Новости Одессы и Одесской области

Зачем уменьшают нормативы потребления и как это скажется на наших кошельках?

Зачем уменьшают нормативы потребления и как это скажется на наших кошельках?

С 1 мая в Украине вступили в действие сразу два резонансных решения правительства. Первое — об изменении социальных нормативов потребления, которые учитываются при начислении коммунальных субсидий. А второе — о повышении прожиточного минимума, который учитывается при предоставлении социальной помощи.

С 1 мая социальные нормы потребления газа снижены с 5,5 до 5 кубометров на 1 кв. метр отапливаемой площади. Снижаются и нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления многоэтажек, в которых стоят приборы учета тепла, — с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр площади в месяц в отопительный период.

Уже традиционно, власть оправдывает снижение социальных нормативов тем, что именно столько в среднем фактически тратят украинцы тепла, газа и электричества в своих квартирах. Но на деле оказывается, нововведение грозит большими потерями для семейных бюджетов: субсидия покрывает только социальные нормы, а если они сокращены, значит, украинцам придется больше платить за коммунальные услуги. Или начинать жестко экономить.

Решение о повышении прожиточного минимума (он учитывается для начисления социальной помощи — Ред.) можно поприветствовать. Но, если разобраться, то увеличение настолько незначительное, что в итоге помощь инвалидам возрастет всего на 62 гривни (с 1247 до 1312 грн.), помощь по беременности, родам и уходу за ребенком — на 21 гривню (с 400 до 421 грн.), а максимальный размер помощи одиноким матерям на детей до 6 лет — на 71 гривню (с 1355 до 1426 грн.).

— Как прожить матери, которая в одиночку воспитывает ребенка, с помощью от правительства в 1426 гривен, если следующей зимой за отопление квартиры площадью около 60 кв. метров сверх субсидии придется заплатить почти тысячу гривен? —комментирует решения правительства депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Виктор Баранский— Эксперты в один голос говорят, что уменьшение норм приведет к уменьшению размеров субсидий и, соответственно, увеличению размеров платежей за коммуналку. При этом, никто, уже который год, не предоставляет аргументированные и обоснованные расчеты по социальным нормативам. Более того, каждому украинцу пора вспомнить, что субсидии — это помощь от государства, а не благотворительная помощь премьер-министра. Деньги на субсидии идут из госбюджета, который пополняется за счет налогов. И снижение размеров субсидий или количества получателей такого пособия иначе, как грабежом украинцев, не назовешь, — уверен Виктор Баранский.

Виктор БЕЛОВ

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: