Новости Одессы и Одесской области

Доступна ли Одесса для незрячих?

Доступна ли Одесса для незрячих?
15 октября отмечается Международный день белой трости – символа незрячего человека.

Это не праздник. Это напоминание обществу о существовании рядом людей с особыми потребностями и о том, что они нуждаются в помощи.

Накануне «Одесская жизнь» решила встретиться с людьми, которые имеют проблемы со зрением, чтобы понять, как общество должно помогать тем, которые не видят мир таким, каким привыкли видеть его мы.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

По закону все равны

Так уж мы привыкли, что людям с инвалидностью законом гарантируется та или иная помощь. Условия доступности должны быть обеспечены в строящихся зданиях, например, домах или аптеках. Это закреплено Государственными строительными нормами Украины.

Но вот комфортность в обществе, на улицах, в учреждениях, магазинах, общественном транспорте, для людей, которые не видят, четко законом не определена. Лишь в законе о социальной защите указано, что в громадах должны создаваться условия доступной среды для всех людей с инвалидностью – колясочников, глухих, слепых.

Поэтому доступность общества для людей с инвалидностью по зрению зависит от отзывчивости власти. Одесская власть отозвалась.


Одесса – самый доступный город Украины

Еще в начале двухтысячных в Одессе начали оборудовать светофоры звуковыми сигналами. Первыми стали те, которые находится на улице Варненской, возле областной организации УТОС, и возле завода «Промсвязь» на улице Комарова. Потом продолжили районами, где массово проживают слабовидящие. На сегодняшний день уже около 80% светофоров города оборудованы звуковыми сигналами.

В 2016-м в Одессе была принята программа «Равенство», которая обещает более глобальную реорганизацию городского пространства для людей с особыми потребностями. Ее разрабатывали с учетом предложений этих людей. Благодаря программе начали оборудовать тротуары тактильной плиткой и направляющими поручнями – чтобы слепые люди могли ориентироваться на тротуарах и не выйти случайно на проезжую часть.


– Начали с реконструкции тротуара возле школы №93 для слепых детей на Героев Крут (Терешковой). Потом перешли к тем районам, где люди с инвалидностью работают и живут – возле предприятия и Дома культуры УТОС, на Фабричной, на Академика Филатова, на Варненской, на Ильфа и Петрова, на Архитекторской, – рассказывает Иван Куцопей, инструктор Одесской областной организации УТОС.


Обычно тактильную плитку укладывают во время проведения капитального ремонта тротуаров, хотя бывают и исключения. Работы это дорогостоящие, поэтому предварительно составляется график. На место будущего ремонта выезжает специальная комиссия по доступности, в которую входит и представитель людей с инвалидностью по зрению.

– Мы выезжаем на место и говорим, чего бы мы хотели. В ближайших планах – нечетная часть ул. Генерала Петрова от Гайдара до Космонавтов, внутриквартальный проход от нашего предприятия на Варненской до Комарова. Будут оборудованы тактильные дорожки и направляющие поручни. Одесса первой в Украине начала укладывать на тротуарах тактильную плитку, – рассказывает Алексей Максименко, глава правления областной организации УТОС.

«Новинки» для слабовидящих

Ориентироваться на улицах и передвигаться по городу плохо видящим людям помогают современные гаджеты – смартфоны и планшеты, где установлены «навигаторы». Благодаря программе «Равенство» предусмотрена компенсация до 10 тыс. грн. для покупки этих приспособлений. Ну или компьютеров и ноутбуков, куда устанавливаются специальные «говорящие» программы, необходимые для работы или учебы.

Особенно радуются незрячие одесситы появлению в нынешнем году службы сопровождения. Создана она при территориальных центрах социальной помощи города. Теперь, если инвалиду по зрению необходимо сходить, например, в поликлинику, он заранее обращается в диспетчерскую службу и к нему направляют «агента сопровождения».

Агента сопровождения» можно вызвать по телефону 097-163-14-35

Также город помогает оплачивать инвалидам по зрению коммунальные услуги: дает льготу в 50% для инвалидов I группы и в 40% – II группы.

Но проблем, которые еще предстоит решить, остается немало.

Если не видишь..

Сегодня первым в повестке дня стоит вопрос о внедрении звукового оповещения названий остановок в общественном транспорте, причем как в салонах, так и на внешних бортах транспорта. Это важно не только для жителей Одессы, но и для гостей города, ведь у нас находится Институт глазных болезней им. В.П. Филатова.


Говорят инвалиды по зрению и о необходимости дооборудования остановочных комплексов, на которые надо нанести светоотражающие контрастные полосы. Это важно для людей с остаточным зрением. Также там надо установить тактильные таблички, выполненные шрифтом Брайля, с указанием номеров маршрутов транспорта и остановками следования. Таких же информационных табличек не хватает в лечебных и социальных учреждениях города.

Еще одна серьезная проблема — сопровождение слепых людей в супермаркетах.

– Человек, который не видит, не может сориентироваться, где какой товар представлен, взвесить себе что-либо. Да и просто он может что-то зацепить и разбить. Этот вопрос никак не регламентируется законодательно, а все торговые сети частные. Но ведь они получают лицензию на торговлю. В ней можно, например, указать обязательным условием наличие в определенном месте специальной кнопки вызова сотрудника, в обязанности которого входило бы сопровождение людей с инвалидностью по зрению. Такая система уже действует в железнодорожных и авиавокзалах, – объясняет Алексей Максименко.

Сейчас сопровождение в магазинах обеспечивают социальные работники. Но право на эту услугу имеют лишь люди, у которых нет близких родственников.

Сталкиваются инвалиды по зрению и с откровенным абсурдом. Например, при оформлении документов в центрах обращения граждан эти самые документы должен заполнять каждый человек лично. Даже если он не видит. Сопровождающие лица помогать не имеют права, а чтобы устранить проблему, в учреждения должны быть специалисты, которые наделены соответствующими полномочиями. Но их нет.

В то же время слабовидящие и слепые признаются, что сегодня в Одессе чувствуют себя уверенней. А городские власти, в свою очередь, обещают продолжать устранять барьеры для такой категории людей.

Важные факты

  1. Белая трость стала символом слепоты в 1921 году. Бывший фотограф британец Джеймс Биггс, который ослеп в результате несчастного случая, начал учится самостоятельно ходить с помощью трости. Но на черную трость никто не реагировал. Тогда он перекрасил ее в белый цвет. Постепенно белая трость стала «глазами» незрячих людей по всему миру.
  2. В Одессе зарегистрировано около 1 500 человек с инвалидностью по зрению, еще около 500 – по области. Однако точная цифра сейчас неизвестна – нет возможности провести уточняющую перепись.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: