Новости Одессы и Одесской области

Как привить ребенку любовь к чтению?

Как привить ребенку любовь к чтению?

В современном мире существует неутешительная тенденция к уменьшению количества детей, читающих книги. Отсутствие интереса к книге как таковой, это не проблема ребенка. В первую очередь это вина родителей, воспитателей и учителей. Привить своим детям любовь к книгам и чтению, как к интересному и познавательному процессу взрослые могут в первую очередь личным примером.

Подписаться

Увлекательный и захватывающий процесс чтения, посредством которого ребенок попадает в интересный мир, созданный фантазией автора, сейчас серьезно соперничает с компьютерными играми и кино. В них взору ребенка открывается готовая яркая и красочная картинка, которую можно лицезреть, не прилагая особых усилий. Притом как чтение развивает фантазию, из слов и фраз в представлении ребенка воссоздаются определенные ситуации и картины.

В детском сознании возникают яркие образы, развивается понимание характеров и поступков, по сути это определенного рода познание мира. В общем и целом для вашего чада чтение является и творчеством и трудом одновременно. А сей процесс требует определенных усилий, больших, чем при просмотре «готовой» картинки.

Для развития воображения и мышления детям следует обязательно читать, несмотря на наличие технических новшеств, так облегчающих нашу жизнь.

Как сделать так, чтобы нравилось читать?

Сегодня книжный рынок более ориентирован на подрастающее поколение, чем например, с десяток лет назад. Сейчас книжные магазины предлагают большой ассортимент качественной разножанровой литературы для детей. Яркие обложки и красочные иллюстрации детских книг и сказок привлекают внимание ребенка. Пусть это будет первым стимулом  при знакомстве малыша с чтением. Кроме этого красивые картинки помогают маленьким читателям на первых порах усилить впечатление от повествования, а разбивая текст на части, способствуют лучшему его усвоению. Большие тексты, разделенные иллюстрациями, не так страшат своими объемами начинающего читателя.

Во вторую очередь — это сюжетная привлекательность. И так как классическая бумажная книга пока проигрывает своим технологичным собратьям, родителям в первую очередь следует привлечь ребенка прочтением увлекательных отрывков, заинтересовать историей, чтобы впоследствии малышу захотелось вернуться к ней еще раз и узнать, чем же она закончилась.

Советуем начать его знакомство с книгами с добрых, вечных сказок и ставших уже классическими произведений: «Винни-Пух и все-все-все», «Снежная королева», «Малыш и Карлсон» и других.

В следующий раз можно предложить ребенку совместное прочтение, а затем перейти к общему обсуждению прочитанного. Пусть малыш перескажет то, о чем прочитал, поделится своими впечатлениями о книге и ее персонажах. Это поможет потренировать его память и поупражняться в изложении. Все это обязательно пригодится ему в будущем.

Можно попробовать почитать сказку или повесть по ролям, выбрав произведение с большим количеством диалогов. Поверьте, и вы и ребенок получите огромное удовольствие от процесса.

Следует постараться, чтобы как можно больше времени ваш ребенок проводил в кругу читающих сверстников. Он получит прекрасную возможность завести себе новых друзей, а впоследствии и разделить их интересы.

Уважайте выбор вашего ребенка, ведь нежелание читать в некоторых ситуациях обусловлено навязыванием определенной литературы. Дайте ребенку возможность подобрать книгу самому с условием, что на каждую книжку, выбранную им, он обязуется прочесть одно произведение из предложенного вами списка.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: