fbpx
Новости Одессы и Одесской области

У одесситов появились новые проблемы

С 1 сентября вступило в действие постановление Национального банка Украины (НБУ) №210, согласно которому покупатели товаров и услуг на сумму свыше 150 тысяч гривень обязаны осуществлять оплату лишь в безналичной форме. Чем обернется одесситам нововведение?

Подарок от НБУПокупка стоимостью свыше 150 тысяч осуществляется не каждый день. Тем не менее, и жилье в Одессе, и покупка многих моделей новых авто обойдется в сумму, превышающую дозволенный предел.

Эксперты отмечают, что отказ от наличных расчетов почти не коснется первичного рынка недвижимости и продаж новых автомобилей (ведь их продавцы и ранее получали средства на счета), а в большей мере затронет вторичный рынок.

Самый болезненный момент, связанный с новым постановлением, – появление необходимости оплаты банковской комиссии за перевод денег. Специалисты НБУ советуют покупателям сравнивать предложения банков и искать самые доступные. Со своей стороны, НБУ обещает не допустить повышения комиссий со стороны коммерческих банков. Перевод средств между счетами разных клиентов одного банка может быть бесплатным, а может стоить до 1% от суммы перевода. Перевод денег в другой банк обойдется в 0,01-1%. В обоих случаях банки устанавливают максимальную планку комиссии, обычно она составляет 800 грн.

Кроме того, необходимо открыть счет, а это стоит от 1 копейки до 80 гривень.

Таким образом, открытие счета и проведение платежа через банк, что необходимо для оплаты за товар или услугу дороже 150 тысяч гривень, обойдется максимум в 880 гривень, но скорее, значительно меньше.

По крайней мере, так обещают. А как на самом деле? Если проведение платежа обходится в большую сумму, предлагаем нашим читателям сообщить об этом в редакцию по телефонам: (048) 785-10-71; (048) 785-10-72, либо по e-mail: gazeta_np@mail.ru, odessa-life@mail.ru.

Что будет, если не соблюсти закон?

За несоблюдение правил приема оплаты предпринимателей-продавцов могут штрафовать на 1,7-3,4 тысячи гривень, за повторное нарушение – на 8,5-17 тысяч. Ответственности для покупателей нет, но, согласно Гражданскому кодексу, условием действительности сделки является ее соответствие нормам закона.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: