Новости Одессы и Одесской области


Была ли крепость: Андрей Красножон рассказал, как прошло взятие Хаджибея

Была ли крепость: Андрей Красножон рассказал, как прошло взятие Хаджибея

«Одесская жизнь» с историком Андреем Красножоном прошлась путем отряда Дерибаса, окунувшись в исторические сентябрьские дни 1789 года.

как Хаджибей бралиЕще не было ни Дерибасовской, ни одесского Оперного, а только унесенные ветром истории поселения. Шла русско-турецкая война, а на территории сегодняшнего Приморского бульвара стояла. Нет, не крепость и даже не форт, а, как настаивает историк, замок, именно замок Хаджибей. На этом сразу же делает акцент кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета Андрей Красножон, который в течение трех с половиной часов проехал и прошел с нами дорогой отряда Дерибаса. Мы словно окунулись в те исторические, знаковые для Одессы дни, когда с 11 по 14 (по старому стилю) сентября 1789 г. штурмовали турецкий замок Хаджибей.

Одна из интереснейших военных операций в истории

Вы думаете историографы уже все нам об этом рассказали и расставили все по своим местам? Ошибаетесь!

— Вокруг этой темы существует столько мифов, баек и легенд! Не случайно: даже известный рапорт самого Дерибаса о проведенной им военной операции, местами путанный, составленная картография и планы тоже вызывает много вопросов, — рассказывает Андрей Красножон.

как Хаджибей бралиИ вот ведь как получается: историк говорит и о том, что до сих пор порой можно услышать: и что это за взятие такое было? Просто шоу какое-то: шесть полков, — три конных, три пеших, — против какого-то замка размером в 40 на 40 метров.

— Нет, никакое это было вовсе не шоу, а одна из интереснейших военных операций в истории — ночной штурм замка, — заверяет Андрей Красножон.

Итак, отряд Дерибаса. В него входили и принимали непосредственное участие во взятии Хаджибея Черноморское казацкое войско атамана Захария Чепиги (казаки хорошо знали эту местность) и батальоны Троицкого пехотного полка под руководством полковника Александра Хвостова. Он-то и должен был стать главным штурмовиком замка.

Любопытная деталь: как рассказывает Андрей Красножон, у казаков с Дерибасом, выражаясь современным языком, были прекрасные взаимоотношения, симпатия и взаимопонимание. Произошло это, судя по всему, потому, что в Российской империи недолюбливали и казаков, и иностранцев, каковым были и Дерибас, и Деволан. Казакам власти не доверяли, и после окончания второй русско-турецкой войны (1791 г.) быстро отправили их на Кубань. Так вот, Дерибас от такой вынужденной эмиграции спас многих казаков. Как метко отмечает историк, «Дерибас был парнем, сделанным из особого теста».

По строжайшим правилам военной маскировки

как Хаджибей бралиМы на сегодняшней Жеваховой горе. Прекрасное место для обзора, тем более, она вся была покрыта курганами. Сзади — Куяльник, с другой стороны — Хаджибейский лиман. Переход осуществился не в прибрежной зоне на виду у турецкого флота и замковых дозорных, а в тылу, под прикрытием Жеваховой горы. 11 сентября отряд спустился к теперешней Пересыпи и двинулся к морю. 12 сентября отряд уже находился на территории нынешнего Усатово.

Дерибас разрабатывает план ночных переходов, потому что вся остальная территория — степь, и туркам все видно, как на ладони. По сути, весь путь отряда Дерибаса с 11 по 14 сентября — это путь от нынешнего жилмассива Котовского до Приморского бульвара. И передвигаться приходилось по строжайшим правилам военной маскировки, только в темное время суток. Днем отряд укрывался в балках, под склонами, окапывался с помощью лопат. Все металлические детали амуниции было приказано обматывать паклей, чтобы они не издавали характерных звуков.

А еще мешал дождь и было немало проблем с питьевой водой. И никакой связи в современном понимании, и никаких надежных ориентиров.

Дерибас делит отряд на две колонны — левый и правый фланги. Первая, под командованием полковника Александра Хвостова, должна была следовать к замку и, собственно, взять его. Вторая колонна под командованием секунд-майора Сергея Воейкова его прикрывала, отвлекая внимание гарнизона и принимая огонь на себя. Ну а примерно в районе сегодняшней Ярмарочной площади была размещена батарея майора Меркеля, которая должна палить по турецким кораблям в правый фланг.

С морской фишкой операции — прокол

как Хаджибей брали— Что касается второй «фишки» этой операции, то она заключалась в том, что в море должен был проявить себя командующий Черноморским флотом Войнович, а именно: подойти на парусных кораблях и попытаться заблокировать турецкие корабли. Но тут ничего не вышло. Версий почему так получилось, есть несколько: то ли он испугался, то ли и в самом деле ветер и ночная тьма, как он потом пояснял, помешали ему принять участие в этой операции. Флотилия Войновича, вызванная для блокировки турецкого флота, не явилась. Хотя Дерибас, согласно условию, и установил в трех местах по берегу сигнальные огни. Войнович потом, кстати, получил за это «по шапке», — рассказывает Андрей Красножон.

Теперь мы — на Ольгиевском спуске. Здесь ранним-ранним утром 13 сентября, обе колонны должны были встретиться. Позже колонна Воейкова обходит замок со стороны сегодняшней Греческой площади, Хвостова — примерно с района Нового базара. Так и не дождавшись флота, передовой отряд выступил на штурм Хаджибея в пять утра 14 сентября. К замку подходили тоже в темноте, а приблизились, когда уже начало светать.

Несмотря на все неожиданные препятствия, которые даже трудно было предположить, каменный замок Хаджибей был взят довольно быстро. По сути, само взятие замка, как рассказывает Андрей Красножон произошло за пять минут! Что же касается потерь отряда Дерибаса при его взятии, то, как отмечает историк, их «официальное» малое число, на его взгляд, не соответствует действительности. И этот случай, кстати, не исключение: довольно часто количество потерь «своих» сознательно умалялось.

Виктория!

А замок где?

как Хаджибей бралиПозвольте, а где же находился сам замок Хаджибей? Мы — на Приморском бульваре. Как показывает и рассказывает историк, замок занимал часть сегодняшнего Приморского бульвара, ведя свое «начало» примерно от дома № 2 и соседнего — всего, напомню, сорок метров. Как далее сложилась сама судьба замка?

Его было приказано уничтожить тотчас же. Екатерине II даже доложили об исполнении. Но на самом деле в руинах он простоял до 1793 года, пока не был окончательно разобран, — говорит историк.

А вот фундаменты Хаджибея, как считает историк, должны сохраниться. И очень может быть, что будет повод в этом убедиться. Андрей Красножон рассказывает, что здесь планируется геодезическая съемка и, возможно, отыщутся какие-нибудь его следы.

— Если это произойдет, то тогда, конечно, начнутся раскопки, и, кто знает, какой исторический сюрприз преподнесет нам это место. Сам замок не был построен турками. Скорее всего это был занятый и приведенный в порядок старинный литовский замок, я считаю, что он имеет характерные признаки литовской архитектуры ХV века. Ну а свою победу Дерибас со товарищи отметили в кофейне грека Симеона (Симона) Аспоридиса. Она находилась примерно там, где сейчас расположены известные «Два Карла», — говорит историк.

Судьба всех тех, кто принимал самое заметное и активное участие во взятии замка Хаджибей, сложилась по-разному. Сама смерть Дерибаса, запутавшегося в интригах «за» и «против» Павла I, и по сей день остается загадкой. Впрочем, это уже совсем другая история… 

Фото: Андрея Красножона и автора

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Пересыпьисторик Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
историк
Гость
историк

красножён брешет…если бы в российской империи недолюбливали иностранцев и казаков то их бы не брали на службу в русскую армию а гнали бы поганой метлой…а их не только приглашали а ещё и полностью всем обеспечивали за счёт государства.

Пересыпь
Гость
Пересыпь

Судя по тому что Дерибас был дворянином и очень любил дисциплину сомнительно что с такими гопниками как запорожские или черноморские казаки у него могло быть вообще какое-то взаимопонимание…скорее всего сила и авторитет Русской армии сыграли здесь решающую роль.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: