Однако это не повод бросаться во все тяжкие и начать есть все подряд. После Пасхи наше меню значительно расшириться, однако потреблять продукты нужно правильно. Об основных принципах здорового питания «Одесской жизни» рассказывает врач-диетолог.
Что нужно кушать
Самой важной составляющей нашего здоровья является правильное питание. Большинство болезней возникает из-за незнания того, что и как нужно кушать. В этом уверена врач-диетолог высшей категории Наталья Деревянко. По ее словам, многие «магазинные» продукты противопоказаны для употребления. Среди них те, которые содержат консерванты и концентраты, — это сухарики, чипсы, энергетические напитки. Врач советует также исключить из своего рациона слишком острую, соленую и жирную пищу, рафинированное масло, майонез и кетчуп, имеющие в своем составе опасные для здоровья транс-жиры. «Мертвой» едой являются генномодифицированные овощи, фрукты, мясо, рыба, а также мучные изделия.
Кушать следует только натуральные продукты, богатые полезными витаминами и минералами. К таковым, в первую очередь, относится капуста. Это лучшая «щетка» для организма, которая полезна в любом виде – свежем, квашеном, тушеном. Например, капуста брокколи считается противораковой, а морская капуста рекомендуется людям с йодной недостаточностью.
Не увлекайтесь белками
Что касается белковой пищи (мяса, рыбы), то ее передать не рекомендуется. Организму достаточно 75 гр. белков в день.
Самым полезным является мясо курицы, индейки, кролика, перепела, а также нежирная молодая баранина. А вот свинина и свиное сало могут навредить организму, поскольку часто не поддаются термической обработке.
Из рыбы рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу – палтус, семгу, форель, сибас, черную треску, мерлузу, камбалу, минтай и бычков. Если любите речную рыбу, то лучше есть мелкую. А вот от озерной лучше вообще отказаться. В большинстве случаев она выращивается искусственным путем, а значит, при ее потреблении увеличивается риск появления онкозаболеваний и сахарного диабета. А питательное и полезное рыбное или мясное меню вы всегда можете заказать на сайте https://odessa.eda.ua/
Среди молочных продуктов полезны твердые сыры, сулугуни, моцарелла и брынза.
— Молочные продукты не несут пищевой ценности и практические не усваиваются в нездоровом организме, — утверждает Наталья Деревянко. — Но если уж вы любите молоко, то обязательно стерилизуйте его, кипятите. Кстати, варить, тушить и жарить продукты полезно только в целях дезинфекции. А вообще многие продукты нужно есть в сыром виде, так как при высокой температуре они теряют полезные вещества. Прибегая к термической обработке, той же жарке, лучше использовать оливковое масло.
Полезные советы
-
Прием пищи должен быть частым: около 4-5 раз в день.
-
Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное, вы значительно облегчите своему организму работу по усвоению пищи.
-
Употребляйте много жидкости. Ежедневно нужно выпивать до двух литров воды (из расчета 30 мл на один кг массы тела).
-
Ужинайте не позже, чем за два часа до сна (лучше не позже 18.00). В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.
-
С утра выпивайте натощак стакан очищенной (лучше озонированной) воды. 2/3 жидкости пейте в первой половине дня.
-
Чаи выбирайте только натуральные, малоконцентрированные. Зеленый чай пейте в первой половине дня, черный — во второй.
-
Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, насыщенные сахаром.
Это нужно кушать обязательно!
-
Бобовые и каши — они обеспечивают организм энергией. Полезные каши — это гречневая, перловая, пшеничная и рисовая. Крупу покупайте не дробленую, а цельную, так как она отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови.
-
Яйца – в них содержится множество полезных макро- и микроэлементов. Однако покупать лучше домашние яйца, поскольку в корм фабричной птицы обычно добавляют гормоны роста, транквилизаторы и даже антибиотики.
-
Зелень и листовые овощи можно есть целыми пучками. Отличным средством для пищеварения является салат латук. Если будете съедать несколько листов салата на ночь, то забудете о проблемах с пищеварением.
-
Овощи, фрукты и ягоды. На тыкву и кабачки следует налегать тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Помните о моркови и свекле, в которых содержится необходимые организму йод и клетчатка. Среди цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту, лимону, киви и папайе. Последняя великолепно лечит воспаление поджелудочной железы и различные заболевания печени.
Перечень упомянутых продуктов рекомендуется употреблять человеку, не страдающему какой-либо паталогией. Если у вас все же есть какие-либо заболевания, следует обратиться к специалисту-диетологу.
Папаня раком вылечит панкреатит.