Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Остановить разрушение суставов поможет
Главная / Отдых / Досье Деда Мороза: от злого духа до персонажа детских утренников
 
 

Досье Деда Мороза: от злого духа до персонажа детских утренников

Дед Мороз — такой же неотъемлемый атрибут новогодних праздников, как елка, шампанское и салат оливье. Даже несмотря на противостояние между Дедом Морозом и Святым Николаем, которое приобрело политическую окраску, тысячи украинских детей по-прежнему ждут подарки под елочку от доброго дедушки с белой бородой. Кто же такой Дед Мороз и откуда он взялся? «Одесская жизнь» решила «покопаться» в биографии новогоднего персонажа.

 

Недобрый дедушка

Удивительно, но долгое время Дед Мороз и новогодние праздники существовали отдельно друг от друга. Более того, изначально Мороз был совсем не похож на всем известного доброго дедушку «с бородой из ваты». В народных поверьях восточных славян «дедуган» был злым духом, олицетворявшим мороз и зимнюю стужу. Украинская сказка изображала Мороза богатым паном, разъезжавшим в повозке в самые холодные дни. Встретив замерзающего путника, он спрашивал, холодно ли ему. Если путник отвечал что не мерзнет, то Мороз одаривал и угощал его. Если же жаловался на холод, то дед замораживал его насмерть.

Правда, с Морозом можно было «договориться по-хорошему». Накануне Рождества хозяева приглашали его на угощение, надеясь умилостивить и уберечься от зимних холодов. Надо сказать, что угощение было весьма сытным: по ложке от всех праздничных блюд, кружка меда, чашка воды, калач, орехи и яблоко.

 

День рождения дедушки

Знакомый нам дедушка Мороз с мешком подарков за плечами, как и сам обычай наряжать на зимние праздники елку, пришел в наши края из Западной Европы. Неудивительно, что появился этот персонаж не в селах, где еще помнили злого духа Мороза, а в городах, где с восторгом перенимали все европейское. Во второй половине ХІХ века «рождественского деда» называли по-разному: «дедушка Николай» (явный намек на Святого Николая), «Морозко» или «дедка Морозка», просто «старик, который зимой живет в лесу», и даже «старый Рупрехт».

Настоящим днем рождения Деда Мороза можно считать Рождество 1910 года. Именно тогда персонаж с таким именем и с привычным нам обликом (с посохом, бородой и мешком подарков) впервые появился на праздничных открытках. После этого дедушка становится постоянным участником праздников: в качестве елочной игрушки, фигурки под елкой и рекламной куклы на витринах. Дети восприняли нового персонажа с восторгом, а вот православная церковь встретила его в штыки — священники увидели в Деде Морозе проявление язычества.

 

Дед под запретом

Советская власть в первые годы своего существования видела в Деде Морозе врага. Газеты клеймили его как «религиозный хлам», а одна из пропагандистских брошюр уверяла: «Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» дедом морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».

В то же время в западных областях Украины, которые не входили в состав СССР, дедушка продолжал радовать детей. Например, в 1924 году львовский журнал для детей «Молода Україна» опубликовал новогоднюю историю для детей, одним из героев которой был именно Дед Мороз.

 

Триумфальное возвращение

В середине 1930-х годов в Кремле решили, что новогодняя сказка детям все-таки нужна. Сначала советским гражданам вернули елку, а в январе 1937 года вышел из подполья и сам Дед Мороз. На празднике в московском Доме Союзов некогда запретный персонаж приветствовал высоких гостей. Причем не один, а с внучкой Снегурочкой, которая с тех пор стала неизменной спутницей Деда Мороза. В этом же году дедушка впервые появился на экране — в мультфильме «Дед Мороз и Серый волк».

Весьма скоро из «гонимого персонажа» Дед Мороз превратился в активного участника общественной жизни. В годы Второй мировой войны он защищал страну от немецких оккупантов — новогодняя открытка 1944 года изображала дедушку с мешком оружия за плечами. Кстати, мешок был раскрашен в цвета американского флага — СССР и США были союзниками в борьбе против гитлеровской Германии. После войны Дед Мороз летал в космос, строил БАМ и готовился к московской Олимпиаде 1980 года.

Можно сказать, что Дед Мороз был единственным сверхъестественным персонажем, разрешенным в Советском Союзе. Впрочем, были и вполне реальные деды морозы — актеры, исполнявшие роль дедушки с мешком на главном новогоднем празднике страны, который с 1954 года проводился в Кремле. Кстати, долгие годы эту роль играл украинский актер Александр Хвыля.

 

Козел, ведьма и кот

Персонажи, подобные Деду Морозу, есть практически в каждой стране. Но далеко не всегда это старики с белой бородой вроде всем известного Санта-Клауса. Например, финского «рождественского деда» Йоулупукки еще в XIX веке изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками. В Италии по домам во время зимних праздников ходит ведьма Бефана, которая не только раздает подарки детям, но и подметает пол. А в Исландии на Рождество можно встретить Йольского Кота величиной с быка, который ворует у нерасторопных хозяев праздничное угощение.

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 52 (2016)  2017.01.01   
 972  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Куда девать елку после праздников?

• В мэрии рассказали, где можно окунуться на Крещение с комфортом

• Городской голова Одессы ушел в отпуск

• Дед Мороз споет под музыку Баха и Дунаевского

• По Одессе бегало сто Дедов Морозов (ФОТО)

• Настроение с доставкой

• Как в Одессе рождаются шутки продемонстрировали во Всемирном Клубе Одесситов

• Зачем мы празднуем Рождество? Как рассказать ребенку о давней традиции

• Что и как едят и пьют европейцы во время зимних праздников

• Как казаки Рождество и Новый год отмечали

Жизнь – это искусство извлекать утешительные выводы из неутешительных посылок.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Мегабанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.