Новости Одессы и Одесской области

Живописные места Одесской области

Живописные места Одесской области

Погода становится все теплее, зазеленела травка, зацветают сады. В это время хочется совершить путешествие в какой-нибудь живописный уголок природы. Далеко ехать не обязательно, ведь в нашей области есть много мест, уникальных по красоте. Причем это не только знаменитые одесская Венеция (Вилково), Долина роз и Днестровский заповедник. Есть менее известные, но невероятно привлекательные уголки. Где находятся эти чудесные оазисы природы?

Гетманский парк украшает тысячелетний дуб

На севере нашего региона сохранился прекрасный образец садово-паркового искусства. Х1Х века – усадьба князя Любомирского, известная под названием Гетмановка. Вокруг дома Любомирский разбил чудесный экзотический парк Саженцы в него завозили из Греции, Италии, Испании Америки, Китая, Японии и других стран. Здесь до сих пор растут каркас, софора, голубые ели, айлант наивысший, бук, пирамидальный дуб. Есть в нем и кедры, можжевельник, голубая ель, медвежий орех и другие..В Украине такие редкие породы можно встретить лишь в дендропарке «Софиевка» (г. Умань), поэтому Гетманскую усадьбу в народе стали называть Малой Софиевкой.

Рядом с парком расположены живописный пруд и старинная церковь.Кроме того, невдалеке от усадьбы можно попить чистой воды из источников «Огруд» и «Гайдамацкий колодец», который является местным гидрологическим памятником природы. Здесь также можно полюбоваться живописными берегами рек Савранка и Южный Буг.

Кроме того, в окрестностях усадьбы есть сказочные по красоте сосновый и лиственный леса. На опушке стоит вековой дуб – ботанический памятник природы местного значения. Высота дерева – 26 м, диаметр ствола – 1,5 м. Ученые считают, что дуб родился аж в 1425 году.

Где находится: Савранский район, село Гетмановка.

Соловьиная роща очаровала известного художника

Недалеко от Одессы расположено бывшее поместье художника-передвижника Николая Кузнецова и его дочери, известной оперной певицы и танцовщицы Марии Бенуа. В самом доме находится музей, посвященный жизни и творчеству этой семьи. Поместье заканчивается рощей, в которой протекает небольшая речушка. Тишину этих мест нарушают лишь соловьиные трели. Говорят, именно их божественное пение когда-то так очаровало художника, что он построил рядом с соловьиной рощей свой дом.

За рощей – холмистая местность, которую украшают полевые цветы и вековые вязы. Еще вблизи поместья есть старый каменный мост и заброшенная каменоломня. Все пейзажи здесь красивые и спокойные — как бы застывшие во времени.

Но если вы приехали с внуком и хотите немного драйва, можно посетить расположенный рядом с поместьем веревочный парк «Акуна матата» (по-африкански переводится «нет проблем»). Здесь есть возможность «попутешествовать» на веревках или поучаствовать в увлекательном кросс-походе.

Где находится: Коминтерновский район, село Степановка.

Белое озере под «ковром» желтых кувшинок

Белое озеро расположено в дельте Днестра и соединяется с рекой узкой протокой. Длина водоема — около 1,7 км, ширина — около 0,8 км.

Этот водоем славится невероятной красотой. Берега сплошь покрыты плакучими ивами, кленами и ароматными травами — полынью, чабрецом. На зеркальной глади озера красуются редкие виды водных растений: белая лилия, водяной орех и желтая кувшинка. Издавна ходит легенда о том, что в озере, как и в других водоемах дельты реки, можно найти неизвестные растения, которые Бог решил спрятать здесь от людей.

Кроме того, на Белом озере гнездится множество птиц, которые входят в Красную книгу Украины – каравайки, колпица,  желтые цапли и другие. В его водах в изобилии водятся лещ,

На островах выросли «джунгли»

В 1993 году в Одесской области создан региональный ландшафтный парк «Измаильские острова». В его состав входит три острова: Малый Татару, Большой и Малый Далер.

Эти необитаемые острова богаты так называемыми галерейными лесами. В них растут ивы, черный и белый тополя, ясени, акации и другие деревья. В подлеске много лиан — дикого вьющегося винограда, ежевики. Оплетая деревья, они придают лесам вид настоящих джунглей. Еще на островах есть, можно сказать, сказочные озера. Они так плотно покрыты плавучим папоротником, что кажется, можно по нему вполне можно прогуляться пешком.

Из животных в ландшафтном парке живут дикие кабаны, косули, волки, зайцы, лисицы. енотовидная собака. Встречается также редкое животное – лесной кот. А главное, Измаильские острова с полным правом можно назвать царством птиц. Здесь вольно разгуливают разноцветные цапли (белые, серые, рыжие, красные); розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-шипун. В воздухе иногда кружат редкие орланы-белохвосты с размахом крыльев больше человеческого роста, малые бакланы и черные дятлы

А еще на острове Малый Татару в естественных условиях разводят белых диких асканийских буйволов. Животных завезли сюда из Национального заповедника «Аскания-Нова».
Где находится: Измаильский район.
Долина подземных вод в возле монастыря

На берегу реки Большой Куяльник расположено небольшое село Белка. Его окружают очень живописные места: луга со множеством полевых цветов, ивы, склонившиеся над гладью реки, дубовые и лиственные рощицы.

Но больше всего окрестности Белки славятся как Долина подземных вод — причем вод целебных, чудотворных. В 2002 году при въезде в село была установлена статуя Покрова Пресвятой Богородицы. Через год местные жители заметили ниже статуи под горой три ручейка. Жители села считают, что это Божия Матерь щедро одарила их святыми источниками Уже известны случаи чудотворных исцелений с помощью их воды.

Но это еще не все. Несколько источников есть на территории Александровского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря, который находится в окрестностях Белки В каждом из этих колодцев вода имеет свой вкус, но все они считаются чудотворными. В 2009 году у самого главного источника – в честь Святой Праведной Анны построили купель. Так что в этих местах можно не только полюбоваться красотами природы, но и окунуться в целебную воду, взять немного с собой домой.

Где находится: Ивановский район, село Белка.

 

Анна Войтко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: