
Внешне может показаться, что на фоне экономических и политических проблем, которые необходимо решить в нашей стране, такой вопрос как адаптация к изменениям климата не может быть отнесен к числу первоочередных. И тем не менее, уже сегодня и Украина и регион Придунавья ощущают последствия климатических перемен. А в дальнейшем они будут оказывать все большее и большее влияние на жизнедеятельность человека, его среду обитания, такие сферы экономики, как сельское хозяйство и туризм.

План адаптации предполагает реализацию ряда мини-проектов. Одним из них является как раз создание экспериментального стада буйволов. Идея возродить поголовье этих животных в Придунавье принадлежит «Центру региональных исследований». Проект реализуется совместно с Национальным Экологическим Центром Украины и голландским фондом True Nature Foundation.


Передает опыт по содержанию буйволов и обхождению с ними Мишель Якоби – лесник-эколог, который переехал из Германии в Украину, чтобы возобновить поголовье этих животных и способствовать биоразнообразию Карпатских гор.
Другой проект, нацеленный на адаптацию к изменениям климата — применение для отопления местной растительной биомассы: камыша, вербы, соломы. Использование возобновляемых источников энергии является одним из ведущих направлений развития энергетики в Европе. Придунавье, с одной стороны, является регионом с низким уровнем газификации сел. С другой стороны, здесь в избытке природные ресурсы, которые ежегодно возобновляются. Тот же камыш, к примеру. Для решения задачи предстоит поставить котлы нового типа, которые будут использовать для отопления топливные брикеты и пелеты из камыша. По словам Орловского сельского головы Михаила Куванжи, для начала котел нового типа будет использован для отопления здания местного Дома культуры, где в настоящий момент проводится реконструкция.
Автор: Артем Филипенко



Забыли в поймах возле рек посадить возобновляемую быстрорастущую вербу.И для отопления было бы людям и берега бы укрепили.