Новости Одессы и Одесской области

Пять продуктов Украинской Бессарабии вошли в Атлас исчезающих продуктов. 

Пять продуктов Украинской Бессарабии вошли в Атлас исчезающих продуктов. 

22 сентября, в Киеве состоялась презентация второй части Атласа «Ковчег Вкуса Украины». В Атлас вошло 60 украинских продуктов из разных уголков страны, которые прошли строгий отбор экспертов.

Их блюд бессарабской кухни в «ковчег» попали Ритуальные хлеба ко Дню святого Георгия, Полынное вино, Причерноморская южно-бессарабская козья брынза, Пажатник простертый (Trigonélla procúmbens), вилковский виноград Новак.

 

Это уникальное событие и для нашего региона и для всей Украины. «Ковчег вкуса Украины» – проект движения Slow Food Ukraine. Руководитель экспертного совета в Украине Елена Мотузенко и команда экспертов исследовали и прописали десятки пунктов по органолептическому, экономическому, социальному и культурному значению каждого продукта, породы или сорта растений.

Почему это так важно? Потому что эти продукты получат вторую жизнь. Они станут локальными брендами, объектами гастрономической наследия, гастрономической дипломатии и гастротуризма. Шефы Альянса поваров Slow food найдут новую жизнь этим продуктам в меню своих ресторанов.

«Ковчег вкуса» –  «Красная книга» исчезающих видов гастрономических традиций и пород, был основан в 1996 году в Италии. 15 апреля этого года было подписано соглашение о том, что при поддержке университета гастрономических наук Поленцо, университета Венеции и университета Шевченко в Украине будет создан Украинский «Ковчег вкуса».


Ранее мы рассказывали, что почем на Одесском Привозе

Еще по теме: В Одессе рассказали и доказали, что гастрономический туризм — это круто

Бессарабия — край с богатой кухней

Фото Юлии Сущенко

 

 

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции