В последние годы рынок социальных услуг, предоставляемых государством своим гражданам, претерпел существенные изменения. В мире появились новые виды социальной помощи. Некоторые из них уже взяли на вооружение наши соседи — Россия и Беларусь. Как изменили эти новшества жизнь людей и, может быть, Украине тоже стоит воспользоваться полезным опытом стран ближнего зарубежья?
Россиянам предлагают услуги на выбор
Помощь по социальному контракту практикуется в России уже несколько лет. Правда, в рамках эксперимента. В различных регионах эта технология называется по-разному: «от пособия к зарплате», «самообеспечение», «социальный контракт о взаимных обязательствах». В 2013 году эта форма сотрудничества социальных служб и малоимущих граждан была утверждена на федеральном уровне программой «Социальная поддержка граждан», рассчитанной до 2020 года.
В чем отличие этого нового вида социальной услуги от других? Соцконтракт — это соглашение между социальной службой и получателем услуги, которое предусматривает определенные действия со стороны получателя. Проще говоря, ему дают деньги, а взамен он должен что-то предпринять. Что именно — расписывается в контракте. Например, человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, обязуется пройти профессиональное переобучение, чтобы потом найти работу и выйти из этой ситуации. Либо ему выделяется крупная сумма денег, и он обязуется завести личное подсобное хозяйство. Видимо, на государственном уровне рассудили примерно так: можно безуспешно выдавать каждые три месяца мизерную соцпомощь, а можно единоразово оказать большую — и человек решит свои проблемы раз и навсегда. Это чем-то похоже на нашу ссуду тому, кто решится начать собственный бизнес.
Но россияне пошли дальше. У граждан России появилось право участвовать в формировании индивидуальной программы предоставления социальных услуг, выбирать набор услуг и поставщика этих услуг. Теперь государство направляет деньги на оказание соцпомощи не только госучреждениям, но и некоммерческим и частным организациям. Это особенно важно для пожилых россиян, живущих в интернатах и домах престарелых. У них появился выбор — жить в государственном учреждении или частном. Из госбюджета в любом случае будут выделены средства на содержание, но разницу, в случае выбора частного заведения, должны будут оплатить родственники. До сих пор условия входа в систему стационарного обслуживания были одинаковы как для одиноких пожилых людей, так и для тех, у кого есть родные. Получалось, что государство полностью принимало на себя все заботы по попечительству, снимая ответственность с родственников. Учитывая, что в России, как и в большинстве других стран, продолжается старение населения и количество клиентов соцслужб постоянно увеличивается, введение новой формы, основанной на взаимном сотрудничестве государства и получателя услуги, очень своевременно.
К слову, у нас за содержание в домах престарелых государственного типа пожилые люди не платят, только если они совершенно одиноки. Но при этом государственные пансионаты оформляют на себя пенсию человека и отчисляют 75 до 90 % от нее в свой фонд, а разница поступает на счет того, кого содержат. При наличии свободных мест в дом-интернат могут принимать людей, имеющих трудоспособных детей или родственников, которые соответственно действующему законодательству обязаны их содержать, но при условии возмещения дому-интернату затрат на их содержание. Дотация на содержание людей преклонного возраста в частных учреждениях Украины, государством не предусмотрена.
В Беларуси создают «новые» дома для пожилых людей
Новые формы соцобслуживания пожилых людей внедряются и в Беларуси. Здесь создаются новые учреждения, предоставляющие пенсионерам социальные услуги на стационарной основе — дома временного совместного проживания пожилых людей.
Например, в «Домах зимовки» двое-трое соседей проживают зимой в одном из имеющихся у них домов, где их обслуживает социальный работник. Это экономически выгодная форма жизнеустройства пожилых людей, не требующая дополнительных финансовых затрат от государства и в то же время обеспечивающая их поддержку.
«Гостевая семья» — другая форма соцпомощи. Она предусматривает прием на проживание в семью одиноких стариков на определенное время. А в «Приемной семье» социальный работник берет к себе на зимний период обслуживаемого человека для обеспечения надлежащего ухода за ним.
Существует для одиноких пожилых людей и "Патронатная семья". В этом случае между пользователем услуг, семьей, предоставляющей услуги, и социальной службой заключаются трехсторонние договоры на проживание и ведение совместного хозяйства в семье с принятым на проживание пенсионером.
"Дом самостоятельного совместного пребывания" предусмотрен для проживания одиноких престарелых граждан и инвалидов II и III групп, способных к самообслуживанию и самостоятельному проживанию, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
В "Санатории на дому" одиноким престарелым людям в течение 21 дня оказываются на дому медицинские услуги (массаж, физиотерапевтические услуги, диетическое питание), часть из них — платные. Социальный работник на этот период обслуживает подопечных пять раз в неделю и готовит для них пищу, работники культуры организуют мини-концерты, экскурсии, выезды библиотекарей и тому подобное.
Еще в прошлом году в Минске был запущен пилотный проект по внедрению новой формы социального обслуживания, основанной на рентных отношениях. Между городом и пожилым человеком заключается договор. Получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность города Минска, а плательщик ренты (Мингорисполком) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими родственников. Пожизненное содержание пенсионер может получать на дому и в домах-интернатах — по его выбору. В общем, это тоже своего рода социальный контракт между государством и человеком.
Наверное, не важно, какой вид контракта заключается между человеком и государством, главное — чтобы пенсионер при этом чувствовал себя комфортно.
***
В Украине социальные услуги пока не получили такого широкого разнообразия. Но жизнь не стоит на месте и, может быть, вскоре наше государство обратит внимание на хороший пример соседей и использует их опыт для усовершенствования уже существующих видов социальной помощи. Ведь сегодня ее явно недостаточно.
Есть опыт работы
Спасибо Вам за статью — очень интересная и полезная информация! Хотелось бы добавить, что на сайте tabletochka.ua есть дельное предложение для пожилых людей и их родственников или знакомых: «Доверьте Таблеточке заботу о своих родных и близких!» https://www.tabletochka.ua/posts/articles/2017/11/08/call-your-parents.html
не читал эту залипуху, но тут явно имеется ввиду сраный терцентр, с которого я уже уйду, так как не принесу справку.