С тех пор как персональные компьютеры начали активно теснить с рынка пишущие машинки всех мастей, а с улиц стали пропадать вывески «машбюро», делопроизводство на постсоветском пространстве практически потеряло свою индивидуальность, а заодно и качество. Надо ли вспоминать, как выглядели разного рода, отпечатанные на дешевых матричных принтерах справки, выписки и прочие документы, которые массово сопровождают нашего человека по жизни…
Отказавшись от единого советского стандарта в оформлении документации, мы единовременно пересели с "лошади" на "самолет" наводнив гос.конторы, редакции газет и частные учреждения разнокалиберными компьютерными системами, наполненными программным обеспечением отвечающим стандартам нескольких десятков стран. В чем только не набирали тексты. И как только не изощрялись, чтобы попасть строкой матричного принтера в строки типографским способом отпечатанных бланков. Особенно если это касалось документов на право собственности.
Но все постепенно утряслось. Длительная конкуренция дографических программ текстового редактирования закончилась коротким, но агрессивно-денежным противостоянием пары тройки пакетов, таких как, например российского Лексикона и 6-го microsoft word для DOC. Ушли в специализированную сферу программы для вывода на печать бланков отчетности и платежных документов ЖКХ. Возникла и выдавила с рынка всех конкурентов 1С-бухгалтерия.
Однако если в узкоспециализированных сферах все, будучи однажды настроенным, менялось впоследствии раз или два. (При переходе от DОС к графическим оболочкам и новым операционным системам). То в сфере подготовки документов для делопроизводства чехарда продолжалась лет 20. И дело даже не в том, что каждый новый пакет для создания и оформления текстов привносил новые способы форматирования, шрифты, методы организации таблиц и отображения графической информации. В первую очередь не было жесткого государственного регулирования правил документооборота. Некоторое время даже отчеты частных предпринимателей принимались налоговой инспекцией в произвольной форме.
К моменту, когда microsoft office (тогда еще 97 и 2000 версий) стал стандартом для большинства государственных и бизнес структур в нашу жизнь пришли интернет технологии. Нет, конечно, сетевое общение и интернет уже существовали и действовали, но с повышением скоростей и пропускной способности сетей оные как средство быстрого документооборота начали вытеснять почтовую пересылку и факсимильную связь. Потребовались новые правила для оформления веб-страниц содержащих тексты законов, правил, инструкций, а также новые способы форматирования текстов для унификации их между разными системами метрического счисления и языковой поддержки.
Доминирование на рынке программ для документооборота офисного пакета от microsoft office привело к парадоксальной ситуации. Имея в руках лицензионный пакет с проработанной системой шрифтов, спецсимволов, форматированием его владельцы более не стремились развивать свою технику, наращивать «железо» для покупки новых версий. А когда постоянно меняющиеся правила приводили к единственному выводу – покупке нового компьютера и нового офисного пакета – начинали искать альтернативу. И альтернативы эти стали накапливаться. Каждая из вновь появившихся операционных систем в первую очередь старалась обзавестись офисным пакетом приемлемым для оформления общепринятых документов и их веб-версий. Появились и окрепли независимые открытые пакеты текстовых и табличных редакторов для платформы windows. Наконец на рынок вышли мобильные устройства и гаджеты с многообразием программного обеспечения для аналогичных целей. Обратившаяся одно время в экзотику, неожиданно вернулась на новом техническом уровне простая идея голосового набора текста. Наконец, был принят закон об электронной подписи и электронном документообороте.
Незаметная глазу конкурентная борьба идей на поле документооборота пошла на новый виток. К каким результатам мы придем, и кто станет законодателем мод и фаворитом рынка систем документооборота и делопроизводства сказать трудно. Особенно когда ты пишешь этот текст виртуальным пером на новеньком планшете стоя в длинной очереди в сберкассу, под визг матричного принтера и зычные шлепки мокрых печатей.