22 сентября, в Киеве состоялась презентация второй части Атласа «Ковчег Вкуса Украины». В Атлас вошло 60 украинских продуктов из разных уголков страны, которые прошли строгий отбор экспертов.
Их блюд бессарабской кухни в «ковчег» попали Ритуальные хлеба ко Дню святого Георгия, Полынное вино, Причерноморская южно-бессарабская козья брынза, Пажатник простертый (Trigonélla procúmbens), вилковский виноград Новак.
Это уникальное событие и для нашего региона и для всей Украины. «Ковчег вкуса Украины» – проект движения Slow Food Ukraine. Руководитель экспертного совета в Украине Елена Мотузенко и команда экспертов исследовали и прописали десятки пунктов по органолептическому, экономическому, социальному и культурному значению каждого продукта, породы или сорта растений.
Почему это так важно? Потому что эти продукты получат вторую жизнь. Они станут локальными брендами, объектами гастрономической наследия, гастрономической дипломатии и гастротуризма. Шефы Альянса поваров Slow food найдут новую жизнь этим продуктам в меню своих ресторанов.
«Ковчег вкуса» – «Красная книга» исчезающих видов гастрономических традиций и пород, был основан в 1996 году в Италии. 15 апреля этого года было подписано соглашение о том, что при поддержке университета гастрономических наук Поленцо, университета Венеции и университета Шевченко в Украине будет создан Украинский «Ковчег вкуса».
Ранее мы рассказывали, что почем на Одесском Привозе
Еще по теме: В Одессе рассказали и доказали, что гастрономический туризм — это круто
Бессарабия — край с богатой кухней
Фото Юлии Сущенко