Чуть больше года назад в центре Одессы обосновался музей, аналогов которому в Украине нет. Музей контрабанды возник из частной коллекции одессита Александра Отдельнова. Здесь интересны не столько сами экспонаты музея, сколько истории, связанные с ними. Именно за этими историями друзья всегда приходили к Александру в гости. Однажды, еще в 1990-х годах, кто-то из них предложил все эти знания упорядочить и создать музей. Так на карте города с авантюрной жилкой родилась еще одна достопримечательность. В удивительном подвальчике на улице Екатерининской, 6 побывали и мы.
Очень старый бизнес
Зайдя со стороны улицы и пройдя десяток ступенек вниз, мы попали в помещение Музея контрабанды. Массивные стены и низкие сводчатые потолки подвала создают атмосферу таинственности, которая соответствует тематике музея. В пяти небольших помещениях, площадью 185 м², разместилось около 200 экспонатов. Поскольку по украинскому законодательству нельзя экспонировать предметы, которые проходили по уголовным делам, на стеллажах музея находятся предметы, идентичные оригиналам. Дополняют экспонаты несколько больших планшетов на стенах с текстами и фотографиями, а также муляжи и макеты. Привлекает внимание двухуровневый макет подземного туннеля, прорытый контрабандистами на границе Украины со Словакией в городе Ужгород несколько лет назад. Украино-словацкие контрабандисты в нем создали мини-электропоезд с восемнадцатью вагонетками и перевозили сигареты.
Все экспонаты музея сгруппированы по четырем разделам: история контрабанды, основные виды контрабанды (драгоценности, оружие, наркотики, валюта), контрабанда советского периода и современная контрабанда.
— Контрабанда как явление появилась еще в глубокой древности, в те времена, когда возникло понятие таможенной пошлины. Всегда были те, кто не хотел отдавать часть денег государству, поэтому ухищрялись скрывать товар, — говорит создатель музея Александр Отдельнов. — Информацию нам пришлось собирать, что называется, по крупицам, потому как никто в мире развитие контрабанды основательно не исследовал, не было написано ни одного серьезного научного труда на эту тему. Поэтому на помощь приходили любые упоминания о контрабанде — в романах, рассказах, очерках, газетных публикациях, существенную роль сыграли описания раскрытых уголовных дел.
От США до Нерубайского
Мировая история контрабанды в музее представлена экспонатами разных периодов. Например, есть предметы времен становления Соединенных Штатов Америки («бостонское чаепитие» 1773 года). Есть экспонаты периода «сухого закона» в США (1920-1933 г.г.) и первой израильско-арабской войны после создания в 1948 году государства Израиль. Экскурсоводы докажут, что именно контрабанда сыграла решающую роль в развитии этих государств.
История отечественной контрабанды неразрывно связана с Одесским торговым портом, а также с периодом существования свободной торговли «порто-франко» (1817-1858 годы). Вина, душистый турецкий табак, оливковое масло, сахар, кофе, французская мануфактура и другие товары, которые завозились морем, зачастую пересекали сухопутную границу лишь в небольшом количестве. Всё остальное, что было завезено, исчезало в одесских катакомбах и всплывало на поверхность в селах Усатово и в Нерубайском. Этот своеобразный «осадок» иногда достигал 80-90% от объемов, прибывших в порт товаров, что и стало одной из причин ликвидации «порто-франко»: власти оказались неспособными контролировать и пресекать контрабанду.
Однако контрабандное ремесло по-прежнему существовало, изменялись только способы незаконного провоза товаров и их ассортимент.
Как найти тайник с дефицитом?
Контрабандисты из века в век будто бы заново «изобретают велосипед», якобы находя новые способы транспортировки товаров. Во все времена драгоценности провозили в пустотелых тростях, каблуках, чемоданах с двойным дном, даже в пустотах настенных часов. В ХХ веке, с появлением наркотических средств, появились новые контрабандные товары и способы их перевозки. Контейнером для транспортировки наркотиков служили тропические фрукты, мягкие игрушки, пояса, противогазы и пачки со стиральным порошком. Находились умельцы, которые прятали героин даже в фарфоровые сервизы.
– Любой таможенник или пограничник знает, что на теле человека существует 120 точек, где можно перевозить контрабанду. Их этому обучают. Контрабандисты же додумываются сами и считают себя изобретателями, – объясняет Александр Валентинович. – Классический способ провоза сигарет – автомобильные тайники, будь то пустоты дверей, бензобаки, запасные шины или сидения.
Маленькая темная комната музея – мечта любой среднестатистической советской модницы. Ее стены задрапированы дефицитным тогда люриксом и парчой. Здесь тоже много экспонатов. К примеру, стоит бутылка грузинского коньяка. Оказывается, в подобной бутылке в 1980 году директор одного московского магазина через Одесский порт пытался провести изумруд из колье Екатерины Великой. Музейную ценность стоимостью более двух миллионов долларов он спрятал в горлышко бутылки грузинского коньяка, но был рассекречен и заключен в тюрьму.
А еще в витрине – декоративная импортная косметика, иностранные журналы, пластинки, женские колготки, первые аудио- и видеокассеты, диковинные на то время презервативы и фломастеры.
– Дефицитом в советский период были даже консервированные ананасы. А за мешок газовых платочков можно было купить квартиру. Но за ввоз такого безобидного товара можно было сесть в тюрьму от трех до одиннадцати лет, — рассказывает Александр Отдельнов. — Помню, как-то во время экскурсии одна девочка спросила: «Дяденька, а что, фломастеров тогда тоже не было?» Я ей ответил: «Знаешь, малыш, если бы в те годы на Новый год под елочку мне положили такую пачку фломастеров, в Деда Мороза я верил бы до сих пор».
«Музей контрабанды», ул. Екатерининская, 6; тел. (067) 483-76-93. Время работы – ежедневно с 11.00 до 21.00. Вход, включая экскурсию – 40 грн.