Новости Одессы и Одесской области


Экс-начальник пожарной охраны: «Нельзя исключать версию поджога детского лагеря «Виктория»

Экс-начальник пожарной охраны: «Нельзя исключать версию поджога детского лагеря «Виктория»

Полковник противопожарной службы в отставке и бывший руководитель Управления пожарной охраны Одесской области с 1988 по 1998 Александр Сергеевич Сидоров в интервью одесскому телеканалу рассказал, что нельзя отбрасывать версию поджога детского лагеря «Виктория» по ряду причин.

— Какое у Вас впечатление, как у специалиста, осталось от пожара в детском оздоровительном лагере «Виктория»?

— За тридцать лет тушения пожаров в Одессе я очень многое видел, в том числе гибель людей. Конечно, детский лагерь «Виктория» — это трагический случай.  Я бы, прежде всего, хотел выразить соболезнование семьям погибших. Мои впечатления следующие. Я, в частности, принимал участие в тушении пожара в Русском театре, в клинике Филатова, где пострадали люди. За последний случай мы даже получили заслуженные награды. Однако, чтобы здание выгорело вплоть до фундамента, такого в Одессе еще никогда не было.

Мое субъективное мнение основывается на тех знаниях, которые мы получали в училище, в институте. Пожары имеют разные формы развития – круговую, прямоугольную и так далее. Но никогда пожар не распространяется сверху вниз. Если бы он начался на втором этаже, то выгорел бы весь второй этаж, а первый можно было бы спасти. По характеру возгоранию и самого пожара видно, что он мгновенно распространился по всему зданию. Поэтому тут все может быть.

— Сейчас некоторое люди склоняются к тому, что не совсем качественно была проведена противопожарная пропитка дерева. Насколько сильно она влияет на скорость распространения пожара?

— Отсутствие или недостаточная обработка дерева противопожарными средствами, естественно, сопутствует более быстрому распространению огня. С другой стороны, пожар до таких размеров в «Виктории» мог развиться если бы там никого не было и его бы заметили, когда уже появилась большая площадь возгорания. А в детском лагере «Виктория» были дети, персонал, они должны были заметить его в начальной стадии. К тому же пожарная машина, и не одна, приехала через четыре минуты после вызова. В трагедии «Виктории» есть много вопросов, требующих изучения целой группой экспертов. К этим вопросам относится и тот, который я уже произнес: каким образом пламя «попало» на первый этаж вопреки законам его распространения?

Предварительно о какой-либо причине нельзя говорить. Рассматриваться должны все версии – от поджога, человеческого фактора и до нарушения строительных норм. Но это разберется следствие, есть проектная документация и строительные нормы, выполнение которых надо проверить, а также обязательно будут проведены лабораторные исследования остатков санатория.

Например, исходя из анализа тех гвоздей, которые были в здании, можно вычислить время, в течение которого гвозди из разных частей спального корпуса подвергались воздействию огня. Если время одинаковое, то следствие сделает соответствующие выводы. Я не могу достоверно сказать, что это был поджог. Хотя такие версии эксперты и следствие должны рассматривать. В том числе необходимо проверить версию пожара из-за электропроводки и даже курения в комнате. Ведь дети сообщали о том, что в душе бьет током. Впрочем пожара подобного масштаба от электропроводки не могло быть, тем более с переходом со второго этажа на первый. Всегда, когда мы тушили, выгорала комната или целая квартира, но паркетный пол из дерева оставался целым. А вот если снизу горит квартира, тогда он сгорает.

Можно лишь предполагать о том, что источник пожара был и на первом этаже. Данный факт, еще раз подчеркиваю, установить или опровергнуть может только следствие с помощью экспертиз.

— Одесситы до сих пор не могут понять, почему все спаслись, кроме погибших трех девочек? Какие могут быть объяснения произошедшему?

В начальной стадии пожара очень часто пока нет огня, происходит возрастание температуры. Тем временем уже выделяется колоссальное количество продуктов горения с едкими веществами. Дети, скорее всего, были ближе всего к очагу пожара и во сне задохнулись от дыма. 

— Какие обязанности должен был выполнять директор «Виктории» для поддержания пожарной безопасности?

Руководитель организации отвечает за противопожарное состояние своего объекта как перед своими сотрудниками и посетителями, так и перед государством. Он обязан выполнять все требования пожарной безопасности, начиная от инструктажа, мониторинга состояния огнетушителя, водопровода, подъездов для пожарных машин и т.д. Там целый комплекс мероприятий, которые должны быть. Вплоть до того, что двери эвакуационного выхода должны открываться по выходу из здания, а не во внутрь.

— В соцсетях после пожара в «Виктории» очень часто можно встретить мнение, что из-за моратория на проверки субъектов хозяйствования пожарной инспекцией, большинство современных высоток намного опаснее, чем деревянные корпусы детского лагеря. Ведь если в одной из них произойдет масштабный пожар, то жертв может быть намного больше.

Согласен на все 100%. Сплошь и рядом не работает пожарная сигнализация, водоемы на объектах пустые, отсутствуют подъезды для пожарных машин во внутриквартальное пространство. По моим данным, одна треть пожарных гидрантов, которые обслуживает «Инфоксводоканал», не пригодны к использованию.

Высотные здания свыше 10-и этажей должны иметь: систему дымоудаления, подпор воздуха в шахтах лифта, свободные выходы и пожарные лестницы, рабочие насосы-повысители давления в пожарном водопроводе. Все это сегодня находится в плачевном состоянии. 

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: