Новости Одессы и Одесской области

Сколько придется заплатить за нарушение тишины?

Сколько придется заплатить за нарушение тишины?

В Украине грозит административное наказание жильцам многоквартирных домов, которые любят громко пошуметь в своей квартире в неположенное для этого время. Так, тех, кто решит заняться ремонтными работами или будет громко выяснять отношения в позднее время или на выходных, может ждать не только неприятный разговор с соседями, но и штраф.

Когда нельзя шуметь жильцам многоэтажек

Согласно государственным строительным нормам Украины, проживание в многоквартирном доме обязывает жильцов относится к соседям с уважением. Это значит, что в квартире запрещено шуметь с 22:00 до 8:00 в выходные дни и с 21:00 до 8:00 в рабочие дни. В это время нельзя:

  • громко кричать и петь;
  • проводить ремонтные работы;
  • использовать звуковоспроизводящую аппаратуру.

Таких же правил должны придерживаться и коммерческие организации (если в доме, например, размещается кафе или парикмахерская).

Стоит отметить, что детский плач или шум от домашних животных в перечень запрещенных в законе не относится. Но если соседские дети или домашние любимцы регулярно мешают вам спать, можно обратиться в службу опеки или службу защиты прав животных, чтобы поднять вопрос о неправильном обращении с животными.

При этом важен не только факт наличия шума, но и его фактическая громкость. Так:

  • допустимый уровень шума в жилых домах днем – не более 55 дБ;
  • в жилых домах ночью – не более 45 дБ;
  • допустимый уровень шума в общежитиях днем – до 60 дБ;
  • в общежитиях ночью – до 50 дБ.

Что грозит нарушителям тишины

Если соседи докучают, для начала стоит решить конфликт мирным путем. Если не получится – обращайтесь в полицию. Сотрудник полиции должен составить протокол об административном правонарушении.

За нарушение тишины и покоя грозит штраф:

  • для частных лиц – от 85 до 255 гривен;
  • для предприятий – от 255 до 510 гривен.

В случае если нарушение повторится в том же году (если первое нарушение официально запротоколировано), предусматривается извлечение штрафа в судебном порядке с предварительной фиксацией правонарушения правоохранителями. Размер штрафов, соответственно, тоже увеличивается:

  • для физических лиц – от 255 до 510 гривен;
  • для предприятий – от 850 до 2 550 гривен.

Повторное нарушение правил того, когда можно делать ремонт, предусматривает конфискацию инструментов, оборудования и/или аппаратуры, являющейся источником шума.

Когда за ремонт не оштрафуют

Выполнение шумных работ регламентируются Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Вот основные положения, согласно статье 24:

  • шуметь, в том числе делать громкий ремонт, допустимо с 8:00 до 21:00 часов в будние дни;
  • в выходные и праздничные дни ремонтные работы запрещены круглосуточно.

В случае нарушения этих правил у соседей есть полное право вызвать полицию.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислава
Станислава
10 месяцев назад

А стрижка газонов с утра-7утра и в парке( за домом парк) и целый день,,грызет эту траву газонокосилка ? Сначала нам всем испортили нервы- превышение шумов,а теперь ещё и наказывать будут рублем? А где его нынче можно заработать ?

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции