В редакцию нашей газеты регулярно поступают жалобы одесситов, которые утверждают: на крышах их домов самовольно протянули кабели или установили вышки мобильной связи. Горожане сетуют, что кроме вреда для здоровья передатчики несут в себе и огромные неудобства — поломанные при установке крыши, продырявленные фасады и перекрытия и прочие «радости». Как планируют урегулировать конфликт между операторами и горожанами — узнавала «Одесская жизнь».
Сито вместо крыши
Чтобы установить вышки мобильной связи, монтеры-связисты сверлят и крыши, и стены, а затем регулярно приходят для обслуживания оборудования. Местным жителям приходится подниматься на крышу вслед за мастерами и следить за их работой. Как написала нам одесситка Лариса Ломова, живущая по адресу Французский бульвар, 14-б, на крыше их дома установили магистральный кабель.
— Теперь наша крыша стала похожа на сито, — сетует одесситка. — Хождение кабельщиков по кровле привело ее в ужасающее состояние, и мы вынуждены были ремонтировать покрытие за свой счет.
Одесситам так и не удалось найти управу на связистов. В ЖКСе заявили, что никакого договора на установку оборудования не заключали, но не предприняли никаких мер, чтобы демонтировать самоволку.
Одесситы «дожаловались»
Такие жалобы практически ежедневно ложатся на стол чиновников Горсовета.
— Горожане даже обещают самостоятельно ножовками и турбинками спилить антенны, — поделился депутат муниципального собрания Алексей Косьмин. — Всему виной отсутствие нормальных правил игры на рынке установки антенн, передатчиков и других устройств. Поэтому при муниципалитете создали рабочую группу по упорядочению установки излучающего оборудования на зданиях и сооружениях.
Согласно решению, комиссия должна заняться вопросом соблюдения экологических норм и мер по защите здоровья граждан. По результатам работы будут разработаны Правила установки излучающего оборудования приемо-передающих антенно-фидерных систем и телекоммуникационных устройств на зданиях и сооружениях в Одессе.
Работу планировалось завершить до 1 мая 2011 года, но когда депутаты «копнули проблему», то оказалось, что потрудится придется многие месяцы.
Кому обращаться в комиссии?
Новые правила еще разрабатываются и пока не вынесены на обсуждение, но все же свои предложения одесситы могут высказать членам рабочей группы. В нее вошли:
-
Алексей Косьмин – председатель комиссии, депутат Горсовета;
-
Дмитрий Бурдин – начальник отдела регуляторной политики и аналитики Юридического департамента;
-
Андрей Губанков – председатель постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу;
-
Анатолий Орловский – директор Департамента городского хозяйства;
-
Алексей Сабадырев – и. о директора коммунального предприятия «Одесские инженерные сети»;
-
Александр Сошенко – директор Департамента транспорта, связей и организации дорожного движения.
В составе комиссии также находятся депутаты Горсовета: Мария Еремеенко, Александр Заводовский, Василий Иеремия, Андрей Неугодников, Светлана Осауленко, Юрий Параскевич, Виталий Пушкарь, Олег Совик, Сергей Страшный, Александр Череп, Андрей Шишовский, Вячеслав Щербаков, Станислав Яковлев.
Антенны временно запретили
Общественное напряжение из-за установки антенн достигло такого напряжения, что на время работы комиссии, до утверждения Правил установки излучающего оборудования, в Одессе наложили запрет на согласование и выдачу любых разрешительных документов по установке передатчиков на территории города.
Теперь, если монтеры пытаются на вашей крыше установить новое оборудование, вы можете смело звонить в свой ЖКС или КП «Одесские инженерные сети», чтобы специалисты разобрались с «умельцами». Указанное предприятие дает разрешение и контролирует монтаж излучающих устройств. Так что обращайтесь по адресу: 65004, м. Одеса, пл. Думская, 1 или по телефону (048) 705-10-79.
Считать не пересчитать
На первом этапе работы комиссии в Одессе обнаружили 388 установленных антенн. Причем, не на все из них есть разрешительные документы. В основном они установлены не на коммунальных жилых домах, а на зданиях, принадлежащих объединениям собственников и кооперативам. У этих объектов есть расчетные счета, на которые операторы мобильной связи переводят деньги, а правление объединения решает само, куда направить эти средства.
— У коммунальных домов нет расчетных счетов, — рассказывает Алексей Косьмин. — Поэтому деньги поступают непосредственно в бюджет, а достать их оттуда проблематично.
Сами же мобильные операторы не могут построить детскую площадку или починить лифт. Они бы согласились, но такие расходы непонятны бухгалтерам в головных офисах, сидящих в Москве или куда более далекой столице.
Поэтому по новым правилам «Одесские инженерные сети» будут заключать договоры с указанием конкретных сумм за установку антенн, а вот на что тратить, будут решать одесситы.
— Пока нет конкретной схемы, но скорее всего определят, на что тратить деньги будут органы самоорганизации населения, — рассказывает Алексей Косьмин. — Ведь излучающие устройства затрагивают жильцов и соседних домов.
Вредны ли передатчики?
Как рассказал «Одесской жизни» директор коммунального предприятия «Одесские инженерные сети» Алексей Сабадырев, в Украине законодательство куда более строгое, чем во многих европейских странах. Там практически не нужно разрешительных документов на установку такого оборудования.
Для сравнения: плотность потока электромагнитного излучения в Украине не должна превышать 2,5 микроватта на один квадратный сантиметр (мкВт/см²), в России — 10 мкВт/см², а в странах Европы — 100 мкВт/см². Кстати, в Украине на одном месте разрешают устанавливать несколько базовых станций — если суммарная мощность излучения не превышает предельно допустимых уровней.
В то же время, вред передатчиков в мире изучен слабо. Как рассказала специалист НИИ радиотехнических измерений Галина Чуканова, на Западе исследования проводятся очень активно. Но официально опубликованных результатов нет.
— Последствия, которые могут происходить с человеческим организмом при превышении этих норм, нужно наблюдать не на одном поколении людей, — считает ученый. — Есть лишь сведения о мутации у мелких животных, в частности мышей.
По всем вопросам необходимо обращаться в комиссию по
реформированию ЖКХ. К председателю К.Шаломай. А.С.
Потому и связь мобильная хреновая у нас во многих помещениях. В старом фонде чтоб нормально поговорить надо на подоконник вставать 🙁 Большое дело, запретить сотовые вышки. Кроме них есть куда более злонравные, что создают сумасшедшее магнитное поле вокруг, что отказывает полностью сигнализация на всех автомобилях в радиусе 50-70 метров вокруг. Некоторые по незнанию эвакуатор вызывают, но достаточно откатить авто на пару десятков метров за зону поражения такой вышки. :)))
Интересный подход-горожане сетуют на дырявые крыши, а мы под эту лавочку связистов потрясём,они ведь проходили по этой крыше пять лет назад.Пусть ремонтируют.Или откупаются,так дешевле будет.
Да крыши текут, потому что десятки лет не ремонтировались.Они скоро проваливаться будут от севшей на них чайки.А мы претензии к Нептуну выставим.
Ребята не возмущяйтесь в «подкове» на Фонтане на крыше 12 высоко частотных антен стоит.И в прокуратуру пишут и в милицию пишут уже 7 лет пишут