Ровно год назад одесситка Елена совершила необычное путешествие: вместе со своим двухлетним сыном она уехала в Непал, где провела почти два месяца. За это время она посмотрела множество достопримечательностей, совершила подъем в горы, полетала на параплане, покаталась на слонах… При этом умудрилась потратить минимум средств. Как ей это удалось?
Рай для любителей гор
Елена уже не первый год занимается альпинизмом и желание попасть в Гималаи, самые высокие горы мира, было уже давно. Из всех возможных вариантов она выбрала Непал: на территории именно этой небольшой страны расположены восемь из двенадцати горных вершин, высота которых – свыше восьми тысяч метров. В их числе – Эверест.
— В горах организовано множество разных треков (от английского track — «курс, трасса», — ред.), преодолеть которые может человек с любой физической подготовкой, — поясняет Елена. – Я узнала, что один из одесских альпинистов, который часто работает проводником для туристов в горах, скоро поедет в Непал. Мы договорились, что я присоединюсь к его группе. Однако поехала туда раньше, чтобы успеть посмотреть страну. Поскольку сына Жору оставить было не с кем, я взяла его с собой.
Первую неделю путешественники провели в Катманду – столице Непала. Затем отправились в трек на 10 дней.
— Если ты идешь в поход в Крым, то ночуешь там в палатках. А здесь на протяжении всего пути встречаются различные домики, в которых можно переночевать, — говорит одесситка. — Ночлег очень дешевый, а вот еда — наоборот. Одно яйцо, сваренное вкрутую, стоит приблизительно 10 гривен, а термос кипятка — 20 гривен. Но даже с такими ценами я в день тратила 100-120 гривен в день.
Простой способ сэкономить
По словам Лены, основные расходы во время путешествия составили авиабилеты в обе стороны, а также различные развлечения. А вот на проживании удалось очень сильно сэкономить.
— Жилье я себе искала с помощью каучсерфинга. Это когда ты через Интернет находишь в любой точке мира людей, готовых предоставить тебе крышу над головой, — рассказывает Лена. — Я в Одессе уже неоднократно принимала гостей из разных стран. А на этот раз попросила помочь мне – и люди откликнулись.
Таким образом несколько недель одесситка прожила в Катманду совершенно бесплатно. В городе Покхара за проживание пришлось платить, но сумма была символической: приблизительно 50 гривен в день с учетом питания.
Кормили преимущественно вареным рисом – это здесь основное блюдо, которое принято есть руками. Также непальцы часто едят тушеные острые овощи и подливку из чечевицы.
— Они очень удивлялись, когда мы с сыном ели обычную белокочанную капусту и помидоры в сыром виде (например, делали салат). Там почему-то все продукты поддают термообработке. Может, боятся каких-то инфекций, — вспоминает Лена. – А еще там на стенах часто можно увидеть лозунги в стиле «Люди, мойте руки!». Видимо, для них эта тема действительно актуальна.
Сайт одной из крупнейших гостевых сетей каучсерфинга — www.couchsurfing.org.
Счастье без света, воды и тепла
Рассказывая о Непале, Лена с удовольствием вспоминает различные достопримечательности, храмы и просто красивые места, которых здесь огромное количество. А попутно вспоминает детали проживания в стране с совершенно другими традициями и культурой.
— Сначала условия жизни повергают в шок, — говорит путешественница. — Например, у них там нет отопления: считается, что и так тепло. Но мы по квартире ходили в теплой одежде и в носках. Горячей воды тоже нет, ее нужно греть в какой-нибудь посуде. А еще там постоянно выключают свет. Даже разработан зимний и летний графики отключения света. У нас получалось так: утром встаем – света еще нет, а приходим с прогулки – света уже нет. Поэтому мы тут же ложились спать. Остальные выполняют работу по дому либо засветло, либо встают ночью, когда на несколько часов свет все же включают.
Есть и другие неприятные моменты. По словам Елены, в городе мало зелени, погулять с маленьким ребенком практически негде. Дома почему-то не пронумерованы, есть только названия главных улиц и транспортных развязок, поэтому там легко заблудиться. Светофоров очень мало, даже в столице, но и те практически всегда не работают. А еще на улицах невероятно грязно и пыльно.
— Дело в том, что в Катманду решили починить все улицы сразу. Весь асфальт разбили — и над городом стоял нереальный смог. Непальцы мне говорили: «Приезжай через год – все будет уже в порядке». Но я сильно в этом сомневаюсь, учитывая темпы, с которыми там все делается, — смеется Лена. – Я арендовала там велосипед, но ездить поначалу было страшно. Во-первых, там левостороннее движение, как в Англии. Во-вторых, там каждый ездит так, как хочет. Могут запросто поехать по встречной полосе. Но при этом они не ругаются, все вопросы решают мирно. Там вообще все очень доброжелательные и веселые. Это странно: чем состоятельнее люди, тем они мрачнее. А в Непале люди бедные, но счастливые.
Считаем расходы
3 тысячи долларов – общие расходы Елены (на себя и ребенка) в Непале за полтора месяца. Из них:
1500 долларов — билеты в обе стороны на двоих. Летали самолетами бюджетной компании Fly Dubai: там не предоставляют скидки детям (у Жоры был взрослый билет), но общая стоимость билетов все равно оказалась ниже, чем в других компаниях.
800 долларов – стоимость трека.
90 долларов – полет на параплане в городе Покхара.
Больше фотографий смотрите здесь.
Как можно рисковать ребенком, уезжая в чуждую для него страну, где множество инфекций, спать где попало и …однако для этой «мамы» важнее всего не изменять своим планам.
Неужели пока ребенок не подрастет, нельзя сдержать свой дух авантюризма или хотя бы ограничить пределами Украины, славянскими странами…на 2!!!!!! месяца уехать в Индию ( сама была там в командировке и знаю специфику этой страны)…где был ее муж…хотя чаще всего так поступают одинокие мамашки без царя в голове.