Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: «Битва золотых шпор» или как пехота разгромила конницу?

Этот день в истории: «Битва золотых шпор» или как пехота разгромила конницу?

В 1302 году 11 июля в районе города Куртре фламандское ополчение победило в сражении с войском французского короля Филиппа IV Красивого.

Филиппа IV надеялся восстановить контроль над полунезависимым графством Фландрия. Его родственник, генерал-капитан граф д’Артуа повёл в бой около 8,5 тысяч арбалетчиков, копейщиков и пехотинцев, в том числе и наёмников. На стороне у ополченцев было от 8 600 до 12 300 лучников, арбалетчиков, пикинёров, пеших воинов с годендагами и палицами, среди них только десяток рыцарей.

Фламандцы победили в бою и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям вывесили в одной из городских церквей. Именно поэтому битва при Куртре вошла в историю также как «Битва золотых шпор».

Это был первый в истории средних веков случай, когда пехота разгромила рыцарскую конницу. Но французские монархи ещё более 80 лет пытались поставить Фландрию в зависимость от французского королевства.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: