Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»
На прошлой неделе из украинского интернет-пространства исчезли популярные и любимые многими сайты: файлообменники ex.ua и torrents.net.ua, а также онлайн-кинотеатр fs.to. «Кибер-полиция» бодро отрапортовала о значительной победе над пиратством. Но у большинства пользователей всемирной паутины (у меня в том числе) эта новость вызвала совершенно противоположные эмоции.
Как по мне, интернет и свобода информации, ставшая возможной благодаря ему — лучшее, что случалось с нашей цивилизацией после того, как человечество добыло огонь, изобрело колесо и приручило кота. Именно благодаря «ныне покойным» сайтам (и им подобным), мы — не самые богатые жители не самой богатой страны — имели возможность приобщиться к достижением мирового кинематографа, музыки и литературы. «Борцы с пиратством» хотят нас всего этого лишить. Вы готовы выкладывать по 200 гривен за фильм? Лично я — нет.
Уже слышу в ответ нестройный хор голосов, пытающихся убедить нас, что пиратство — это воровство. Слушайте, неужели вы действительно думаете, что уплаченные вами деньги отправятся любимому исполнителю или писателю, а он, сердешный, прижмет родимую копеечку к груди и всплакнет сладкими слезами благодарности? На самом деле, цена практически никак не связана ни с вознаграждением автора, ни с расходами на создание «культурного продукта». Сливки с «авторских прав» собирают чаще всего не непосредственные создатели фильма или песни, а компании, зарабатывающие на чужом творчестве.
Кстати, многие писатели и музыканты сами выкладывают собственное творчество в сеть. И не только из альтруистических соображений. Им это выгодно. Для писателя, например, главный интерес — не в количестве продаж (в этом больше заинтересованы издательства), а в охвате читателей. Чем больше людей прочитают книгу — тем больше ее потом купят или придут на встречу с писателем. Так и с музыкой — после того, как вы послушаете песню бесплатно в интернете, желание пойти на концерт не пропадет, а, наоборот, усилится. А начинающие группы вообще вряд ли смогут найти своего слушателя, если их композиции не будут появляться в свободном доступе.
В общем, вся эта история с «борьбой с пиратством» — не столько о заслуженном заработке творцов, сколько о банальной жадности крупных корпораций. Кстати, во многих странах существуют «пиратские партии», активно этой жадности противодействующие. Может, и нам пора?
P.S. Не успел я написать эту колонку, как Президент отказался подписывать закон, из-за которого закрылись файлообменники. Уже не «зрада», но еще далеко не «перемога». Корпорации и чиновники продолжают «бороться с пиратством», а значит, спускать знамена с Веселым Роджером и отцеплять от плеча попугая пока рано.
Пишите автору: [email protected]
так нас же обвиняют в наибольшей халявщине в сети.должен быть для фильмов период патентной защиты как для лекарств,там 5лет.тут хватит 1год в кинотеатрах.а музыку могут играть на радио .этих станций немерено,а разговорных не хватает,уже и радио Свобода российская служба ушла с коротких волн а ведь 50лет слушали даром(ведь для этого пенсионеру не надо покупать комп и сеть).а аналогов интеллектуальных трудно найти. .рдк в каждом райцентре пустуют и селах аналогично.если будут дешевые билеты то люди придут на концерты.а для этого надо аренду уменьшить.Черкаси