Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / А у нас в Одессе газ, или Как в Одессу пришел «голубой огонек»?
 
 

А у нас в Одессе газ, или Как в Одессу пришел «голубой огонек»?

Сегодня абсолютно точно можно сказать, что одной из болевых точек жизни общества являются тарифы на услуги ЖКХ. Они растут настолько стремительно, что порой и не уследишь за ними. Электричество, газ, вода, отопление стали существенно влиять на уровень нашей жизни.

 

Зачем построили газовый завод?

В это трудно поверить, но в 1918 году в Одессе началась конфискация доходного жилья, приносившего домовладельцу более 750 рублей прибыли в год. Тогда величина квартирной платы устанавливалась по «классовому принципу»: рабочие за квадратный аршин (0,5 кв. метра) площади платили 10-40 копеек, люди свободных профессий — 1-2 рубля, а нетрудовые элементы — от 3 до 10 рублей. В 1919 году от оплаты за жилье были освобождены семьи красноармейцев, а в 1920 году Владимир Ленин подписал декрет «Об отмене квартплаты» — из-за полного обесценивания рубля операции по взиманию денег за жилье и коммунальные услуги перестали себя окупать, и квартплата рабочим и служащим была отменена. В Одессе за этот короткий период обветшало около трех тысяч жилых зданий, пришло в полную негодность 4 тысячи домов с более чем 10 тысячами квартир.

В 1922 году снова заговорили о введении квартплаты и оплате населением использованной воды и электричества. Обратили внимание, что в перечне услуг отсутствовал тариф на потребленный газ. Объясняется это просто: газа для населения не было. Но в жизни Одессы и одесситов газ присутствовал с 1864 года. И тут необходимо пояснить, что речь идет не о природном, а об искусственном газе.

После подведения итогов международного тендера на уличное освещение города 7 апреля 1864 года между Одесской городской думой и подданным Баварии Августом Ридингером был подписан контракт о строительстве в Одессе газового завода. Строительной площадкой завода был определен участок в Литейном переулке (сейчас — Газовый переулок, между улицами Черноморского Казачества и Приморской). Одесса стала одним из первых городов Украины, в котором был открыт газовый завод. Завод производил искусственный газ, представлявший собой смесь водорода, метана и окиси углерода.

 

Газ для заводов и бань

Светильный газ в Одессе производили из английского угля, который по довольно низким ценам доставляли морем из Кардиффа (позднее для производства искусственного газа стали использовать уголь Донбасса). Ежесуточно завод производил 8 тысяч кубов газа. Этого объема было достаточно, чтобы фонарщики каждый вечер зажигали на улицах Одессы множество огней.

Все технологическое оборудование и даже чугунные трубы для газораспределительных сетей полностью поставлялись из-за границы иностранными фирмами, а фонарные столбы отливали в Одессе.

Популярность газового освещения росла, а вместе с ней росли и потребности нашего города в газообразном топливе. В скором времени для его хранения были возведены газгольдеры — так в Одессе появился новый тип промышленных зданий.

В 1940 году Одесский газовый завод произвел из угля 18,5 млн. кубометров искусственного газа. В первую очередь подключали промышленные предприятия. Только четверть всего газа уходила на обслуживание жилого фонда. Это благо до Второй мировой войны было доступно только в четырех тысячах одесских квартир.

Самыми же крупными потребителями газа в Одессе были бани — для большинства одесситов в то время они являлись единственным местом, где можно было нормально помыться. Самыми популярными были бани №2 на Военном спуске и №10 на улице Торговой.

В то время власти признавали, что спрос на газ примерно в 10 раз выше, чем может произвести одесский завод. Хотя бы потому, что о газовой плите мечтали в каждой одесской семье.

 

Украинский газ в Одессе

В середине прошлого века искусственный газ в Одессе резко подешевел, но возможности его производства были ограничены. Инженерам приходилось постоянно что-то изобретать, меняя технологию и состав смеси. Например, в начале 1950-х годов стали массово использовать смесь из коксового газа и летучих отходов Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Открытие Шебелинского газового месторождения в Харьковской области и начало его активной разработки в 1956 году позволило произвести «газовый переворот» в Одессе. Но чтобы подключить Одессу к газопроводу «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил» местным властям и сотрудникам «Одессагаза» предстояло провести сложную работу. Прежде всего, нужны были коммуникации. На рубеже 1950-х и 1960-х годов пришлось построить несколько газораспределительных станций и проложить почти 700 километров газовых сетей.

Магистральный газопровод «подошел» к Одессе в 1962 году. Сначала к снабжению были подключены дома на Черемушках, а самый первый голубой огонек Шебелинского месторождения зажегся 26 февраля 1964 года в доме №58 на Люстдорфской дороге. А 25 марта 1964 года были погашены топки в котлах газового завода.

После этого газификация пошла гигантскими шагами. С 1964-го по 1970 год число квартир, подключенных к газу, выросло с 30 до 110 тысяч. Благодаря переводу части производств и котельных на новое топливо, потребление газа в Одессе выросло с 55 до 680 млн. кубометров, а к 1980 году эта цифра удвоилось.

К началу 1980-х годов газификация Одессы в целом была завершена, и теперь основные усилия сотрудников газовой отрасли были направлены на область — Измаил, Котовск, Татарбунары. Впрочем, и в наши дни многие кандидаты в депутаты «подкупают» сельских избирателей тем, что проводят (или обещают провести) к ним газовую трубу.


Справка «ОЖ»:

Газгольдеры XIX векаВо второй половине XIX века сфера применения газа расширялась, и большинство промышленных заводов обзавелись собственными газовыми хранилищами — газгольдерами. Газгольдеры XIX века — это кирпичные здания, как правило, цилиндрической формы, полые внутри, с редко расположенными узкими оконными проемами, перекрытые куполами из оригинальных сетчато-ребристых металлических конструкций.


Изобретение Шарпа

Первая газовая плита ШарпаПервая газовая плита появилась в 1825 году. Изобретение принадлежит Джеймсу Шарпу. А уже в 1836 году в Англии был открыт первый завод по производству газовых печей (плит). Отметим, что в то время газовые плиты стоили дорого и позволить их себе могли только очень состоятельные люди. Поэтому и выпускались плиты в весьма ограниченных количествах. Кардинально ситуация начала меняться только в ХХ веке, когда стоимость газа стала существенно снижаться и, в итоге, стала ниже стоимости угля.


Газовые месторождения Одесчины

В 1986 году в 150 километрах от Одессы на шельфе Черного моря было открыто Одесское газовое месторождение. После этого началась его активная разработка. Большая часть газа  из месторождения поставлялась в Крым. А в 2014 году, после начала аннексии Крыма Россией, две плавучие буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» были захвачены вооруженными силами РФ и в конце 2015 года отбуксированы к побережью Крыма.

А в декабре 2016 года украинские геологи нашли новое газовое месторождение в Одесской области — на северо-западном шельфе Черного моря. Его запасы газа почти вдвое превышают запасы Одесского газового месторождения и составляют не менее 40 млрд. кубометров газа.


 

Первые газовые фонари зажглись в Одессе 1 ноября 1850 года.Первые газовые фонари зажглись в Одессе 1 ноября 1850 года. Тогда их установили в количестве 24 штук и освещали они только центр Одессы (часть Ришельевской, Пушкинской, Приморский бульвар, а также перекрестки улицы Екатерининской с улицами Ланжероновской и Дерибасовской). В 1866 году в Одессе работали уже 1420 газовых фонарей, а к началу ХХ века их в городе было более двух тысяч. А в 1868 году было учреждено «Одесское акционерное общество газового освещения», с которым 1 января 1869 года городские власти заключили контракт на обустройство уличного освещения на 40 лет.

Газовые фонари — довольно интересная страница одесской истории. Их и до сих пор можно увидеть на фасадах памятников архитектуры. Наиболее хорошо в Одессе сохранился газовый фонарь на доме Габаевой (ул. Уютная, 4).

Автор: Вячеслав Воронков.

 
1 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.09   
 2309  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Ночное ДТП в Одессе: авто на скорости протаранило витрину магазина (ФОТО, ВИДЕО)

• Ночью, накануне Пасхи, в Одессе попытались ограбить веломагазин (ФОТО)

• Камера сняла, как орудуют одесские воры (ВИДЕО)

• Власть лоббирует интересы коммерческих компаний

• Одесситы, внимание: появятся дополнительные платежки по газу

• Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?

• ТАРИФЫ И СУБСИДИИ: В этом году нас ждет абонплата за тепло и рост расходов на коммуналку

• По кому ударит новый газовый тариф?

• Интернет-магазин. Что делать, когда не сезон?

• Когда в Одессе появились «Говорящие газеты» и лечебные ванны из Европы?

Ничто так не ориентирует человека на местности, как поиск туалета.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.