Ровно 35 лет назад Одесса была похожа на большой киносъемочный павильон. Здесь снимали знаменитую детскую картину «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг». Многие эпизоды к фильму снимали просто на улицах города. После выхода фильма на экраны практически каждая девчонка успела узнать, что у Сыроежкина родинка настоящая, а у Электроника — приклеенная.
Пара счастливчиков по счету была 386-й
Материалы к трехсерийному музыкальному фильму режиссера Константина Бромберга «Приключения Электроника» хранятся в одесском Музее кино в папках, коробках и альбомах. Это уже «исторические документы» — личные карточки актеров, сценарии, монтажные листы, инструкции, фотографии эпизодов, газетные вырезки, телеграммы и письма. В глаза бросаются два альбома с фотопробами взрослого и детского составов актеров.
— Когда решили снимать фильм «Приключения Электроника», то в качестве сценариста пригласили самого Евгения Велтистова. Пока он создавал «киношную» версию «Приключений Электроника», Костя Бромберг искал главных героев — Сыроежкина и Электроника. Начали со всей страны привозить мальчишек-близнецов. «Пробовали» их, «пробовали»… Даже тройняшки были. В конце концов победили московские братишки Торсуевы, — рассказывает Вадим Костроменко, директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, оператор и режиссер.
Торсуевы были 386-й парой. Эти 12-летние Володя и Юра пели, плясали, играли на гитаре, гоняли на мопеде и играли в хоккей. Именно этого набора увлечений и не хватало многим претендентам на роли.
Альбом фотопроб взрослого состава открывает обаятельный злодей фильма — Урри. И сразу же неожиданая находка: на Урри пробовался»даже Леонид Коневский, но, видимо, слишком злодейский типаж актера не подошел создателям фильма.
— А вот Коленька Караченцов, молоденький еще. Я с ним знаком лично. Тогда он был очень смешливым и темпераментным человеком. Любил анекдоты рассказывать, все время что-то напевал себе под нос, — вспоминает Костроменко. — Никаких «звездных болезней» у него не было. На территории студии абсолютно свободно все общались, встречались, обедали в столовой.
На роль профессора Громова, кроме Николая Гринько, пробовались Ростислав Плятт, Бруно Фрейндлих, Леонид Броневой и Алексей Сафонов. На роль учителя физкультуры Ростислава поначалу утвердили Сергея Филиппова, но он заболел. В итоге учителем физкультуры стал Николай Боярский, дядя актера Михаила Боярского. Заботливую маму Сыроежкина сыграла одесская телеведущая Наталья Васаженко.
Так вот что произошло с волосами!
В статьях из газетных вырезок того времени писали о рекордно коротких сроках съемок трехсерийного фильма — «всего восемь месяцев, и шедевр готов!». Но те, кто хоть немного разбирается в кинопроизводстве, не согласится с этим. Хотя бы потому, что съемки фильма проходили в трех городах — в Одессе, Вильнюсе и Москве.
— Здесь вот, что произошло. При советской власти нарушать «Закон о труде» было смертельно опасно. По этому Закону детей можно было использовать только четыре часа в день, а фильм трехсерийный. И съемки растянулись почти на два с половиной года. Из них — только восемь месяцев — производственный период, остальное — подготовительный период, — поясняет Вадим Васильевич. — А дети же растут! Вот была проблема у гримеров все время поддерживать их в одном виде. Волосы Торсуевым сразу покрасили в светло-рыжий цвет, а потом на протяжении всего времени подкрашивали. Поэтому, если присмотреться, то оттенки волос в разных эпизодах меняются от пшеничного до совсем белого.
О том, что во время съемок дети быстро росли и это влияло на съемки, рассказывал и режиссер Константин Бромберг газетчикам того времени: «Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у нее уже передних зубов нет!».
Признание получили быстро
В 80-е годы не было Интернета и такое явление как «фан-клубы» тоже не было популярным. Поэтому написать письмо полюбившемуся киногерою считалось нормой и даже долгом. Торсуевым писали, что их герои «заразили страстью к учебе» и «открыли смысл настоящей дружбы».
Вот цитата из письма Лены и Иры Кириловых из Тольятти, опубликованная в одной из газет. Она сохранилась на уже пожелтевших страницах:
«После этого фильма нельзя получать двойки и тройки. Нельзя лениться, ссылаться на больную голову. Совсем не обязательно бегать со скоростью 300 км/час и петь голосом Лобертино Лоретти. Главное — быть человеком».
Вадим Костроменко, директор Музея кино: «Приключения Электроника» был единственным в Советском Союзе фильмом, который получил Государственную премию. Ни на одной другой студии на постсоветском пространстве детские фильмы Госпремий не получали».
Любопытно: Эпизоды внутри часовни, которую чинит Электроник, и эпизоды в некоторых классных комнатах снимались в декорациях на Одесской киностудии. Для сцены, где Электроник вместе с Рэсси спускается по стене башни, была построена горизонтальная декорация под небольшим наклоном.
Попробуйте узнать в кадре:
- Одесский Дворец спорта;
- Дворец культуры студентов Одесского политехнического института (ДК Политеха);
- «Детский мир» на улице Ленина, 14 (теперь Ришельевская);
- «Дом Сыроежкина» находится на улице Канатной, 29;
- Улицы Таирово, Молдаванки и поселка Котовского;
- «Стекляшка» на улице Канатной, 83;
- Мост Коцебу (Полицейский мост) по улице Бунина;
- Гостиница «Красная»;
- Швейная фабрика им. Воровского;
- Административный корпус завода «Эпсилон»;
- Соборная площадь;
- Музей морского флота;
- Дендропарк «Победы»;
- Побережье Куяльницкого лимана.
Здорово
Самый лучший из всех фильмов для детей советского (и не только) периода. Очень много Одесской краеведики. Не все подобные фильмы смогли дотянуться до уровня «Электроника». Очень много цитат ушло в народ. Техническое предвидение — компьютеры с интеллектом, которые приближаются к человеческому и компактные приборы связи. «Связь… Где связь? Что я ст0ю без связи?» Чем не девиз нашего времени? ))).