Полвека назад мы оказались на грани катастрофы. Сразу несколько серьезных факторов привели к тому, что экосистема Черного моря начала стремительно разрушаться. Так в чем же кроются причины возникновения экологической катастрофы, как ее последствия отразились на Одесском регионе и есть ли выход из сложившейся ситуации?
Проблема №1: массовый замор рыбы
Одесское побережье — житница Черного моря. Хороший прогрев мелководья и влияние Днестра и Днепра обеспечили здесь условия для существования и размножения многих водных организмов. В то же время постоянное использование удобрений, которые с полей вместе с осадками попадают прямо в море, привело к увеличению численности одноклеточных водорослей. Постепенно отмирая, они оседают на дно, сжигая весь кислород. Вследствие этого умирают донные организмы и рыбы. Первый такой замор рыбы произошел в 1973 году в междуречье Дуная.
— Вообще-то это природное явление, но не в таких масштабах. Для нас это была фантастика, когда на такой огромной площади 3,5 тысячи квадратных километров вся рыба оказалась на берегу, — говорит директор Одесского филиала Института биологии Южных морей, доктор биологических наук Борис Александров. — Теперь подобное происходят практически каждый год. За это время море потеряло более 60 миллионов тонн рыбы.
Цветение одноклеточных водорослей вызвало сокращение в центре моря уникального филлофорного поля – красных водорослей – в 10 раз. Вместе с филлофорой погибли около 120 мелких беспозвоночных и семь видов рыб.
Проблема №2: неконтролируемый промысел
Есть и другие факторы, которые влияют на фауну Черного моря. В последнее время эксплуатация живых природных ресурсов достигла таких масштабов, что экологи начали бить тревогу.
— Мы вынуждены определять механизмы регулирования промысла и таким образом сохранить те виды, которые находятся в стадии вымирания, — поясняет Борис Александров. — Недавно вышла последняя редакция Красной книги, куда занесены 159 исчезающих видов, которые находятся под особым контролем. Там все осетровые. В то же время на «Привозе» спокойно можно купить эту рыбу. Черный рынок у нас никак не контролируется.
Проблема №3: атака «чужаков»
Пока исконные «хозяева» Черного моря постепенно вымирают, заморские пришельцы активно здесь обживаются. Суда в виде балласта привозят к нам целые аквариумы с обитателями южных морей и выпускают в Одесском заливе. По оценкам ученных, каждую секунду к нам попадает около 150 «чужаков». Конечно, 90% из них сразу погибают, не выдерживая более низких температуры и солености воды. Многих съедают хищники. И все же за 10 лет у нас обосновалось более 250 видов вселенцев.
Яркий пример – моллюск рапан, который активно уничтожает мидии – фильтры моря. А вот похожий на медузу вселенец мнемиопсис уже повлиял на популяцию хамсы, количество которой заметно снизилась.
Спасти ситуацию помог кризис
Только недавно Украина начала предпринимать шаги по улучшению экологии Черного моря. Это стало возможным благодаря усилиям ученых, международным программам по сохранению биологического разнообразия и защите моря от загрязнений.
— Чтобы спасти филлофорное поле на территории северо-западного шельфа Черного моря был создан заказник государственного значения размером более четырех тысяч квадратных километров, — сообщил заместитель директора по научной работе Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин. — Помимо того, действует система безопасности, чтобы предупреждать аварийные ситуации на предприятиях, при перевозке нефтепродуктов. Евросоюз помогает нам в осуществлении государственной программы ликвидации опасных отходов. В Одесской области в Вилково на средства ЕС будет осуществлен проект создания очистных сооружений.
Положительно повлиял на состояние моря и спад промышленности, который наблюдается в период международного кризиса. Спутниковые снимки показали, что красно-зеленого цвета хлорофилла у берегов Одесчины стало меньше. А холодное лето в этом году способствовало уменьшению количества водорослей. В результате вода стала прозрачнее.
— Проведенный мониторинг показал, что Черное море восстанавливается, — отметил заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ) по научной работе Александр Болтачев. – Мы провели съемки планктона. Уверены, что в следующем сезоне в прибрежной зоне будет удачный промысел хамсы, бараболи и кефали.
Ученые считают, что море постепенно выздоравливает и главное сейчас — не вызвать рецедив, который будет гораздо драматичнее для всех жителей побережья Черного моря.
Наши морские соседи
В Черном море обитает 2,5 тысячи видов организмов (от одноклеточных до позвоночных). Среди рыб встречаются:
-бычки (головач, кнут, кругляк, мартовик, ротан);
-хамса (азовская и черноморская – анчоус):
-камбала (клосса, калкан);
-осетровые (белуга, севрюга, черноморско-азовский (русский) и атлантический осетры);
-а также: акула-катран, кефаль (пять видов), луфарь, мерлуза (хек), бараболя (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, сельдь, тюлька, сарган, морской конек.
Будьте начеку!
В Черном море у одесских берегов обитают опасные ядовитые животные: морской дракончик, черноморская скорпена (морской ерш), катран (колючая акула), скат-хвостокол, медуза корнерот.