Новости Одессы и Одесской области

Реформа детской медицины: клоуны, звезды и wi-fi

Реформа детской медицины: клоуны, звезды и wi-fi

В мировой практике существование детских больниц и особенно больших клинических центров — редкость. Обычно детям отводятся лишь отделения в многопрофильных клиниках. В Украине же, как и на всем постсоветском пространстве, есть и детские, и взрослые больницы. Также разделены и поликлиники. Мы расскажем, почему наша система здравоохранения отличается от западной и как на «детскую медицину» повлияет медицинская реформа.

Система Академика Семашко, которую впервые применили в здравоохранении в СССР до сих пор считается одной из лучших в мире. Первоочередное внимание в ней обращалось на профилактику заболеваний, доступность и бесплатность качественных медицинских услуг. Самый большой недостаток этой системы — огромные бюджетные затраты, поэтому сегодня позволить себе работать по принципам Семашко могут только некоторые страны, да и те перенимают все. Для Украины сейчас система Семашко и вовсе непозволительная роскошь. Отсюда и реформирование: разделение уровней оказания медпомощи, сокращение коечного фонда и переход на страховую медицину. Изменений претерпевает и детское здравоохранение.

Пока медики не берутся оценивать результаты реформы: должны пройти все этапы реформирования и только потом можно будет судить об успехе или провале. Сейчас пока показатели противоречивые. Например, в районах, по словам врачей, после разделения уровней оказания медпомощи иногда некому вылечить даже детский бронхит — приходится госпитализировать ребенка в Одессу. А причина в том, что часть профильных специалистов, которые работали в районных больницах, были переведены в разряд семейных врачей и детские отделения остались без необходимых кадров. Наихудшее последствие таких преобразований — увеличение младенческой смертности. Этот показатель во всем мире является индикатором благополучия общества.

В то же время, Одесса среди всех населенных пунктов района оказалась в наиболее выгодном положении — в городе остались детские поликлиники, причем хорошо оборудованные и отремонтированные, а центры оказания первичной медико-санитарной помощи, в которых принимают семейные врачи, работают и со взрослым населением. То есть помощь детям продолжают оказывать именно педиатры, а не терапевты, прошедшие курсы семейных врачей.  

Что значит «детская больница»?

В Одесской областной детской клинической больнице лечатся дети с первых дней жизни. Здесь, например, есть отделения патологии и реанимации новорожденных. Есть отделения, где лежат месяцами. Есть отделения, в которых малыши требуют особой обстановки, особой заботы. Здесь все не так как во взрослых больницах: сухой бассейн в неврологии и wi-fi в онкогематологии, рисунки на стенах, яркие шкафы, цветные шторы и диванчики. Здесь можно быть с мамой и папой, можно приглашать друзей и бегать по коридорам.

Конечно, внешний вид больниц все еще никак не говорит о возрасте ее пациентов: те же серые строения и запутанные узкие коридоры с выкрашенными стенами. Но хотя бы в отделениях есть ощущение того, что здесь не только лечатся, здесь еще и растут, живут, учатся и смеются.

 

Инга Сивоконенко, старшая медсестра отделения онкогематологии

— Когда я начинала работу в отделении 10 лет назад, сюда приходило всего несколько волонтеров. Сегодня здесь проходят мастер-классы, спектакли и представления клоунов. Все новые и новые люди хотят оказать помощь детям. Раньше у нас была стандартная белая форма, теперь персонал в цветных шапочках и халатах. Мы хотим, чтобы детство этих малышей было таким же ярким, как и за стенами больницы.

 

Татьяна Покотилова, заместитель главного врача Одесской областной детской клинической больницы

— Дети и взрослые очень отличаются в физиологическом плане. Если у младенца сердце стучит со скорость 130-150 ударов в минуту, то у взрослого — 60-70 ударов. То же самое с обменными процессами: в растущем организме они протекают быстро, в организмах взрослых (особенно, у пожилых людей) — медленно. Это значит, что и дозировка препаратов, и подходы к лечению пациентов разного возраста отличаются. Именно поэтому в советское время существовали педиатрические факультеты и пропедевтика детских болезней, а здравоохранение было разделено на детское и взрослое.

Анна Мячина

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
axab
axab
7 лет назад

В об’єднаних громадах сімейному лікарю «світить» висока зарплата та соціальне житло. Це вже реальність в Білозерській громаді на Черкащині
http://decentralization.gov.ua/success/item/id/71

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции