В Одессе провели разъяснительные семинары, во время которых экологам, представителям науки, образования, госчиновникам, землепользователям и журналистам региона рассказали о природоохранных директивах Евросоюза.
В ЕС работают две природоохранные директивы. Первой, в 1979 году, появилась директива «О птицах», а через тринадцать лет вторая, более обобщенная, – «О местах существования». Обе директивы призваны сохранить исчезающие виды или популяции, соответственно, птиц и растений, насекомых, животных.
После того, как наша страна взяла курс на евроинтеграцию, встал вопрос о гармонизации экологического законодательства Украины с законодательством ЕС. Например, когда в Украине создают заповедник, то под охрану попадает территория, а в Евросоюзе охраняют и восстанавливают конкретный вид, которому грозит исчезновение в общеевропейском масштабе. Если речь идет о птице, то охраняют ее не только в месте обитания, а по всему пути перелета.
Для сохранения биологического разнообразия, на территории стран-членов Евросоюза была создана экосеть взаимосвязанных охранных участков, получившая название «Натура 2000» (Natura 2000). Пока Украина не стала членом ЕС, у нас «Natura 2000» не действует. Вместо нее действует аналогичный проект — «Изумрудная сеть», работающий в странах-подписантах Бернской конвенции.
Площадь таких охранных участков в стране должна быть не менее 20% территории, а в Украине она пока составляет лишь 9%. Поэтому нам необходимо выровнять ситуацию.
Кроме того, при выделении инвестиции под какой-либо проект, в ЕС оценивают степень вреда от его реализации для охраняемых биологических видов. Отдельно предусмотрены компенсации для владельцев территорий, где обитают защищаемые виды, чтобы там не проводились работы, которые могли бы навредить.
Подобные образовательные семинары начали проводить по всей Украине. В Одесе они прошли в рамках проекта «Все, что нужно знать о природоохранных директивах ЕС».
Валентина Кутафина