Отвечает Катерина Реброва, психолог, арт-терапевт
e-mail: о[email protected]
Обиды и капризы — неотъемлемая часть взросления ребенка. Показывая свое недовольство, ребенок учится тому, как настоять на своем и добиться желаемого, проверяет «границы» родителей, привлекает к себе их внимание, а также знакомится с миром эмоций и разными вариантами их регуляции.
Зачастую за детскими обидами прячется неудовлетворенность глубинных потребностей — в любви и чувстве своей значимости. Ключик к пониманию ситуации — это диалог с ребенком, когда родитель старается услышать и увидеть, о каких своих переживаниях он сообщает.
Ребенок нуждается в том, чтобы его эмоции были приняты родителем через утешение, телесный контакт, внимательное отношение, признание самого факта обиды: «Я вижу, что ты сердишься на меня…», «Ты расстроен из-за…».
Взрослому важно позволить ребенку переживать свои эмоции, оставаясь самому в устойчивой позиции, не поддаваясь на провокации. Эмоциональный баланс родителей — это залог того, что ребенок быстро преодолеет состояние обиды.
Невысказанные обиды находят другой — «разрешенный» — путь проявления в болезнях. Таким образом ребенок сообщает о том, что ему плохо, что он нуждается во внимании и заботе родителей.
Хронические обиды переходят в непослушание, отказ оправдывать ожидания родителей. Из обиженных детей вырастают взрослые, которые отказываются быть счастливыми. Поэтому обиды лучше «лечить» вовремя. Для этого нужно самое простое — родительская ласка.
Ранее одесский психолог рассказал о пользе совместного чтения с детьми.