Новости Одессы и Одесской области

Покупаем орехи: где дешевле — на рынке или в магазине?

Подписаться

Для многих орехи — это настоящее лакомство. А в период поста это еще и прекрасный способ разнообразить меню. Но сколько стоит этот продукт и действительно ли он так полезен?  

Орехи на рынкеЕсть нужно осторожно

С ботанической точки зрения настоящим орехом является только фундук, он же лесной орех. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, — на самом деле семечки и косточки. Но мы все же будем исходить не с точки зрения ботаников, а с точки зрения обычных потребителей.

Все без исключения орехи обладают полезными свойствами благодаря содержащимся в них витаминам А, Е и группы В, а также микроэлементам — калию, кальцию, фосфору и железу. Кроме того, орехи очень богаты белками. Их применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Однако диетологи не рекомендуют очень сильно ими увлекаться, поскольку орехи способны вызвать аллергию, тяжело перевариваются и могут стать причиной увеличения печени. Кроме того, эти продукты нельзя совмещать с другой белковой пищей, например, мясом или молочными продуктами.

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям младше трех лет, а малышам постарше нужно их давать очень осторожно.

Фисташки и миндальКакой орех лучше?

А теперь более подробно остановимся на некоторых видах орехов.

Фундук — самый жирный орех. Его дневная норма — не более десяти штук.

Грецкий орех диетологи всего мира называют самым полезным для человеческого организма. Но и здесь существуют ограничения: ежедневно можно съедать не более пяти-семи ореховых ядер. Кроме того, их обязательно нужно тщательно измельчать, иначе желудок не сможет справится с навалившейся на него нагрузкой, а питательные вещества не поступят в организм в полном объеме.

В кулинарии грецкий орех применяют для приготовления всевозможных салатов из овощей и фруктов, десертов, а также используют их для придания особого вкуса и аромата выпечке.

Миндаль — это косточка из семейства персиковых. Его еще называют «королевским орехом», так как раньше миндаль подавали, в основном, при королевских дворах. В день можно съесть не более двух штучек этого элитного ореха. Чаще в кондитерской промышленности используют сладкий миндаль, а горький добавляют в блюда для вкуса. Учтите, что большое количество свежих орехов миндаля могут вызвать очень серьезное отравление, так как они содержат синильную кислоту.

Кешью — это тоже не орех, а косточка плода, похожего на яблоко и грушу. Так же, как и миндаль, этот орех считался лакомством богатых.

Фисташки также являются косточками. Чем зеленее фисташки, тем они полезнее и вкуснее. Дневная норма этих косточек-орехов не должна быть больше превышать 10-15 ядер, иначе может появиться тошнота.

Арахис на самом деле является бобом. Дневная норма — не более 20 штук. Его нужно есть в жареном и очищенном виде, так как сырой арахис может стать причиной отравления, а кожица является сильным аллергеном.

В торговых точках широко представлены и кедровые орешки, которые, по сути, являются семенами. Только мало кто знает, что это орешки не кедра, а сибирской сосны. Дело в том, что настоящий кедр растет только в Ливане. Тем не менее, эти самые нежные и деликатные орехи очень любят и взрослые, и дети. В день их можно есть не более 20-40 грамм.

Бразильский орех с виду похож на очень крупный арахис, а по вкусу отдаленно напоминает кедровый орех. Он тоже считается семечкой плода.

А вот мускатный орех является сильной пряностью. Его добавляют в блюда совсем в малых количествах, так как буквально два ореха могут вызвать долгое и тяжелое опьянение.

ОрехиСколько стоит лакомство?

В Одессе купить орехи можно как на рынках, так и в магазинах. Продают их на развес и в заводской расфасовке. Лущенные орехи стоят дороже тех, что продаются в скорлупе.

На рынке один килограмм орехов стоит:

миндаль в сахаре — 70 грн.;

кедровый орех: лущеный — 200 грн.; не лущеный — 100 грн.;

фисташки — 100 грн.;

бразильский орех — 150 грн.;

кешью — 100 грн.;

фундук лущеный — 75 грн.;

арахис лущеный — 70 грн.

За поллитровую баночку лущеных грецких орехов на рынке просят 10 грн., а за литровую — 20.

В магазинах уже фасованные орешки обойдутся в разы дороже. За 120-граммовый пакетик придется доплатить от 20 и больше, в зависимости от вида ореха.

ОрехиХозяйке на заметку

Лучше всего сохраняют свои полезные свойства орехи в скорлупе. Поэтому при покупке обратите на нее внимание: скорлупа должна быть чистой и без видимых повреждений. Если при встряхивании слышен грохот, то скорее всего орехи уже старые и сухие. Попросите у продавца раздавить несколько орешков и посмотреть на товар изнутри.

У лущеных орехов ядрышки должны быть неповрежденными и соответствовать своему весу. Если орехи сморщены и имеют тусклый вид, то можете быть уверены — полезных веществ в них практически не осталось. На вкус орехи имеют приятный аромат и не горчат.

Большую опасность таят в себе заплесневелые орехи, которые могут даже спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Очищенные орехи лучше хранить в холодильнике, где они могут пролежать около двух месяцев. А вот орехи в скорлупе могут хранится до полугода и больше. Их не нужно класть в холодильник, достаточно убрать в прохладное место.

Ольга Коцына

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
9 лет назад

Это на каких рынках такие цены,? минимум на 10гр.,а то и на больше всё дороже.

Ольга Коцына
Ольга Коцына
9 лет назад

Указанные в статье цены были зафиксированы в начале марта на рынке Привоз в городе Одесса. Думаю еще через несколько месяцев цена может вырасти или наоборот упасть.

Аноним
Аноним
8 лет назад

в лотках даже дешевле цені разнятся только нга разніх точках

Кристалл
Кристалл
8 лет назад

Большое спасибо за статью, побольше такого бы!

Олэна
Олэна
7 лет назад

Что за бред про отравления и тошноту и тд!? Если это было бы правдой вся моя семья и родственники должны были умереть давным давно от колличества поедаемых орехов…. Всего нужно есть конечно же в меру, но подобные симптомы могут быть лишь у людей с нездоровым желудком или аллергией. А у здорового человека и мысли не появится съесть кило миндаля чтобы поплохело….

елена
елена
6 лет назад

я продаю лущеный орех. купите. и по какой цене

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: