Все происходящее в одесском Музее современного искусства трудно назвать выставкой, хотя это, по сути, и есть выставка. И, в то же время, нечто большее. Это современное арт-событие, которое прибыло в Одессу из Киева. Зовется оно «Что важно» и посвящено людям с синдромом Дауна.
И, кстати, здесь очень редко звучит избитое понятие «солнечные дети». Во-первых, приелось, во-вторых, как делают акценты кураторы, речь идет не только о детях, а и о взрослых людях с синдромом Дауна, их чаяниях и воззрениях, их болях и радостях — всей палитре их бытия, которое, кстати, так мало отличается от нашего.
Подсказки — на каждом шагу
Все начинается необычно: посетителям было предложено принести с собой то, что они считают вкусным и то, что, на их взгляд, не так уж и вкусно. Это нам ведь только кажется, что вареный лук — «фу», а вот кусок торта — «очень даже». А есть те, которые считают, что совсем наоборот. Так и с окружающими нас людьми: мы все и разные, и, в то же время, очень похожи. Так и получилось с продуктами (это ведь подсказка!): одни и те же часто попадались и на столе, на котором собрано все «вкусное», и на том, на котором собрано все «невкусное».
Вот и получается: а вы вгляделись, а вы вслушались, чем живут эти солнечные люди, что для них важно?
На выставке много подсказок, очень много. Они всем нам необходимы, чтобы понять, чем живут люди с синдромом Дауна. Подсказки даны в виде плакатов, на которых черным по белому рассказано, как эти люди воспринимают саму жизнь во всем ее многообразии. Здесь в скупых строчках собрано все, что для них важно. Кстати, а что же важно?
– Да все то же, что и для нас с вами! Все базовые вещи — жизнь и смерть, болезнь и здоровье, отношения, политическая ситуация. Они чувствуют точно так же, как и мы с вами, только более открыты и откровенны! И наша задача — услышать их, попытаться увидеть мир их глазами, через их рисунки, их работы в самых разных техниках. Мы сейчас не говорим о детях с синдромом Дауна – все работы представлены теми людьми, которым уже исполнилось восемнадцать и старше. — говорит куратор проекта Мария Ланько.
– Эта выставка родилась не случайно. – продолжает куратор. – У нас ведь даже понятия такого не было — «художник с синдромом Дауна». А всё наши стереотипы мышления. И мы хотим эти стереотипы разрушить, показав их работы, причем всё ведь продумано так, что здесь есть и работы людей без синдрома Дауна. Не случайно: мы — едины, у нас одни проблемы, и все эти люди — такие же разные, и такие же одинаковые, как и все остальные, они — личности, они — яркие индивидуальности. Выставка вызвала прекрасные отклики в Киеве, теперь мы вот привезли ее в Одессу. Собираемся издать каталог работ.
И все это — очень и очень важно!
Более 4 десятков работ, над которыми трудились как украинские, так и немецкие художники на протяжении последних 20 лет: живопись, скульптура, фото, аудиовизуальные проекты, перформансы и инсталляции… В залах Музея много людей. Среди них — и те, ради кого создан этот проект.
Подхожу к группе ребят с синдромом Дауна, знакомлюсь.
Парень улыбается, называет себя Даней, то есть, Даниилом. Рассказывает, что ему 18 лет и он любит танцевать. Ведет меня к работе, висящей на стене: пары носков, словно те самые хромосомы, разбросаны по белому полотну. Это вышивка.
— Твоя работа? — интересуюсь.
— Она мне нравится, значит, моя.
— А чем она тебе нравится?
— Носки — это же очень важно, — уверенно говорит Даня.
Потом беседую с его мамой — Аленой Сергачевой. Она подтверждает, что Даня танцует в коллективе «Солнечные лучики», говорит, что ему это очень нравится, он много репетирует, и это — самое главное, лишь бы здоровье не подводило. Что касается проблем, то, как считает Алена, самая главная из них — это работа для людей с синдромом Дауна, которую обычно отыскать очень трудно. Все остальное, как она уверена, разрешимо.
— Моему сыну 18 лет. Мы уже с ним прошли самое тяжелое: косые взгляды, а порой и глупые вопросы, все то, что приносит особую такую, острую боль. Теперь я и другие мамы, у кого такие дети – собственно, и не дети, а уже взрослые люди – учат молодых мам с детьми с синдромом Дауна, как правильно в таких случаях реагировать, ну и прочим «премудростям». Все это переживаемо, а вот помочь такому ребенку найти себя – гораздо сложнее, — уверена Алена Сергачева.
Выставка продлится по 31 марта, вход на нее и все мероприятия арт-события бесплатный. В течение действия выставки посетителей также ждет серия культурных мероприятий: уникальный сценический перформанс TOUCHDOWN 21 mini, дающий ответы на многие вопросы по синдрому Дауна. 13 и 21 марта в 19.00, в Impact Hub Одесса (ул. Греческая, 1а) состоятся кинопоказы фильмов, затрагивающих жизнь людей с дополнительной хромосомой.
Организаторы: Goethe-Institut в Украине вместе с немецким партнером исследовательским проектом TOUCHDOWN 21 при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия. Партнером также выступают ВБО «Даун Синдром», ОБО «Солнечные дети», Музей современного искусства Одессы, Impact Hub Одесса.
Справка ОЖ: именно в марте отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Генеральная Ассамблея постановила, что этот День будет отмечаться 21 марта каждый год, начиная с 2012 года, и предложила всему гражданскому обществу отмечать этот день, чтобы повышать уровень информированности общественности о данном заболевании.
Сама дата 21 марта – 21/3 – была выбрана не случайно: это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» и получилось: 21-е число третьего месяца.