Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Как изменится порядок приема детей в школы?
 
 

Как изменится порядок приема детей в школы?

Из спецшкол в микрорайонные

урок в школеВ рамках реформы образования был отменен официальный статус специализированных школ, которые занимались углубленным изучением предметов.

Означает ли это, что спецшколы с гуманитарным или физико-математическим уклоном перестанут существовать? Почему возникли вопросы о деятельности таких образовательных учреждений? Как сохранить наработанный годами опыт и уровень образования в подобных школах? «Одесская жизнь» отвечает на острые вопросы.

 

Восстановили справедливость?

В последние годы у родителей украинских школьников особой популярностью пользовались так называемые «специализированные» образовательные учреждения. Гимназии, лицеи, спецшколы или даже спецклассы, созданные на основе бывших «СШ» (прим. ред. - средних школ) позволяли углубленно и с большим тщанием изучать языки, физику и математику, химию и биологию — в зависимости от способностей ребенка и желания родителей. Кроме того, этот подход позволял проводить профориентационную работу со школьниками и готовить учеников к поступлению в вузы.

Казалось бы, какие могут быть проблемы. Оказалось — есть. В первую очередь, трудности и некая, по мнению родителей, «несправедливость», создавались для детей, которые проживают рядом со спецшколами и не могут в них обучаться. Набор учеников в такие образовательные учреждения производился на конкурсной основе. А те, кто хотел посещать «школу по соседству», оставались не у дел.

 

В первую очередь — по прописке

Чтобы разрешить противоречия, Минобрнауки в рамках образовательной реформы разработало и внедрило изменения в условия приема детей в первые классы. Уже с 2018 года приоритет при зачислении в школу будет отдан жителям микрорайона, где располагается образовательное учреждение.

Согласно изменениям в законе «Об образовании», за каждой школой будет закреплена определенная территория. А дети, проживающие в пределах этой территории, по достижении шести лет гарантированно получают место в данном учебном заведении, независимо о того специализированное оно или обычное. После зачисления «прописанных» и при условии наличия свободных мест «спецшкола» может проводить конкурс на свободные вакансии.


Информацию о привязке школ к определенным адресам обещают опубликовать в конце марта. Узнать ее можно будет в самих учебных заведениях, в районных управлениях образования или на их сайтах.

В апреле и мае, скорее всего, будут принимать документы от детей по месту жительства, после 1 июня – от остальных.


 

«Уравниловка», или Как не потерять качество образования

«Одесская жизнь» решила узнать, как к изменениям отнеслись в самих «спецшколах». Трансформируется ли сейчас образовательный процесс, что будет с наработкам и сложившейся командой педагогов? Ответы на ряд вопросов нам удалось получить в Одесской специализированной школе №119.

Реформа образования официально снимает статус специализации. Но учебная программа, которая предусматривала углубленное изучение английского языка, по словам руководства школы, будет продолжена.

- Три года назад наша школа подключилась к проекту «Интеллект Украины», - рассказывает директор школы №119 Наталья Кривенко. - В первый год, конечно, у родителей была настороженность. В течение года все увидели, как мы работаем и наши результаты. И на второй набор у нас был ажиотаж. В 2017-м на 35 мест было более 80 заявлений от родителей детей со всего города. В классах «Интеллект Украины» упор на то, что обучение проходит играючи. Мы используем на уроках аудио-, видеосопровождение и раздаточный материал. Дополнением к обучению являются электронные учебники, которые дают возможность внести разнообразие в учебный процесс и использовать их во время выполнения домашнего задания. Все классы оборудованы компьютерной техникой, интерактивными досками.

Наталья КривенкоНаталья Кривенко объясняет, что основная задача начального этапа — за 4 года заложить основу и подготовить детей к обучению в основной школе.

- Наши преподаватели хорошо подготовлены. Школа является базой для практики студентов педагогического колледжа. Лучшие остаются у нас, перенимая опыт старших преподавателей, параллельно с ними ведут уроки, занимаются с детьми в кружках по интересам. Мы сотрудничаем с другими школами в Украине. Поддерживаем тесный контакт с коллегами из Харькова, Тернополя, Киева, делимся наработками, рассказываем о новшествах. И, конечно, передаем опыт своим коллегам в Одессе.

 

«Учить будем, независимо от того, кто придет учиться»

Уже 1 сентября 2018 года одесская, теперь уже бывшая специализированная, школа №119 в рамках закона примет первоклашек по-новому принципу: без конкурса, а по прописке. А на свободные места сможет зачислять детей из других районов Одессы. Однако отказываться от наработанного образовательного опыта в учреждении не собираются. Учить будут по-прежнему «специально и углубленно», - обещает директор школы Наталья Кривенко.

- В этом году официально снята специализация. Тем не менее, для детей, которые будут приняты в классы «Интеллект Украины» по утвержденной для них учебной программе, предполагается углубленное изучение английского языка три раза в неделю. Для нас это очень важно, потому что школа 25 лет была специализированной, у нас много наработок, сильная кафедра английского языка, которая работает по Оксфордской системе. И это нужно сохранить, - уверена Наталья Ивановна. – Программа за три года апробирована в школе, и о ней самые лучшие отзывы родителей, учеников, преподавателей. У нас есть опыт работы в этой программе, и мы сможем использовать его в программе «Новая украинская школа».

Руководитель учреждения считает, что нужно удержать уровень учебного заведения, независимо от того, как в него придут дети: по конкурсу или из ближайших домов микрорайона. «Наша задача сегодня профессионально подойти к реформе образования, учить детей и учиться самим», - подчеркивает директор.

 

На замену — кружки и факультативы

Психолог Раиса Краева считает, что снятую со школ специализацию компенсируют факультативы, кружки, секции. Дети смогут посещать их в свободное время. По ее словам, в Финляндии, например, нет специализированных школ. Но работают кружки по интересам. Полгода занятий в них — за счет государства. А если ребенок хочет продолжать совершенствоваться в выбранном деле, родителям придется оплатить дальнейшее обучение. К этой модели, возможно, придут украинские школы. Родители смогут внести свои предложения об открытии в школе интересного им направления и приглашении специалиста.

- В Чехии школьникам предоставляется возможность посещать широкий спектр кружков и курсов, - говорит мама школьника Анна Кочеткова. - Но записываться на них нужно быстро, в определенное время, которое указано на сайте школы. В популярные кружки желающих попасть много, а количество мест ограничено. Кружки в школе — флор-бол, скалолазание, волейбол, баскетбол, каратэ, тхэквондо, джиу-джитсу, веселая гимнастика, английский, рисование, лепка, хор, музыка — 1 раз в неделю. Стоимость от 500 до 1000 крон за семестр.


Кстати: с начала учебного года 2017-2018 все украинские школьники смогут принять участие в программе бесплатного онлайн-изучения английского языка на обучающей платформе Lingva.Skills. Огромными «плюсами» этой программы являются несколько факторов: ее бесплатность для украинских школьников и возможность учиться удаленно в любое удобное время.

Автор: Инна Ищук.

 
1 
Выпуск: 9 (2018)  2018.03.01   
 7040  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Учеников сельских школ, где не хватает преподавателей, будут учить в онлайн-режиме

• Активисты: инфраструктура школы на Говорова требует доработки под потребности инклюзивного образования

• В Одесской ОГА обещают оборудовать все школы области классами для углубленного изучения естественных и математических дисциплин

• Инклюзивный центр для детей с инвалидностью создают в Одессе

• Первоклассники бесплатно получат «LEGO»

• Что ждет одесситов в сентябре?

• Реформа в одесских школах: как набирали первоклашек и как теперь будут учить

• Куда пойти учиться, или 5 мифов о частных университетах

• Реформ много, толку пока мало

• Как школьнику подготовиться к ВНО?

Лучший способ помочь бедным – это не стать одним из них.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.