Новости Одессы и Одесской области

У одесских железнодорожников сегодня есть повод

От Одесского вокзала сегодня отошел ретропоезд Один из читателей «Одесской жизни» сообщил редакции, что в Управлении Одесской железной дороги царит праздничная обстановка. На просьбы решить срочный вопрос сотрудники отвечают: «А оно вам надо? Не подождет до понедельника?». Впрочем, вопрос решили.

У железнодорожников сегодня действительно праздник, с которым их и поздравляем. Дело в том, что именно сегодня отмечается 150-летие с начала строительства Одесской железной дороги. Именно тогда было начали строить ветку, соединившую Одессу и Балту.

17 мая 1863 в Одессе состоялась торжественная церемония освящения начала строительства железной дороги. В молебне приняли участие генерал-губернатор, мэр, высшие военные чины, духовенство и местные жители.

Строительство железной дороги стало мощным толчком к активному развитию промышленности и торговли региона, а ее необходимость была и остается очевидной — устойчивое транспортное обеспечение хлебной торговли, доставка хлопка, сахара, машин и других импортных грузов из Причерноморья к центральных регионов государства — это только начало работы железной дороги.

Через 150 лет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил икону Николая Чудотворца, является покровителем всех путешественников. Икону установили между первым и вторым этажами в круглом зале пассажирского вокзала Одесса-Главная, сообщает официальный сайт ОЖД.

Завершились торжества праздничным путешествием ретропоезда. 

фото — Репортер

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: