Тревогу по поводу уничтожаемых фресок в арке и парадных дома Питкиса забил тревогу еще в июне прошлого года одесский краевед, геолог и педагог Дмитрий Жданов. Уже тогда он обращал внимание чиновников и неравнодушных одесситов, что вместо аутентичных фресок, которые «замалевываются», там появляются те самые «картинки». Так город лишается своей истории. Более того, ранее там уже была уничтожена фреска в парадной: «реставраторы» замазали центральную часть и изменили сюжет боковых элементов.
Летом 2020 года, когда краевед обратил внимание на происходящее, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко прокомментировал ситуацию. Суть комментария: потолок с «настоящей» фреской был аварийным, и в 2013 году частично обрушился. Чтобы избежать его дальнейшего обрушения, жители за свой счет его отремонтировали, а часть фресок заклеили фотообоями. Еще одна фреска, которая находилась внутри арки, была демонтирована, так как гипсовый слой, на который она была нанесена, полностью отошел от свода арки…
Снова обращаемся к Дмитрию Жданову. Что можно сказать о результате, который мы получили – тех же новейших фресках в арке?
– Вот только не называйте это фресками и реставрацией. Мы получили новодел – и больше ничего. Сейчас мы видим красивые картинки, но на оригинальные полотна они не похожи. А то, что было – исчезло, – констатирует по этому поводу Дмитрий Жданов.
Дом Питкиса был построен в 1880 году архитектором Альфредом Ниесом, известен тем, что в нем проживал знаменитый педагог и музыкант Петр Столярский.
Фото автора