Да, лето в украинской Бессарабии особенное. Его цвет – желто-голубой: ведь в это время года созревает урожай на многочисленных полях аграрного региона. Его символ – люди, которые этот урожай собирают. Его запах – разнотравье степей и бессарабская кухня с самым главным летним напитком — пекан борч.
И речь совсем не о борще — гордости украинских хозяюшек. Речь о домашнем холодном квасе, который был и остается визитной карточкой тех женщин, что любят и чтут традиции предков.
Татьяна Галева родилась и выросла в селе Суворово, которое ждет своего переименования (по-старому – Шикирликитай), Измаильского района, а невесткой стала в селе Островное этого же района. А так как в болгарских селах парни обычно брали в жены местных девушек, то «заморская» невеста всегда вызывала большой интерес и привлекала повышенное внимание коренных жителей. И по части любопытства (всем ведь интересны устои другого села), и по части критики (свои-то устои в любом случае лучше). Но Татьяна с нелегкой задачей справилась на отлично и стала верной помощницей своей свекрови. Как только лето вступало в свои законные права, женщины брались за приготовление напитка пекан борч.
Главным ингредиентом в его приготовлении является сухой поджаристый хлеб. Еще вкуснее делать напиток из оставшихся с Великодня пасок. Каждый раз, когда Татьяна со своей свекровью пекли домашний хлеб, они оставляли одну хлебину в печи подольше, чтобы она хорошенько пропеклась, превратившись практически в сухарь, и стала почти черного цвета. Это важно, так как от цвета сухарей зависит цвет будущего кваса. В идеале он должен быть коричневого цвета.
Рецепт напитка «Пекан борч» от Татьяны Галевой
- В небольшую деревянную кадушку на 10-30 кг, установленную в самом холодном месте в доме – погребе, выкладываются сухари, предварительно замоченные в теплой воде.
- Сверху на них засыпается опара, приготовленная из домашних дрожжей, муки и воды, и добавляется немного сахара.
- Далее кадушку нужно заполнить водой — не до самого верха, а оставив место для брожения. Тщательно размешать содержимое и оставить на несколько дней, не нарушая процесс.
- Дня через три, напиток, напоминающий привычный нам квас, можно пробовать. Если присутствует горьковатый привкус, значит надо подождать еще день или два.
А потом пекан борч целую неделю спасал от жары и доставлял хозяевам и их гостям истинное удовольствие.
Немного резковатый, но вкусный напиток не только утолял жажду, но и придавал сил домочадцам: после тяжелой работы нет ничего лучше, как сразу зачерпнуть бодрящего полезного напитка. И хозяйки снова и снова закладывали новую порцию незамысловатого, приятного «зелья», которое прошло испытание веками и сегодня гордо украшает трапезу жителей многоликой и колоритной украинской Бессарабии.
Читайте также: