Лето — пора активного сбора лекарственных растений. Душистые травы, собранные собственными руками, удачно дополнят вашу аптечку. Их также можно использовать в домашней косметологии, в качестве приправ в кулинарии и даже для оформления интерьера. Однако собирать травы нужно внимательно и осторожно, иначе они принесут не пользу, а вред. Поэтому «Одесская жизнь» решила разобраться, как правильно заготавливать и хранить лекарственные растения.
За березовым веничком отправляйтесь в деревню
Целебные травы встречаются практически везде. Но собирать их нужно бережно, чтобы и в следующем году они выросли на том же месте. Поэтому никогда не трогайте растения, которые находятся под охраной и входят в «Красную книгу», а остальные осторожно срезайте ножницами. Ни в коем случае не вырывайте их с корнем!
Собирать можно только те растения, которые вам хорошо известны. В крайнем случае пользуйтесь специальным справочником с описанием трав. Если вы не уверены в том, что за растение перед вами, – пройдите мимо.
Никогда не собирайте растения у шоссе, в черте города, в полях, где используют химикаты, около загрязненных водоемов.
— Собирать травы на территории Одессы — это значит собирать яд. Наш город очень загазованный. Растения абсорбируют в себе все эти вредные вещества, поэтому отвары из них принесут только вред вашему организму, — утверждает терапевт Ольга Бойко. — Особенно опасно собирать листья деревьев, например, липы, березы. На территории Одессы расположено немало предприятий, выхлопы которых витают в воздухе и постепенно опускают сверху на листья. Так что сбором целебных трав лучше заниматься где-нибудь в деревне, в экологически чистом месте.
Листики налево, цветочки направо…
Время сбора зависит от множества нюансов. Тут играют роль время года, погодные условия, цель сбора, а также то, какую конкретно часть растения вы намерены собирать.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растений. Исключением можно считать мать-и-мачеху, у которой листья появляются после цветения, и ландыш майский, у которого листья собирают до цветения.
Как и любую наземную часть растения, листья собирают в сухую погоду, до полудня, после высыхания росы. Собирают только свежие листья. Если на дереве появились зеленые ягоды – собирать листья уже нельзя, они почернеют во время сушки.
Цветки и соцветия лучше всего заготавливать в самом начале цветения. Выбирают распустившиеся, но без признаков увядания. Собирать их можно как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (ландыш майский).
Собирать цветки лучше всего при солнечном свете: они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше. Некоторые растения цветут всего несколько дней (боярышник), и важно успеть собрать цветки точно в срок. Основная причина плохого качества сырья – именно преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян. Желательно не мять цветы, предохранять от солнца. Собирать следует в жесткую тару, не сминая.
Травы (наземная часть растения) собирают в начале цветения (исключения – череда, которую собирают во время формирования бутонов). Если трава очень высокая (пустырник, зверобой), то у нее срезают только цветущие верхушки, до 30 см, а толстые стебли не трогают совсем.
Собранные растения нужно быстрее перебрать, удалить все непригодные, отсеять попавшийся мусор и разложить для сушки. Если листья, которые вы собрали, содержат грубую и толстую жилку в середине, то перед сушкой ее лучше удалить: сложить лист пополам и вырезать.
Сушка трав — дело деликатное
Траву и листья можно сушить, разбросав на расстеленной бумаге тонким, рыхлым слоем, в хорошо проветриваемом, сухом месте. Учтите, что некоторые, особенно богатые соками травы из-за сырости способны плесневеть, загнивать, чернеть и даже приобретать ядовитые свойства (как, например, донник). Поэтому ворошите ваше «сено» почаще – до той поры, пока не убедитесь, что высушенные стебли ломаются с сухим хрустом. То же относится к способу сушки трав пучками, в середине которых нередко можно обнаружить еще сырые, загнившие или заплесневевшие экземпляры. Не делайте ваши пучки чересчур плотными!
Никогда не сушите траву или лист на солнце — от этого они теряют полезные свойства. Если вы покупаете на рынке, например, зверобой и видите, что он имеет ярко-красный оттенок, – не берите. Он ядовит, поскольку был, вопреки правилам, высушен на солнце.
Лучшая тара для хранения сушеного лекарственного сырья — непрозрачные стеклянные банки, картонные коробки, бумажные пакеты. Мешочки из ткани не годятся — в них плохо сохраняется аромат, зато хорошо впитывается влага. Место хранения должно быть нежарким, сухим и проветриваемым. В квартире вполне подойдет кухонный шкаф, на даче — сухой сарай. Что до мороза, то он высушенным травам нипочем.
Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают двух лет, а корней, корневищ и коры — трех лет.
Правила сбора трав
- Почки можно собирать только на вырубках. Не обрывайте их с растущих деревьев и кустарников.
- Кору снимайте только со спиленных или срубленных деревьев и кустарников или срезанных веток.
- Если вы собираете листья, не оголяйте куст полностью, оставьте на нем по крайней мере три четверти листьев.
- При сборе цветков оставляйте часть их нетронутыми, чтобы они могли дать семена. Это особенно важно для однолетних и двухлетних растений, таких, как ромашка лекарственная, тмин обыкновенный.
- Если вы собираете цветки и соцветия с деревьев и кустарников, например с липы, боярышника или бузины, не срезайте и не обламывайте целиком ветки.
- Корни и корневища выкапывайте после того, как созреют и осыпятся семена и плоды. Молодые экземпляры не трогайте. Оставшиеся ямки засыпьте землей и на этом месте посейте семена тех же растений.
- Не собирайте на одном и том же месте в течение двух лет подряд такие травы, как душица обыкновенная, зверобой продырявленный и чабрец (тимьян обыкновенный). Сделайте перерыв на три-четыре года, чтобы растения восстановились.
Собираем в течение всего лета:
— береза бородавчатая — листья;
— золототысячник малый — трава.
— крапива двудомная — листья;
— лопух большой — корни;
— мать-и-мачеха — цветки, листья;
— одуванчик лекарственный — трава, корни;
— подорожник большой — листья;
— полынь горькая — листья;
— ромашка душистая — цветочные корзинки;
— хвощ полевой — трава;
— хрен обыкновенный — корни;
— чистотел большой — трава.