Новости Одессы и Одесской области

Под гимн Одессы потанцуем?

«Одесса – мой город родной» – марш, а «У Черного моря» – вальс – говорит известный одессит Анатолий Горбатюк.

По мнению известного одесского джазмена, члена Всемирного клуба одесситов Анатолия Горбатюка, в качестве гимна нашего города должна быть выбрана ария «Одесса – мой город родной» из оперетты Иосифа Дунаевского «Белая Акация», а не прописанная в проекте Устава города песня в исполнении Леонида Утесова «У Черного моря». Поскольку «Одесса – мой город родной» – марш, а «У Черного моря» – вальс. «Мы – не Вена, чтобы выбирать себе в качестве гимна вальс», – заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ИА «МОСТ-Одесса» Анатолий Горбатюк.

Известный одесский краевед Олег Губарь также считает, что гимном Одессы должна стать ария из «Белой акации». «Гимн — это священная песня, ее нужно исполнять, держа руку на сердце. Мне сложно представить, как можно исполнять песню «У Черного моря» в качестве гимна – ведь это шансон» – сказал историк. Кстати, по словам Губаря, до настоящего времени гимна у Одессы никогда и не было. А вот устав, в свое время, был. Он был разработан в 1863 году.

Член рабочей группы по разработке устава Одессы Руслан Чернолуцкий, отметил, что рабочая группа Одесского горсовета пока рассматривает все же оба варианта музыкальных произведений для гимна Одессы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гуго со Степовой
Гуго со Степовой
9 лет назад

до каких пор у нас каждый горбатюк или губарь будут указывать, что делать гимном города? вообще уже краев не видят. Одесса – не вена, это правда! Но песня “У черного моря” – известнейшая одесская композиция, которую пел один символов города Леонид Утесов. Красивая мелодия, прекрасные слова. Да вы посмотрите, когда ее исполняют у старшего поколения выступают слезы на глазах. Почему мы должны подстраиваться под мнения всемирного клуба одесситов? потому что они решили, что гимном должен быть марш? позор…

Алиса
Алиса
9 лет назад

А я вообще считаю, что в данном случае, “гимн” – это условное название песни, которая ассоциируется с городом. Не нужно путать его с гимном страны. Кстати, я полагаю, никто и не собирался слушать гимн города стоя, с “рукой на сердце”)))И если уж на то пошло, “Белой акации гроздья душистые” точно так же не подходит на роль гимна, как и “У Черного моря” (руководствуясь логикой уважаемых краеведов и джазменов). Ведь гимн – это торжественная песня программного характера… Забейте в поисковике “гимны городов” и сравните наши песни-претендентки хотя бы с гимнами Москвы, Питера…
И вообще, глупо поднимать из-за песни такие волны.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: