Новости Одессы и Одесской области

Почему фонтаны не поют?

 Фонтан на Соборной площадиФонтаны — одна из визитных карточек Одессы. Они дают живительную влагу в знойные летние дни, приносят успокоение и наслаждение. Однако в этом сезоне они то и дело работали с перебоями, что очень взволновало одесситов. Кроме того, наших читателей интересует, появятся ли ко Дню города новые фонтаны. Мы постарались найти ответы на эти вопросы.

Коммунальщики не успевают за вандалами
Фонтан «Дети и лягушка»Самые нашумевшие за последние несколько месяцев акты вандализма коснулись фонтанов. Так, у фонтана-памятника монументального искусства «Дети и лягушка» на Театральной площади отломали «главную героиню» – мраморную лягушку. Пострадал и фонтан на центральной аллее в Аркадии. Здесь вандалы выломали семь форсунок из внутреннего контура сооружения. Все это долго пришлось восстанавливать коммунальщикам. А потом еще и поющий фонтан в Горсаду пострадал — были украдены звуковые динамики. Однако заместитель директора коммунального предприятия «Сервисный центр» Никита Коренев пообещал, что предприятие изыщет средства и к концу Фонтан в Горсадуавгуста-началу сентября фонтан запоет.

– Фонтан был оснащен дорогими колонками и усилителем, чтобы издавать качественный звук. Теперь на их восстановление требуются значительные средства. Кроме того, многие другие детали фонтана уже устарели и их тоже нужно менять, – поясняет Никита Коренев. – Жаль, что об этом совсем не думают предприниматели, занявшие всю территорию Горсада ресторанами. На мой взгляд, они тоже должны участвовать в решении городских проблем.

 Почему не работают фонтаны?
Довольно часто одесситы жалуются на сбои в работе городских фонтанов. Оказывается, этому есть несколько причин.
Фонтан на Театральной площади– Во-первых, причиной может быть низкое электрическое напряжение, в результате чего автоматически отключается насосное оборудование, – пояснил нам директор «Сервисного центра» Сергей Болдырев. – Кроме того, дети зачастую забрасывают небольшие фонтаны землей, палками и травой, и этот мусор забивает отверстия для воды. Также днем мы часто отключаем фонтаны на технический перерыв, поскольку содержать фонтаны очень дорого. А так обычное время работы фонтанов – с 10.00 до 21.00.

Из всех перечисленных причин несколько странными кажутся слова об отключении фонтанов днем. Ведь именно в летний зной фонтаны являются прекрасным местом отдыха, а для туристов — излюбленным местом для фотосессий. И все же коммунальщики прибегают к подобным мерам, чтобы сэкономить.

Купаться в фонтанах не стоит
Почему фонтаны не поют?Нередко в разгар жары можно было видеть, как дети и молодежь, чтобы хоть немного освежиться, опускают ноги в фонтаны, а то и полностью залезают в него. Более того, фонтаны зачастую становятся местом проведения различных флэшмобов. Однако коммунальщики этого делать не советуют.
– Наши фонтаны не предусмотрены для того, чтобы в них купались. И потом, там купают собак, а также бомжи там часто бреются и моются. Поэтому я бы не советовал лезть в эту воду, – признается Никита Коренев.

Раз в две недели коммунальщики используют для очистки фонтанов специальные моющее средство, в которое добавляют химические препараты от «цветения». И это – еще одна причина, по которой не стоит купаться в фонтане: некоторая часть этих веществ, пусть и небольшая, остается в воде.

Будем продолжать умирать от жажды
Некоторые одесситы звонят нам в редакцию с предложением установить по всему городу бесплатные питьевые фонтанчики. Ведь погода стоит жаркая, все время хочется пить, а вода бутылочная не дешевая. И действительно, практика европейских городов показывает — летом без фонтанчиков не обойтись. Тем более, когда в городе столько туристов и хочется, чтобы им было комфортно.

– К сожалению, мы этот вопрос не рассматриваем, – заявил нам заместитель директора коммунального предприятия «Сервисный центр» Никита Коренев. – Это слишком затратный проект: необходимо проложить отдельный водопровод, установить приборы водоучета и доочистки воды.
Чиновник также напомнил, что для получения бесплатной питьевой воды в городе есть бюветы, а также кое-где питьевые фонтанчики — на набережной на 16-й станции Большого Фонтана и в парке Победы.


Справка
12 маленьких и один большой фонтан обещают открыть ко Дню города на набережной пляжа «Ланжерон».

Куда жаловаться?
Если фонтан поврежден или не работает, нужно обращаться с жалобой в коммунальное предприятие «Сервисный центр» по адресу: улица Преображенская, 52, 2 этаж. Телефон: (048) 705-43-83.

Ната Чернецкая

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
8 лет назад

Интересно, кто именно сказал фразу,что “Фонтаны”-визитная карточка Одессы? На Глушко за все лето раз пять от силы включили Фонтан, даже в самый зной и пекло он стоял без воды,иногда какие-то струйки стекали снизу, а сам “Одуванчик” так и простоял с апреля “сухой”. Кто был в Краснодаре,тот действительно может сказать,что Краснодар-это город фонтанов. Там такие фонтаны и их так много,что Одессе и не снилось. Очень обидно. Ведь Одесса-е Краснодар и именно в нашем городе должно быть все самое красивое. Да и чистота в Краснодаре поражает,никакой стихийной торговли. Парки Краснодара признали ЛУЧШИМИ В РОССИИ! Когда Одесса уже хоть чем-то будет удивлять(приятно),а не просто лозунгами-внушениями,что у нас все самое-самое. Вранье это.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: