Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / По следам знаменитых бандитов Одессы
 
 

По следам знаменитых бандитов Одессы

Где вырос Мишка Япончик, закончила жизнь Сонька Золотая Ручка, и как снимали «Ликвидацию». У Одессы давняя репутация «мамы» жуликов и воров. Она всегда относилась к своим «шкодливым» детям с любовью. Изобретательность здешних преступников стала предметом гордости. Сегодня в Одессе туристов водят не только по местам героической обороны города, но и по местам «боевой славы» известных преступников.

По следам знаменитых бандитов ОдессыЛихой король воров с Молдаванки

Дом с табличкой 23 на улице Богдана Хмельницкого (ранее Госпитальной), желтой аркой приглашающий войти во двор, и есть то место на Молдаванке, где провел годы детства и юности лихой король воров Моисей Винницкий — Мишка Япончик.

Мойша вряд ли мог быть другим. Молдаванка еще в середине XIX века имела дурную славу. Выросший по законам улицы парнишка стал ярким представителем криминального мира своего времени. Одна из одесских легенд гласит, что мальчик не получил вообще никакого образования, разве что — в 10 лет его отдали на обучение в матрасную мастерскую.

В 1905 году Николай II подписал манифест о создании Государственной Думы и даровании любезному народу всевозможных свобод. Однако часть «любезного народа» восприняла подобный шаг как слабость царя, уступившего «полякам и жидам», и уже на следующий день в Одессе начался еврейский погром. Но погромщиков встретили дружные залпы ружей еврейского отряда рабочей самообороны. Рядом со взрослыми в первых рядах был четырнадцатилетний Мойша, в будущем самый узнаваемый бандит Одессы.

Вверх по воровской лестнице

Вскоре Мишка (так он стал себя называть) покинул лавочку с матрасами и примкнул к одной из одесских шаек. Именно здесь ему дали кличку Япончик — за узкий разрез глаз. Быстро пройдя путь по криминальной карьерной лестнице от простого вора до короля, Винницкий зажал в кулаке всю Молдаванку. Например, известно, что банда Винницкого взяла штурмом и подожгла обслуживающий этот район полицейский участок. Полностью сгорели все следственные документы участка, а арестанты сбежали. Большая их часть пополнила ряды шайки Япончика.

По следам знаменитых бандитов ОдессыО короле Молдаванки еще при жизни слагали легенды. Ему приписывали даже те преступления, которых он не совершал. На полученные от вымогательства деньги Винницкий устраивал на Молдаванке шумные пиры. Часть денег предприимчивый налетчик вкладывал в собственный бизнес. Вор владел извозным делом. Ему принадлежали ресторан «Монте-Карло» на Мясоедовской и синематограф «Корсо» на Торговой. А в кафе «Фанкони» у него всегда был зарезервирован столик.

Кино про «малину» и форшмак от Олега Школьника

Кино о жизни Япончика снимали в Одессе в 2011 году. В кадр попали самые известные панорамы города: Потемкинская лестница, Приморский бульвар и одесские дворики Молдаванки, где начинал «карьеру» криминальный авторитет Южной Пальмиры.

В одной из сцен Олег Школьник, игравший отца главного героя, Мейера-Вольфа Винницкого, крутил что-то через мясорубку. Прервавшись на одном из дублей, актер предложил приготовить форшмак по бабушкиному рецепту. Все продукты оказались под рукой, и вскоре съемочная группа лакомилась рыбной закуской.

Мишка «Япончик» погиб в 1919 году, а через два года, 23 июня 1921 года, в одесской газете «Моряк» был напечатан рассказ Исаака Бабеля «Король». Родился Беня Крик.

По следам знаменитых бандитов ОдессыБабушка российского криминала родом из Одессы?

Мало кто в Одессе, как и во всем мире, не знает имени одной из известных мошенниц XIX века. Софья Блювштейн промышляла во всех крупных европейских городах. Она умудрялась водить за нос владельцев крупных магазинов, банков и ювелирных салонов. Именно за слабость к золоту Софья получила прозвище Золотая Ручка. Историки до сих пор спорят о точной дате и месте ее рождения. Судьбу криминальной фемины детальнее всего можно проследить по записям тогдашней полиции.

Сонька, хотя красавицей не была, пользовалась невероятным успехом у мужчин и с помощью женских чар старалась «решать вопросы». Воровка даже «открыла» собственную школу в одном из домов по улице Спиридоновской, где воровскому искусству обучались будущие жулики.

Одесситы утверждают, что призрак Золотой Ручки по сей день можно встретить на побережье, на улице Екатерининской, где жила любовь всей ее жизни, и в парке Шевченко.

Фокусы обольстительной аферистки

Сонька изобретала свои «коронные» приемы: под длинные ногти прятала драгоценные камни, надевала туфли со специальными каблуками, к которым прилипали ювелирные украшения, а идя в магазины, надевала платье-мешок — под ним мог поместиться целый рулон ткани. Иногда преступница ходила на дело с ручной обезьянкой. Пока торговалась — зверек проглатывал камни, а дома она извлекала их при помощи клизмы.

«Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке» — так описана Софья Блювштейн в сохранившихся полицейских ориентировках.

По следам знаменитых бандитов ОдессыОдно из самых громких дел Соньки связано с именем ювелира Карла фон Меля. В мае 1883 года в его магазине появилась очаровательная клиентка. Светская дама представилась женой известного психиатра, выбрала изделия французских ювелиров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с товаром вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, чтобы примерить украшения к вечернему туалету, и пригласила в кабинет к «мужу». Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Выяснилось, что Сонька представилась врачу женой фон Меля, сказала, что «муж» свихнулся на «камушках», и оплатила вперед его лечение. Разумеется, аферистки и след простыл.

История леди Винтер из Одессы вышла на экраны

Фильм «Сонька Золотая Ручка» сняли в 2007 году. Съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте, Карелии. В кадр попали одесская набережная, двор одной из одесских усадеб и мощеная дорога недалеко от Привоза.

По одной из легенд, Сонька, которую отправили на Сахалин на пожизненную каторгу, не умерла там, а вернулась в Одессу и доживала век в доме очередного гражданского мужа в Вознесенском переулке, 12. Неприметное двухэтажное здание тоже мелькнуло в фильме. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту легенду не представляется возможным, но если у вас есть немного свободного времени, вы сами можете увидеть дом, где якобы обитала знаменитая воровка.

По следам знаменитых бандитов ОдессыЛиквидация послевоенного бандитизма руками опального маршала

1946 год. В стране разруха и нищета. От измученного преступниками населения во все инстанции идут гневные письма: «Требуем навести порядок. Доколе жить в страхе перед уголовниками?!». Вооруженные банды грабят не только магазины и склады. Они забирают у людей последнее, обрекая целые семьи на нищету и даже смерть. Милиции не хватает сил на борьбу.

Именно в тот страшный год в Одессу был направлен в почетную ссылку сам маршал Жуков — командовать военным округом и разобраться с криминальной ситуацией. Он боролся с преступностью в городе беспощадно. По его приказу всем военным выдали табельное оружие, ввели патрули. Бывало, в течение суток вылавливали несколько сотен человек. Это длилось около двух месяцев, после чего криминогенная ситуация значительно улучшилась.

По легенде, бандитский мир признал авторитет Жукова. У маршала во время представления в Оперном театре пропали именные часы. Он обратился к начальнику милиции. Каково же было его удивление, когда в своем тщательно охраняемом доме он нашел часы и записку: «Дорогой, любимый наш маршал Жуков! Это сделали не мы, а ростовская шпана. У нас, одесских воров, что-то украсть у вас никогда не поднялась бы рука. Счастья, здоровья, наш боевой маршал!».

По следам знаменитых бандитов ОдессыФильм снимали на Колонтаевской

Самый знаменитый фильм последних лет, повествующий, в том числе, и о взаимоотношениях опального Маршала Победы Жукова и Одессы тех лет, — это «Ликвидация». Снималась картина в реальных квартирах и дворах, где с послевоенных времен почти ничего не изменилось. Маскировали лишь решетки на окнах первых этажей, а газовые трубы прятали за дикий виноград. Дворик по адресу Колонтаевская, 24, где проходили съемки, стал Меккой для туристов. Местные установили у входа ящик для «пожертвований» на нужды двора. Съемочная группа заменила деревянные ворота на новые, отблагодарив таким образом гостеприимных жителей Молдаванки. Кроме того, в кадрах фильма оказался знаменитый в мире кино двор Ирода.

Маршал Победы на «Мерседесе» Геббельса

Не доезжая до Одессы, поезд, в котором находился Жуков, остановился на станции Раздельная. С платформ выгрузили две личные машины маршала, трофеи из Германии. Говорили, одна из них, бронированный «Мерседес-Бенц», раньше принадлежала Геббельсу. Прибыв в Одессу, Маршал Победы от Привокзальной площади проследовал по Пушкинской, а потом повернул на Дерибасовскую — все великие проезжали этим маршрутом. 

Автор: Алёна Уткина.

 
1 
Выпуск: 44 (2017)  2017.11.05   
 7079  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• По улицам Одессы курсирует новый троллейбус (ФОТО)

• Одесса присоединяется к Международному дню недоношенных детей

• Одесситы спешат запечатлеть последние осенние нотки перед наступлением холодов (ФОТО)

• Кривая балка и часть центра Одессы будут обесточены

• Зайцы, тигры, крокодилы заступают на службу в Патрульную полицию (ФОТО)

• Охотники за сокровищами. Где в Одессе можно найти клад?

• Одесские киноистории — от Хранителя истории кино. Памяти Вадима Костроменко

• Подземные лабиринты Одессы. Экскурсия с диггерами

• Когда раздельный сбор мусора станет обязательным?

• Центр Одессы озеленяют. Впервые за много лет

Когда сплетни стареют, они становятся мифами

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-11-13 13:14:28            Просмотры6389

Фестиваль вина в Болграде стал самым масштабным в Украине

 
2017-11-15 10:09:16            Просмотры4059

Социальный работник - это не профессия, это призвание!

 
2017-11-15 13:37:42            Просмотры4042

Почему закрыли «Ласточку»?

 
2017-11-15 18:12:18            Просмотры3715

Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

 
2017-11-15 22:44:45            Просмотры3491

Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

 
2017-11-16 09:08:25            Просмотры2933

​Кто твой папа

 
2017-11-17 13:21:19            Просмотры2852

Скорбный день одесских джентльменов

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.