Половина зимы прошла, и она оказалась для одесситов неожиданно теплой. Первый легкий мороз и снег появились только сейчас. А перед тем – на второй неделе января в Одессе обнаружились цветущие подснежники и даже сакура. Вместо крещенских морозов синоптики обещают потепление до +10. И эти неожиданности скорее приятны. Но жизнь учит, что если становится вдруг очень хорошо и не вовремя, то за это придется расплачиваться состоянием «очень плохо» в ближайшее время. Какие опасности таит в себе аномально теплая зима с бесснежным декабрем и январем, похожим больше на март? И что случится, когда придет февраль, всегда оправдывающий свое украинское имя — «лютый»? «Одесская жизнь» расспросила об этом Владимира Немерцалова, доцента кафедры ботаники и кафедры медицинской химии Одесского университета им. Мечникова.
Хитрые растения
Первое, что оказывается в опасности при таких аномальных зимах, это растения. И даже если мы не имеем отношения к сельскому хозяйству ни в каком виде, насторожиться все-таки следует. Подорожание продуктов питания, которое случится при крупном неурожае, ударит по карману всех.
— Опасность, конечно, есть, — соглашается Владимир Немерцалов. — Но все-таки растения — довольно хитрые создания, и у них в прошлом — десятки тысяч лет адаптации. Цветение нескольких деревьев еще ни о чем не говорит. Одно-другое растение обманулось теплой погодой и выкинуло цветы или почки, таким при резком похолодании придется несладко. Но массового цветения нет, а значит большинство растений этой зиме провести не удалось.
По-настоящему опасно для дерева — быть застигнутым сильным морозом, когда уже началось активное сокодвижение. Тогда возможен так называемый «морозобой» — разрыв ствола дерева из-за замерзшей и расширившейся влаги внутри. Будем надеяться, что до этого не дойдет.
Тяжелее может прийтись озимым посевам на полях. Они не только должны окрепнуть под покровом снега, которого не было, но и оказаться в довольно влажной почве к весне. А без таяния снегов запасти нужное количество влаги земле не удастся. Февральский мороз может серьезно повредить многим посадкам, но уничтожить укорененное растение ему вряд ли удастся: многие из них способны выжить, даже когда наземная часть уничтожена почти полностью. Другое дело, что на урожайности это скажется не лучшим образом.
Когда по Одессе забегают страусы и жирафы?
Необычно теплые зимы, как объяснил Немерцалов, случались в нашем регионе и раньше. Это нормальные колебания в ходе многолетних циклов. Особенность настоящего времени в том, что теплые годы не чередуются, а начинают идти подряд, один за другим. И вот это уже — последствия глобального потепления.
Если в XIX веке среднегодовая температура составляла у нас около +7°C , то в начале ХХ века это было уже 8-9 градусов тепла, а в конце века — все 10. Сейчас среднегодовая температура в Одесской области ползет к +12°C . По прогнозам ученых, при повышении среднегодовой по миру всего на 1°C , мы вернемся к тем тропикам, которые были тут когда-то (до ледникового периода). В одесских катакомбах, например, ученые находили останки тропической фауны — тех же страусов и жирафов, которые свободно тут обитали.
Так что в долгосрочном прогнозе — сползание к субтропическому и тропическому климату, но это дело не одного десятилетия, так что на нашем веку жирафы и прочая экзотика останутся в пределах зоопарков.
По самым мрачным прогнозам…
Худший из возможных сейчас вариантов — продолжение теплого января и резкий февральский мороз до -20°C . Тогда нам грозит массовая гибель деревьев, все посадки придется спешно обновлять.
— Почему, кстати, в нашем Городском саду только один вековой дуб? Потому что сад находится как раз в той климатической зоне города, где зимой деревья периодически вымерзают. Все посадки в Горсаду не один раз приходилось уже обновлять почти полностью: и в 1932-33 годах, и в 1953-54 годах, — объясняет ученый.
Под угрозой озимые — им требуются небольшие заморозки и снег. Под угрозой может оказаться и весенняя посевная кампания — из-за сухости почвы. Многие проблемы можно решить, имея развитую систему мелиорации, которой у нас нет. Советская развалена почти окончательно, новая система — только на этапе формирования. А крупные хозяйства в области зачастую вообще не желают тратить время на мелиорацию, предпочитая распахивать новые целинные земли. Но запас целины подходит к концу, так что скоро мы окажемся перед выбором: распахивать и засевать уникальные степные зоны и заповедники — или заняться, наконец, всерьез заботой о собственных почвах.
Время от времени земле тоже нужен отдых, чтобы накопить те вещества, которые мы забрали у нее вместе с растениями. И просто оставлять ее «под паром» — не выход, потому что земля зарастает сорными растениями, той же амброзией, и ни к чему хорошему это не ведет. Разумное использование, засевание периодически люцерной или бобовыми, удобрение и орошение почвы — все это нам нужно налаживать как можно скорее.
К счастью, в Одесской области есть много развитых тепличных хозяйств. Риск и зависимость от погоды у них значительно меньше, а контроля над ситуацией и заботы о качестве почвы — значительно больше. Зерновые, может быть, и не уродят, но дефицита еды не предвидится.
Как спасать свои виноградники и яблоньки?
Садоводам-частникам и любителям ученый ботаник советует позаботиться о кустах и деревьях на случай резких или сильных морозов. Немерцалов рекомендует укрепить растения препаратами, содержащими азотные соединения. Они регулируют обмен веществ растений и при низких температурах не дают образовываться кристалликам льда, то есть вымерзать изнутри.
Также, по возможности, растения нужно накрывать при сильных морозах, а в случае обледенения — поливать водой, чтобы снять ледяную корку с ветвей. Лед, сковавший растение снаружи, может повредить ему чисто механически. А отдельные погибшие ветки — не беда, их можно удалить при весенней обрезке.
Как-нибудь перезимуем…
То -то мериканцы про голод в 2018 вещают — надеются на весенние морозы, т.е на сдвиг сезонов в связи с изменением орбиты земли. но про причины не говорят — только запугивают и врут врут врут врут