Новости Одессы и Одесской области

Распространенные проблемы стиральных машин, причины и способы устранения

Распространенные проблемы стиральных машин, причины и способы устранения

В этой статье мы попытаемся проиллюстрировать некоторые распространенные неисправности стиральных машин и способы их устранения.

Иногда самые простые решения могут оказаться наиболее эффективными в решении проблем со стиральной машиной. Прежде чем вы решите позвонить в профессиональную службу по ремонту стиральных машин, вам может быть полезно попытаться понять, почему возникают некоторые из наиболее распространенных проблем со стиральной машиной . Это может помочь вам решить некоторые из более основных проблем дома.

Стиральная машина — это, по сути, большой бак, который постоянно наполняется водой, а затем сливается, вращается, чтобы выжать белье насухо, и имеет устройство для взбалтывания содержимого — либо мешалку в середине машины с вертикальной загрузкой, либо вращающийся барабан в машина с фронтальной загрузкой.

Каждая стиральная машина выполняет четыре цикла: заполнение, стирка, слив и отжим. Хотя эти функции довольно просты, с ними может произойти ряд ошибок. Вы можете решить ряд проблем довольно просто. Однако некоторые проблемы лучше доверить специалисту по ремонту бытовой техники. Перед работой со стиральной машиной обязательно отключите ее от сети. Стиральная машина с фронтальной загрузкой должна быть пустой, прежде чем вы сможете открыть дверцу для работы с ней.

Прежде чем пытаться диагностировать или устранять какие-либо проблемы со стиральной машиной , необходимо принять все меры для обеспечения личной безопасности. Всегда выключайте стиральную машину и отключайте ее от всех электрических розеток, к которым она может быть подключена. Также может быть целесообразно обратиться к руководству по вашему устройству, чтобы лучше понять некоторые компоненты машины, которые могут быть потенциально опасными.

Стиральная машина не включается

Если ваша стиральная машина не включается или останавливается во время стирки, скорее всего, проблема связана с источником питания. Чтобы решить эту проблему, вам нужно проверить, включен ли автоматический выключатель, отвечающий за питание вашей стиральной машины, и если нет, включите его снова — если проблема не исчезнет, ​​ее необходимо будет устранить. Если с автоматическим выключателем все в порядке, подключите стиральную машину к другой розетке и посмотрите, работает ли она. Если работает, это означает, что розетка неисправна и нуждается в ремонте

Стиральная машина не отжимает

По сути, есть 2 конкретных условия, связанные с этим типом проблемы; либо машина вообще не крутится, либо не крутится на больших оборотах.

В первом случае, когда машина не вращается, основной причиной может быть засорение сливного отверстия, из-за которого вода не удаляется достаточно эффективно. Убедитесь, что нет проблем с сантехникой и что ловушка для ворса чиста. Если ловушка чистая, возможно, вам необходимо осмотреть насос стиральной машины, расположенный рядом с основанием машины. Доступ к нему можно получить через переднюю кик-панель. Этот насос может нуждаться в очистке, чтобы убедиться, что засоры удалены. Вам также может понадобиться проверить угольные щетки на вашем двигателе . В большинстве машин используются 2 угольные щетки, и износ является обычным явлением. В идеале они должны быть 25 мм в длину. Если их уменьшить до размера менее 10 мм, контакт с коллектором не установится и двигатель не будет вращаться.

Стиральная машина плохо сливает воду

В случае неисправной сантехники или если сливной шланг не подсоединен под соответствующим углом, барабан стиральной машины может наполниться водой, которая не сливается. Возможно, самым простым решением является «осушение под действием силы тяжести». Переместите машину к ближайшему бассейну или сливу. Перед отсоединением сливного шланга убедитесь, что машина поднята над чашей. Естественная сила тяжести должна позволять воде полностью стекать.

стиральная машина

Если это не работает, это может свидетельствовать о закупорке сливного или рециркуляционного насоса. Осмотрите передний фильтр на наличие засоров, а также сливной шланг. Если вы привыкли использовать листы-ловушки для краски, убедитесь, что они не застряли в насосе или фильтре.

Барабан стиральной машины не вращается

Однако основной причиной этого состояния обычно является изношенный ремень , который, возможно, необходимо заменить. В более поздних моделях стиральных машин используется высокоэластичный эластичный ремень. Со временем этот ремень может соскользнуть с ведущего шкива или даже порваться. Это также может привести к неисправности вала барабана или подшипника барабана, что приведет к остановке двигателя. Если ремень соскальзывает со шкива и продолжает вращаться с высокой скоростью, это может привести к повреждению некоторых внутренних электрических компонентов стиральной машины.

Стиральная машина шумит

В большинстве случаев этот шум свидетельствует о том, что внутри устройства застрял посторонний предмет. Вы можете проверить между внутренним и внешним барабанами такие предметы, как монеты, косточки от бюстгальтера или любые другие мелкие предметы, которые могли остаться в ваших карманах. Такие предметы издают характерный дребезжащий звук при вращении барабана на высокой скорости.

В некоторых стиральных машинах могут использоваться лопасти барабана , которые отвечают за «подъем» белья. Эти лопасти могут ослабнуть и создать шум во время стирки. Они также могут быть легко повреждены любыми предметами, застрявшими внутри барабанов.

Возможно, вам придется разобрать сливной шланг или нагреватель, чтобы получить доступ к отверстию насоса или отверстию нагревателя и проверить наличие каких-либо внешних предметов.

стиральная машина

В некоторых случаях вы можете заметить определенный шум, который со временем становится все более выраженным. Как правило, это симптом износа уплотнения барабана или подшипников и сопровождается характерным рокочущим звуком. Вы можете проверить это, протянув руку через дверцу и вращая барабан машины. Если кажется, что барабан легко движется вверх и вниз, это явный признак того, что подшипники повреждены. Этот тип проблемы также может быть вызван сломанной крестовиной подшипника.

Ненормальные шумы также могут указывать на препятствия в сливном насосе или рециркуляционном насосе. Проверьте все фильтры и снимите насосы перед их очисткой.

Стиральная машина сильно подпрыгивает или вибрирует

Стиральная машина, которая чрезмерно вибрирует, как правило, свидетельствует о неправильной установке. Перед запуском цикла стирки убедитесь, что машина расположена на ровной поверхности и что все транспортировочные штифты или транспортировочные ступеньки удалены. Большинство машин имеет регулируемые ножки/опоры, которые должны соприкасаться с полом, чтобы машина не подпрыгивала. Вам также может потребоваться осмотреть амортизаторы, соединяющие шасси с барабаном машины, чтобы убедиться, что они не сломаны. Вибрации во время отжима также могут быть вызваны неисправными пружинами подвески или демпфером. Амортизатор напоминает подушку и находится либо под крышкой мешалки, либо под трансмиссией. Если прокладка сильно изношена или пружина подвески внутри нее сломана, ваша стиральная машина имеет тенденцию подпрыгивать. Другой распространенной причиной вибраций является несбалансированная нагрузка (как правило, слишком легкая или слишком тяжелая). Некоторые стиральные машины имеют собственный груз (металлический или бетонный), который находится под барабаном. Проверьте, не ослаблены ли монтажные болты, удерживающие груз на месте.

стиральная машина

Стиральная машина останавливается или заедает во время стирки

Этот тип проблемы обычно возникает, когда программный таймер застревает во время цикла, что препятствует надлежащему завершению цикла. На первый взгляд это может показаться простым дефектом программного таймера, которым он может быть. В этом легко убедиться, разобрав панель управления и проверив электрические контакты на наличие признаков коррозии или подгорания.

Однако более вероятной причиной этой проблемы может быть неисправность термостата или неработающий нагреватель. Эта проблема также возникает, когда машина не может налить холодную воду для цикла полоскания или если вода не сливается из бака. В целом, наиболее распространенные причины остановки машины связаны с проблемами, связанными со сливом и наполнением машины.

Не открывается дверца стиральной машины

Застрявшая дверца стиральной машины может оказаться чрезвычайно неприятной. У большинства стиральных машин есть защитный механизм дверного замка, который не позволяет вам открыть ее, пока обнаруживает наличие воды. Это делается для того, чтобы свести к минимуму вероятность затопления. В большинстве стиральных машин используется пневматический предохранительный замок, предотвращающий открытие дверцы, пока внутри машины находится вода. Слейте всю воду из машины, прежде чем пытаться открыть дверцу.

Если дверь по-прежнему не открывается, это свидетельствует о более серьезном дефекте, таком как неисправность механизма замка. Некоторыми из распространенных причин этой проблемы могут быть заклинивший дверной замок, сломанная дверная ручка или защелка, сломанный клюв (устройство, отслеживающее движение приводного ремня) или грязь, попавшая в трубку камеры давления пневматического замка.

Выключите машину и снимите крышку, прежде чем залезть внутрь машины, чтобы попытаться разблокировать дверной замок. (Не пытайтесь сделать это, когда машина подключена к сети, так как это может привести к поражению электрическим током.)

Стиральная машина плохо пахнет

Недавним явлением стало количество владельцев стиральных машин, жалующихся на неприятный запах, который, кажется, исходит от их стиральных машин. Это прямой результат популярности 40-градусного цикла стирки и жидких моющих средств, безопасных для цвета. В результате большинство людей полностью отказались от горячего мытья. Важным аспектом этого изменения в привычках стирки является то, что внутренние поверхности стиральных машин более склонны к накоплению бактерий и других остатков. Именно этот слой бактериальных отложений внутри вашей машины в первую очередь отвечает за запах. Помимо запаха, этот остаток может вызвать коррозию некоторых внутренних механизмов вашей машины.

Большинство производителей машин рекомендуют проводить профилактическую промывку не реже одного раза в месяц. Это пустой цикл стирки с самой высокой температурой воды, возможной на вашей машине. При выполнении этой программы стирки рекомендуется использовать стиральный порошок с отбеливателем (хлором или кислородом). Это эффективно уничтожает любые скопления бактерий и дезинфицирует вашу стиральную машину.

Также рекомендуется как можно чаще вытирать насухо уплотнители дверцы и оставлять дверцу машины приоткрытой, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию и просушку. Важно следовать всем инструкциям, прилагаемым к моющему средству, и избегать чрезмерного использования продукта.

Еще одна причина неприятных запахов — залив грязной воды из посудомоечной машины или раковины. Убедитесь, что если ваш сливной шланг подключен к сливной трубе раковины, есть обратный клапан, который предотвращает обратное наполнение.

Стиральная машина не запускается

Возможных причин, по которым стиральная машина не запускается, может быть много. Тем не менее, первым делом необходимо убедиться, что электрическая розетка работает нормально и предохранитель внутри вилки не перегорел. Если вы установили, что ваша стиральная машина получает достаточную мощность, вы можете проверить другие факторы.

Если вы привыкли использовать машину в течение длительного времени, проблема может заключаться в ее перегреве. В этом случае вы можете подождать некоторое время перед перезапуском машины.

Большинство стиральных машин не будут работать, если крышка не закрыта должным образом. Эти машины имеют небольшой датчик выключателя крышки, расположенный в отверстии под крышкой стиральной машины. Этот датчик отвечает за активацию переключателя крышки, когда крышка правильно закрыта. Если этот датчик поврежден или смещен, машина может не запуститься.

Некоторые модели стиральных машин не запускаются, пока вода не достигнет определенного уровня. Неисправный датчик уровня воды вообще не позволит вашей машине работать.

Стиральная машина протекает

Если ваша машина протекает, убедитесь, что заливные шланги установлены правильно. При установке этих шлангов настоятельно рекомендуется использовать новые резиновые шайбы . Убедитесь, что соединения не слишком тугие. Утечки часто возникают в ситуациях, когда сливной шланг имеет трещины или неисправно соединение в том месте, где расположен клапан подачи воды. Если вы имеете дело с протекающим шлангом, возможно, лучше просто заменить его.

Довольно часто вы обнаружите, что некоторые из наиболее распространенных проблем со стиральной машиной вызваны небрежным или небрежным обращением с ней, которое можно легко устранить. В большинстве случаев простой уход и техническое обслуживание могут быть наиболее эффективным решением для предотвращения распространенных неисправностей стиральных машин.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: