Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: когда впервые человека вылечили от бешенства?

Этот день в истории: когда впервые человека вылечили от бешенства?

В 1885 году 6 июля французский учёный Луи Пастер успешно испытал вакцину от бешенства на 9-летнем мальчике, которого укусила бешеная собака.

Так, летом 1885 года 9-летнего Йозефа Майстера укусила бешенная собака. Сельский врач посоветовал его матери обратиться к знаменитому тогда химику и микробиологу Луи Пастеру. Он как раз занимался разработкой вакцины против бешенства. Женщина привезла сына в Париж. Однако у Пастера не было лицензии на лечение, но он решил рискнуть и ввел ребенку сыворотку. Пациент выжил и стал первым человеком, вылеченным от бешенства.

В благодарность за свое спасение Майстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию, и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.

Сегодня же вакцина для лечения бешенства успешно применяется во всех странах мира. А до 19 века у человека, заразившегося бешенством, никаких шансов выжить не было.

Также читайте: Где в Одессе можно бесплатно сделать прививку от бешенства домашнему питомцу?

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: