Классический рецепт кулича в украинской культуре готовят на основе дрожжей. Они придают пасхальной выпечке пышности и мягкости. Также наши хозяйки добавляют в тесто изюм и цедру лимона, что улучшает вкус и придает насыщенного аромата. Как приготовить кулич, смотрите в пошаговом рецепте.
Из чего готовят дрожжевой кулич?
- Пшеничная мука — 1 килограмм.
- Молоко — 2 стакана.
- Дрожжи прессованные — 50-70 грамм.
- Яйца — 5 штук.
- Сахар — 1 стакан.
- Сливочное масло — 300 грамм.
- Изюм — 150 грамм.
- Лимон — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
Читайте также: Пасха-2023: во сколько обойдутся одесситам куличи, паски и крашенки?
Как правильно испечь кулич?
ШАГ №1. Сделайте опару
Молоко вскипятить и охладить до теплого сотрясения. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив одну столовую ложку сахара и немного муки. Все тщательно перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она подошла.
Что такое опара и для чего нужна?
Опара — это дрожжевая основа теста. Ее используют, когда хотят получить пышную выпечку. Любая опара готовится из молока, сахара, дрожжей и немного муки. Смешав эти ингредиенты, произойдет брожение и масса увеличиться. Если в течение тридцати минут этого не произошло — значит какие-то ингредиенты были испорчены.
ШАГ №2. Подготовьте тесто
В яйцах отделить желтки от белков, затем взбить желтки с сахаром и солью. Растопить сливочное масло на паровой бане и слегка охладить. Добавить в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру лимона и положить в тесто вместе с изюмом.
Хорошо перемешать тесто, если нужно – подсыпать муки.
Как добавлять изюм в пасхальное тесто?
Запомните очень простой алгоритм: всегда на 1 килограмм муки берите 150-200 граммов изюма. Перед тем, как добавить изюм в тесто, промойте его и залейте кипятком на 20 минут. Вмешивайте изюм уже в поднятое тесто.
ШАГ №3. Займитесь выпечкой
Готовое тесто разложить в формы для куличей, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать ему немного подойти в теплом месте, затем смазать верхушки сырых куличей яичным желтком. Поместить куличи в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до готовности (проверяйте спичкой или зубной палочкой). Готовые куличи украсьте глазурью по вкусу.
Читайте также: Где одесситам рядом с домом освятить в Пасху куличи: список адресов