В прошлом году вся КВНовская общественность некогда великой страны широко отмечала 55-летие КВН. И за этим торжеством как-то забылась не менее важная дата — 30-летие возрождения телевизионного Клуба Веселых и Находчивых. А ведь 25 мая 1986 года в эфир после 14-летнего перерыва пошла первая игра между командами Московского и Воронежского строительных институтов. Отчего эта дата была забыта? Возможно из-за того, что к новому появлению на Центральном телевидении этой всенародно любимой игры нынешний Президент КВН Александр Масляков практически не имел никакого отношения. О том, кто и как возрождал КВН, рассказал в своем интервью один из «возродителей» игры, в прошлом член одесской команды «Трубочисты», драматург Борис Салибов.
Когда грянули перестройка и гласность, когда на телеэкранах появились абсолютно новые по стилю передачи «Двенадцатый этаж» и «Взгляд», вдруг образовался голод на передачи развлекательные. Стране позарез нужны были новые идеи. Все это витало в воздухе, об этом говорили во все коридорах Центрального телевидения. Мы с Андреем Меньшиковым работали тогда в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения (ЦТ). И тогда возникла идея возродить КВН. Собрали худсовет с тогдашним главным редактором «Молодежки» Евгением Широковым и его заместителем Эдуардом Сагалаевым — и все вместе решили, что «да, это нужно сделать».
За 14 лет отсутствия КВН на экране многое изменилось — старые КВНщики ушли, новые могли не появиться. Но оказалось, что не все старые ушли и готовы делиться опытом, да и новые «нарисовались». Мы с Андреем разделились и стали ездить по городам. К нашей радости выяснилось, что, несмотря на отсутствие КВН на телеэкране, он продолжал существовать в разных формах и под разными именами. Иногда — как полноценные соревнования веселых и находчивых, как в Одессе. Иногда — как студенческие театры, как в Новосибирске.
А еще мы тогда бросили клич всем старым КВНщикам. Мы хотели, чтобы это все передавалось из поколения в поколение. И люди стали приходить. В прошлом капитан команды КВН одесского нархоза, замредактора газеты «Известия» Юра Макаров, Севитский и Тимянский из МИФИ, рядышком был Фима Аглицкий из МФТИ. Мы не хотели брать Гусмана, но в какой-то момент он все равно «влез». А с другой стороны, как без него? Он все-таки был видной фигурой в старом КВНе. Еще были и Аксельрод, и Муратов, и Курляндский. Мы с ними тоже общались и думали вместе. А потом «старики» начали постепенно отходить. И остались мы вдвоем с Меньшиковым.
Идея пригласить в первый сезон команду из Одессы принадлежала мне. Я считал, что без этого не будет сезона. Первому в Одессе я позвонил Вале Крапиве, но он почему-то не особенно суетился. А потом все как-то закрутилось. Потом я приезжал в Одессу несколько раз. Уже перед игрой я привез в Одессу домашнее задание — «Подарок клубу». Хаит мне тогда говорил, что это отвратительная тема, а я ему — что хорошая. Женя Каминский тогда сказал: «Давайте подарим зеркало!». И все сразу стали придумывать, что и как. И вопрос о том, плохая или хорошая тема, уже не возникал.
В том году, действительно, в Москве не хотели, чтобы выиграла Одесса. Но жюри было такое, что на него вряд ли мог кто-то повлиять. Конечно, жюри тоже хотело, чтобы выиграла Москва (они же — москвичи), но Одесса просто была лучше.
В первом сезоне возрожденного КВН много экспериментировали. Мы, например, хотели сделать КВН без ведущего, без Маслякова. И Масляков даже не претендовал. Он считал себя тогда пожилым человеком, а это была молодежная программа. Я предлагал, чтобы было вообще без ведущих — чтобы игру вели два компьютера «Саша» и «Света», но идея не прошла. Затем мы предлагали, чтобы игру вели по одному человеку от каждой команды, и в первой игре так и было. Но ее плохо сняли, и нам пришлось делать озвучивание. И «голосом за кадром» был Масляков. А на следующую игру он уже вышел и стал продолжать. Это пример того, что не удалось.
Вначале делали мы ставку на какую-то актуальность. Появился конкурс «Жалоба», основанный на реальных обращениях людей. Это был хороший конкурс, во всяком случае, в то время. Но его «погубили» одесситы своим номером о телеателье «Черно-белая кошка». Они показали блестящую сценку, а потом еще и починили бабушке телевизор, чем закрыли тему.
Так получилось, что после первого сезона все мы — Меньшиков, я, другие «возродители» и «родительский комитет КВН» — отошли от игры. Остался один Масляков.
На самом деле, главным инициатором возобновления КВН поначалу был Меньшиков. Мы с ним к тому времени уже очень много работали, это был девятый или десятый год нашего сотрудничества. Потом в какой-то момент все стали говорить, что КВН возрождался под эгидой Ленинского комсомола. И вдруг оказалось, что в числе тех, кто на это претендовал, были Масляков и Меньшиков, а меня не было. И тогда я оттуда вообще ушел. Я написал песню «Мы начинаем КВН», которая потом стала их гимном. Но об этом сейчас никто не вспоминает.
Сейчас КВН я практически не смотрю. А когда и смотрю, это не вызывает у меня никаких эмоций. Нет, были какие-то команды после этого, которые мне очень нравились, которые играли в «наш КВН». Но когда критерием стала слаженность, то это уже было все…
Материалы полосы подготовил Сергей ОСТАШКО,
участник легендарной КВНовской команды ОНУ «Одесские джентльмены».