Отчаянные цветоводы

Кто они?

Шукаємо менеджера з продажу реклами

– Сам проект – абсолютно сетевой. – рассказывает один из инициаторов – Владимир Яценко. – Мы не регистрировали общественную организацию – зачем? Чтобы ходить махать «корочкой»? Мы делаем дело. В команде – человек 10 активных. Мы кинули клич в ФБ – и приходит 20-30 человек. Высадку делаем в сентябре — начале октября.

Отчаянные цветоводы
Отчаянные цветоводы

Кто приходит? Есть и садоводы с солидным стажем, и молодежь. Некоторые участвуют и в других проектах – в Горсаду, в Ботаническом саду. К примеру, Аня, показавшая нам процесс высадки, приходит сюда уже второй год, а параллельно занимается благоустройством Летнего театра.
Другая вдохновительница и организатор движения – Ольга Радченко показывает увесистый «мешочек» с луковицами для посадки. В прошлые годы их покупали сами и выращивали на своих участках. Когда акция стала известной, луковицы начали присылать люди даже из других городов.

Как появилась сама идея?

– Захотелось, чтобы была красота! – отвечает Владимир. – Первоначально была идея засадить всё крокусами, как в Карпатах. Но им нужен более влажный и прохладный климат. Как примеры мы рассматривали Долину нарциссов на Закарпатье и голландский парк тюльпанов Кёкенхоф. Там, конечно, совсем другой уровень… По сути это попытка создать туристический объект, ведь у нас в Одессе в период от Юморины до пляжного сезона привлекать туристов нечем. Что осталось от города? Руины и небоскрёбы… Конечно, ни о какой коммерциализации туристического проекта речь не идёт. Но когда появляется весной этот цветущий ковер – вот красота и радость.

Отчаянные цветоводы
Отчаянные цветоводы

Одесчина — родина тюльпанов?

Отчаянные цветоводы
«Сердце» из тюльпанов — один из первых проектов

Помните старый мультфильм «Как казаки мушкетерам помогали»? В финале голландский принц дарит героям привезенные с Востока цветы, и казаки отвозят их в наши степи.
— На самом деле, это голландцы приезжали сюда и брали наши дикорастущие тюльпаны, чтобы выводить свои сорта. – утверждает Владимир. – Не только в Крыму и Туркестане, но и в Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Так что мы живем на родине тюльпанов. Правда, в дикой природе в первозданном виде их почти не осталось.
Не многие «благородные» растения здесь выживают — в июле-августе почва на поверхности склонов раскаляется до 60 градусов, и дождя может не быть 2 месяца! Хорошо приживаются наши обычные пролески, мускари, тюльпаны, нарциссы – привыкли к местному климату и выработали иммунитет к вредителям. Причем они могут цвести поочередно – в общем на протяжении двух месяцев.

Основная угроза

Отчаянные цветоводы
Мирослав

Самый юный участник мероприятия — школьник Мирослав — по-взрослому серьёзно комментируя высадку цветов, с сожалением добавляет: «Только люди всё равно это уничтожают…».
— Да, главная угроза — это люди. Весной, когда зацветает вся эта красота, некоторым обязательно нужно влезть прямо по цветам на склон, чтобы сделать «сэлфи», сорвать «цветочек на память». — рассказывает Владимир. — Я уже не говорю о тех, кто спешит нарвать и «навязать букетиков», чтобы обратить это всё в деньги.

Парадоксы озеленения

«Отчаянные цветоводы» не одиноки в своем стремлении привести в порядок городские склоны.
– Люди убирают мусор во время прогулок или спортивных пробежек на побережье. Ребята из движения «Зеленый берег на склонах Б.Фонтана» сами купили саженцы и на горизонтальных участках высадили деревья, привозили воду и поливали. А КП «Побережье» радостно рапортует, что они это всё сделали… В засуху часть пропала, но другие выжили. И парадокс в том, что когда люди сажают – выживаемость 80-90%, когда «Зелентрест» – 50%, хотя казалось бы, люди профессионально должны это делать… Почему? Потому что одни это делают с душой, а другие – за зарплату.

13 октября «Цветоводы» закрыли сезон высадки-2018. Будем ждать весны и новых ярких красок на одесских склонах.

Фото автора и с ФБ-страницы «Отчаянных цветоводов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии