Нередко на въездах во дворы, возле детских садов, больниц и других общественных мест можно увидеть так называемых «лежачих полицейских». Эти искусственные препятствия ставят для того, чтобы автомобилисты не превышали скорость движения. С одной стороны, это удобно для пешеходов, с другой стороны, доставляет дискомфорт водителям. А кроме того, существует вероятность, если лежачие полицейские установлены без официального разрешения, их могут демонтировать.
Почему демонтируют «лежачих полицейских»
— Как же это так, — сетует одесситка Елена Викторовна, — жильцы сложились, за свои деньги наняли рабочих, сделали на въезде во двор «лежачего полицейского», а его потом сняли. Сказали, что не положено, что у нас нет на это никакого разрешения. Как же теперь быть? Во дворе много детей, а машины носятся на большой скорости, мы боимся, что кого-то собьют.
И это не единственное подобное обращение в нашу редакцию. «Лежачий полицейский» используется для принудительного снижения скорости транспортных средств. Многим водителям не нравится, когда на дороге есть такая преграда: приходится сбавлять скорость. Если же не сделать этого, то на высокой скорости произойдет сотрясение подвески автомобиля. В итоге постепенно из строя выходят различные узлы машины: стойки, шаровые шарниры, наконечники рулевых тяг и другие детали.
— Уж лучше бы ставили знаки, ограничивающие скорость, — считает одесситка Наталья, водитель с 10-летним стажем. — А так никаких денег на ремонт не напасешься.
Однако знаки не так эффективны, ведь водители нередко пренебрегают правилами дорожного движения. А вот «лежачий полицейский» — эффективный способ борьбы с лихачами. Только нужно знать, где их можно устанавливать, а где нельзя, и как правильно это делать.
Где можно и где нельзя устанавливать
В Одессе, как и в целом по Украине, при установке «лежачих полицейских» дорожные службы руководствуются специальным документом: ГСТУ 4123:2006 «Устройство принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники на улицах и дорогах». Именно в этом стандарте указаны места, где можно и где нельзя устанавливать данную неровность.
Можно:
- в районе расположения детских учебных заведений;
- в зонах массового отдыха;
- перед нерегулируемыми пешеходными переходами, размещенными вне перекрестков;
- перед нерегулируемыми перекрестками — при соответствующем обосновании;
- в местах интенсивного движения транспортных средств;
- в жилых зонах;
- прилегающих к дороге территориях.
Запрещено:
-
на магистральных улицах.
— При обустройстве средств принудительного снижения скорости они должны быть покрашены и обозначены дорожными знаками «Бугор» и «Ограничение максимальной скорости» на подъезде со всех сторон движения транспортных средств, — разъяснил начальник Главного управления ГАИ в Одесской области Владимир Недельский.
Что нужно для установки
Прежде чем установить «лежачего полицейского», необходимо получить согласование в следующих организациях:
— Инспекция по благоустройству города Одесса;
— Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения;
— коммунальное предприятие (КП) «СМЭП»;
— райадминистрация (Киевская, Приморская, Суворовская или Малиновская);
— управление ГАИ Украины в Одесской области.
Схему организации дорожного движения на участке дороги, где планируется установить «лежачего полицейского», изготавливают в КП «СМЭП», а затем согласовывают ее в Управлении ГАИ в Одесской области. Ордер на выполнение работ выдает Инспекция по благоустройству города.
Полезные адреса
- Управление ГАИ ГУМВД в Одесской области: ул. Академика Королева, 5, тел. (0482) 36-57-77;
- Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета: ул. Черняховского, 6, тел. (048) 757-90-59;
- Инспекция по благоустройству города Одесского горсовета: ул. Мясоедовская, 13, тел. (048) 725-03-23;
- КП «СМЭП»: ул. 3-я Станционная, 25, тел. (0482) 34-06-27.
Это интересно
Еще в 2008 году британская компания Millbrook Proving Ground провела исследование, целью которого было установить: оказывают ли искусственные неровности на дорогах воздействие на экологию. Специалисты провели тест, для которого был взят автомобиль, расходующий при постоянной скорости движения в 50 км/ч около 5 литров топлива на 100 км пути.
Оказалось, что машина, проезжая по «лежачим полицейским», в корне меняет свои характеристики: перед каждой неровностью автомобиль снижал скорость, а потом вновь ее набирал, и в результате постоянных разгонов, торможений и прыжков по кочкам топливный расход возрастал почти в два раза — до 9,1 литра на 100 км. Кроме того, в условиях таких манипуляций уровень выброса вредных веществ также возрастал: на трассе с «лежачими полицейскими» выделения угарного газа возрастали на 82%, а оксидов азота — на 37%.
Автор: Ольга Коцына
Те, кто за рулём, никогда не поймут тех, кто на ногах. Ваши железные драндулеты у пешеходов в печёнках сидят. Особенно у пенсионеров.
Полностью согласна с Андреем.
Я тоже.
По сторонам нужно смотреть, а не полицейских ставить. Полный город самовольно установленных полицейских, блоков, шлагбаумов. Все снести к чертям. Не нравится, что ездят-переезжайте поле. Там где куча ям во дворях не скидываются на латки, а ставят полицейских. Чистый дурачизм