Новости Одессы и Одесской области

Золото, оружие и тайны контрабандистов (ФОТО)

Золото, оружие и тайны контрабандистов (ФОТО)

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра ОтдельноваЧуть больше года назад в центре Одессы обосновался музей, аналогов которому в Украине нет. Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра Отдельнова. Здесь интересны не столько сами экспонаты музея, сколько истории, связанные с ними. Именно за этими историями друзья всегда приходили к Александру в гости. Однажды, еще в 1990-х годах, кто-то из них предложил все эти знания упорядочить и создать музей. Так на карте города с авантюрной жилкой родилась еще одна достопримечательность. В удивительном подвальчике на улице Екатерининской, 6 побывали и мы.

Очень старый бизнес

Зайдя со стороны улицы и пройдя десяток ступенек вниз, мы попали в помещение Музея контрабанды. Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра ОтдельноваМассивные стены и низкие сводчатые потолки подвала создают атмосферу таинственности, которая соответствует тематике музея. В пяти небольших помещениях, площадью 185 м², разместилось около 200 экспонатов. Поскольку по украинскому законодательству нельзя экспонировать предметы, которые проходили по уголовным делам, на стеллажах музея находятся предметы, идентичные оригиналам. Дополняют экспонаты несколько больших планшетов на стенах с текстами и фотографиями, а также муляжи и макеты. Привлекает внимание двухуровневый макет подземного туннеля, прорытый контрабандистами на границе Украины со Словакией в городе Ужгород несколько лет назад. Украино-словацкие контрабандисты в нем создали мини-электропоезд с восемнадцатью вагонетками и перевозили сигареты.

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра ОтдельноваВсе экспонаты музея сгруппированы по четырем разделам: история контрабанды, основные виды контрабанды (драгоценности, оружие, наркотики, валюта), контрабанда советского периода и современная контрабанда.

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра Отдельнова— Контрабанда как явление появилась еще в глубокой древности, в те времена, когда возникло понятие таможенной пошлины. Всегда были те, кто не хотел отдавать часть денег государству, поэтому ухищрялись скрывать товар, — говорит создатель музея Александр Отдельнов. — Информацию нам пришлось собирать, что называется, по крупицам, потому как никто в мире развитие контрабанды основательно не исследовал, не было написано ни одного серьезного научного труда на эту тему. Поэтому на помощь приходили любые упоминания о контрабанде — в романах, рассказах, очерках, газетных публикациях, существенную роль сыграли описания раскрытых уголовных дел.

От США до Нерубайского

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра ОтдельноваМировая история контрабанды в музее представлена экспонатами разных периодов. Например, есть предметы времен становления Соединенных Штатов Америки («бостонское чаепитие» 1773 года). Есть экспонаты периода «сухого закона» в США (1920-1933 г.г.) и первой израильско-арабской войны после создания в 1948 году государства Израиль. Экскурсоводы докажут, что именно контрабанда сыграла решающую роль в развитии этих государств.

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра ОтдельноваИстория отечественной контрабанды неразрывно связана с Одесским торговым портом, а также с периодом существования свободной торговли «порто-франко» (1817-1858 годы). Вина, душистый турецкий табак, оливковое масло, сахар, кофе, французская мануфактура и другие товары, которые завозились морем, зачастую пересекали сухопутную границу лишь в небольшом количестве. Всё остальное, что было завезено, исчезало в одесских катакомбах и всплывало на поверхность в селах Усатово и в Нерубайском. Этот своеобразный «осадок» иногда достигал 80-90% от объемов, прибывших в порт товаров, что и стало одной из причин ликвидации «порто-франко»: власти оказались неспособными контролировать и пресекать контрабанду.

Однако контрабандное ремесло по-прежнему существовало, изменялись только способы незаконного провоза товаров и их ассортимент.

Как найти тайник с дефицитом?

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра ОтдельноваКонтрабандисты из века в век будто бы заново «изобретают велосипед», якобы находя новые способы транспортировки товаров. Во все времена драгоценности провозили в пустотелых тростях, каблуках, чемоданах с двойным дном, даже в пустотах настенных часов. В ХХ веке, с появлением наркотических средств, появились новые контрабандные товары и способы их перевозки. Контейнером для транспортировки наркотиков служили тропические фрукты, мягкие игрушки, пояса, противогазы и пачки со стиральным порошком. Находились умельцы, которые прятали героин даже в фарфоровые сервизы.

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра Отдельнова– Любой таможенник или пограничник знает, что на теле человека существует 120 точек, где можно перевозить контрабанду. Их этому обучают. Контрабандисты же додумываются сами и считают себя изобретателями, – объясняет Александр Валентинович. – Классический способ провоза сигарет – автомобильные тайники, будь то пустоты дверей, бензобаки, запасные шины или сидения.

Маленькая темная комната музея – мечта любой среднестатистической советской модницы. Ее стены задрапированы дефицитным тогда люриксом и парчой. Здесь тоже много экспонатов. К примеру, стоит бутылка грузинского коньяка. Оказывается, в подобной бутылке в 1980 году директор одного московского магазина через Одесский порт пытался провести изумруд из колье Екатерины Великой. Музейную ценность стоимостью более двух миллионов долларов он спрятал в горлышко бутылки грузинского коньяка, но был рассекречен и заключен в тюрьму.

А еще в витрине – декоративная импортная косметика, иностранные журналы, пластинки, женские колготки, первые аудио- и видеокассеты, диковинные на то время презервативы и фломастеры.

Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра Отдельнова– Дефицитом в советский период были даже консервированные ананасы. А за мешок газовых платочков можно было купить квартиру. Но за ввоз такого безобидного товара можно было сесть в тюрьму от трех до одиннадцати лет, — рассказывает Александр Отдельнов. — Помню, как-то во время экскурсии одна девочка спросила: «Дяденька, а что, фломастеров тогда тоже не было?» Я ей ответил: «Знаешь, малыш, если бы в те годы на Новый год под елочку мне положили такую пачку фломастеров, в Деда Мороза я верил бы до сих пор».

«Музей контрабанды», ул. Екатерининская, 6; тел. (067) 483-76-93. Время работы – ежедневно с 11.00 до 21.00. Вход, включая экскурсию – 40 грн.

Алена Швец

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: