О героической обороне Одессы написаны книги, сняты кинофильмы, смонтированы телепрограммы. Казалось бы, что нового можно рассказать об этих трагических событиях? Однако историю творят люди. Причем, не только творят, но и пишут, тиражируют, а потом вкладывают в сознание народа. Мы не собираемся пересматривать и переписывать то, что давно стало частью народной памяти. Но специально к семидесятой годовщине начала великой и страшной битвы за Одессу мы рассказываем о ее неизвестных страницах…
Пришлось расхлебывать за соседей
В июле 1941 года положение войск Южного фронта, оборонявших 700-километровый фронт от Липкан до Одессы, было довольно прочным. Румынские части, понеся тяжелые потери, были остановлены на рубеже Днестра. Советские соединения неоднократно переходили в контратаки, держа противника в постоянном напряжении. О непосредственной обороне Одессы речь не шла. Казалось, получи наши бойцы свежие подкрепления — и можно будет перейти в наступление, окончательно разгромить противника. Однако в тот момент ни командование, ни рядовые бойцы Южного фронта даже не знали, что судьба города решается под… Киевом. Юго-Западный фронт трещал по швам. Поражение следовало за поражением. 2 августа под Уманью были окружены и разбиты сразу две советские армии — 6-я и 12-я. Отборные немецкие танковые и моторизованные дивизии в любой момент могли повернуть на юг. Поэтому Отдельная Приморская армия генерала Софронова, чтобы не быть окруженной, получила приказ начать плановый отход к Южной Пальмире. 5 августа 1941 года начались бои на дальних подступах к городу. Именно этот день и считается началом героической обороны Одессы…
Ненавистная для фашистов батарея
Практически каждый одессит знает о том, что важнейшую роль в защите Одессы сыграла расположенная на 16-й станции Фонтана 411-я артиллерийская батарея. О ней и писали много, и мемориал памяти создали. А вот о роли и значении 412-й батареи вспоминать стали совсем недавно…
Ее возвели в непосредственной близости от села Чабанка в 30-х годах по проекту инженера Карбышева. В идеале эта мощная, оснащенная 180-миллиметровыми орудиями дальнобойная батарея береговой обороны была призвана не подпустить к Одессе суда «империалистических хищников», то бишь Великобритании, Франции или США. Однако в 1941 году они оказались союзниками СССР, а немцы и румыны — врагами. Но в виду того, что на море господствовал советский флот, то страшные орудия повернули в сторону суши. Благо, они могли стрелять на 360 градусов. Ураганный огонь 412-й батареи раз за разом срывал планы румынской армии в Восточном секторе обороны. Фашисты, в свою очередь пытались захватить смертоносные пушки, чтобы с их помощью взять под контроль порт, аэродром, а также обстреливать осажденный город.
«Подземная» пехота с саперными лопатками
22 августа 1941 года румыны после ожесточенных боев подошли практически вплотную к батарее. Сражавшийся здесь 1-й полк морской пехоты Якова Осипова истекал кровью. Связь с моряками была утрачена. Тогда командование приняло решение бросить им в помощь две маршевые роты донецких шахтеров, прибывших из Сталино (Донецк). Суровые мужчины, у которых за плечами были сотни часов в забоях, они привыкли смотреть смерти в глаза. Существовала, правда, одна проблема: на 250 человек было только десять винтовок. В виду того, что других резервов под рукой не было, горняков облачили в тельняшки (чтоб румыны боялись!), вооружили ручными гранатами, саперными лопатками, ножами и бросили в… ад. В ночь на 23 августа шахтеры незаметно подошли к румынским позициям и пошли в бой. «Орлы Антонеску», предвкушавшие скорое взятие батареи, были ошарашены ударом в тыл, но приняли бой…
Ход этой страшной схватки при свете луны точно установить невозможно. Однако согласно свидетельству старшего сержанта Федора Задои, сражавшегося на 412-й батарее, утром морским пехотинцам открылась страшна картина.
— Перед дорогой, в траве, в кустах, лежали трупы румынских солдат с разрубленными головами и плечами, тела погибших наших бойцов в тельняшках. Слышны были стоны раненых, ругань, призывы о помощи, — вспоминал Федор Задоя. — Повсюду на земле валялись румынские винтовки. У наших погибших бойцов в руках были зажаты окровавленные саперные лопатки, ножи и те же румынские винтовки с разбитыми прикладами…
Внезапной атакой шахтеры рассеяли румын, но и сами практически все полегли на поле боя. По злой иронии судьбы уже через два дня командование приказало взорвать батарею, а защищавших ее моряков перебросили на другой участок…
Ремонтировали несуществующие танки?
На пересечении улиц Разумовской и Мясоедовской установлен постамент, на котором стоит внушительных размеров зеленая коробка на гусеничном ходу и с маленькой башенкой, откуда торчит дуло пулемета. Это так называемый танк «На испуг», прославившийся при обороне Одессы…
Согласно официальной версии, войска Отдельной Приморской армии… вообще не имели в своем составе бронетанковых войск. В то же время большинство современных историков сходятся во мнении, что такого попросту не могло быть.
— 10 августа. Оборона Одессы только началась. В своем докладе директор завода имени Январского восстания пишет, что на предприятии уже отремонтировано около десяти танков БТ-7, и четыре из них отправили на передовую, — говорит одесский историк Александр Черкасов. — С какой передовой могут поступить подбитые советские танки? Правильно, из-под Одессы. Их ремонтировали…
Бронетрактор — гроза румын
И все же, танков было мало. А они были нужны. Поэтому на заводе Январского восстания было принято решение переделать артиллерийские тягачи на базе тракторов СТЗ в самые что ни на есть танки. Машины оббили броней, приделали башню, вооружили пулеметами и назвали НИ-1 («На испуг-1»). Испытания показали, что новоявленный танк малоподвижен, слабо защищен, но тем не менее, лучше так, чем никак. Уже 20 сентября у села Великий Дальник новая техника получила боевое крещение.
— Когда румынские солдаты впервые столкнулись с ними в бою, то это нечто непонятное, грозно рычащее, окутанное выхлопными газами и к тому же еще метко стреляющее, вызвало у них такой испуг, что они выскочили из окопов и убежали в тыл, — рассказывает кандидат исторических наук Виктор Воскобойников.
Всего в обороне Одессы приняло участие около пятидесяти танков НИ-1, которых правильнее называть бронетракторами. Большая их часть была брошена советскими частями при эвакуации из города…
Утром 16 октября последний десантный корабль с советскими войсками покинул Одессу. Они уходили непобежденными. Они уходили, потому что фронт уже ушел далеко на восток. Оборонять город больше не имело смысла. Отдельную Приморскую армию генерала Петрова перебрасывали в Крым. Вплоть до 1 июля 1942 года ее бойцы будут оборонять Севастополь, где практически все и погибнут…
Фашистов убивала, над американцами смеялась
Мало кто знает, что в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии, защищавшей Одессу, сражалась знаменитая снайперша Людмила Павличенко. Уроженка далекой Читы, ушедшая добровольцем на фронт, здесь она открыла личный счет убитым солдатам и офицерам противника. К 1942 году от ее выстрелов найдут свою смерть… 309 фашистов. Они, в свою очередь, нарекли ее «Черной ведьмой». Тяжелое ранение, а также нежелание руководства страны рисковать своими символами, не позволят героической женщине и далее участвовать в боях. Вместо окопа Людмилу Павлюченко направили в… США и Великобританию агитировать тамошнее правительство и население поскорее открыть второй фронт. Всюду ее выступления проходили «на ура», а в Чикаго она буквально поиздевалась над американцами.
— Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?, — иронично заявила Людмила Павлюченко.