Новости Одессы и Одесской области

Одесса мистическая: дорога смерти, вездесущие призраки и сердце в колбе (фото) 

Одесса мистическая: дорога смерти, вездесущие призраки и сердце в колбе (фото) 

Не пугайтесь: мы с вами пройдемся по особой Одессе — загадочной, необъяснимой, окутанной мистикой. А поможет нам в этом человек, который знает об одесских загадках-призраках-тайноявлениях практически все. С доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой прикладной лингвистики Одесского национального университета им. И.Мечникова Натальей Кондратенко мы отправляемся по одесским адресам, где все очень «непросто».

Жевахова гора: древнее капище и «связь с пришельцами»

Одесса, кроме всего прочего, еще и мистический город. А могло ли быть иначе, если на нашей знаменитой Жеваховой горе имеется обнаруженное археологами большое капище богини плодородия и земледелия Деметры? Богиня Деметра, которой поклонялись наши предки в античные времена, известна еще и тем, что она покровительствовала всем магам, волшебникам и помогала связываться с потусторонним миром.

— Уфологи и по сей день утверждают, что на Жеваховой горе существует древний маяк, который может использоваться как «антенна» для связи с пришельцами. И, кстати, та древняя магия, мистика, которая окутывает наш город, вовсе не означает обязательно нечто «плохое». Часто это охрана, защита, — рассказывает наш гид.

Мистик Ришелье и рациональный Воронцов

Ну а первым известнейшим человеком в Одессе, который был связан «с потусторонним», был герцог Ришелье.
— В своем саду, который теперь именуется Дюковским парком, Ришелье один раз в год собирал всю знать города. Причем, это происходило в ночь в 30 апреля на 1 мая — в Вальпургиеву ночь, когда соединяется наш мир и мир потусторонний, когда, как считается, нет границ между чистой и нечистой силой, — говорит Наталья.

Памятник Воронцову

А вот граф Воронцов как раз наоборот — был человеком рациональным, лишенным всякого мистического флера и «забобонов».
В качестве примера Наталья Кондратенко приводит любопытнейший факт. После того, как в Михайловском замке был убит император Павел, Воронцов скупил для своего Воронцовского дворца все камины, которые находились в этом дворце, в том числе и тот, рядом с которым был задушен Павел.

И с тех пор смотрители нашего ныне пребывающего на ремонте Воронцовского дворца (даже когда он был Дворцом пионеров) утверждали, что каждый год 12 марта у камина появляется призрак Павла I и всю ночь бродит по коридорам…

Останки графа Воронцова и его супруги, «выброшенные» властями после уничтожения храма, были перезахоронены со Слободского кладбища в Спасо-Преображенском соборе после того, как его восстановили. Кстати, сама Преображенская площадь по-своему уникальна. Она (единственная в Одессе) имеет пятиугольную форму, то есть, форму пентаграммы. Это масонский символ, и, как подсказывает наш гид, «во многих источниках и сам сбор именовался «масонским собором».

Преображенская: дорога смерти без номера «13» и с масонским домом на углу

Улица Преображенская в Одессе именовалась «дорогой смерти». По ней обычно проходили погребальные процессии к Первому христианскому кладбищу. Гроб несли на руках.

На улице Преображенской нет и никогда не было дома под номером «13». Кроме того, ее четная и нечетная стороны «перепутаны».

На углу Преображенской и Елисаветинской стоит «чудной дом», принадлежавший барону Рено. Это еще один масонский адрес Одессы, о чем свидетельствует и его «внешний вид». Как рассказывает наш гид, для того, чтобы получилась именно такая форма, хозяином была даже куплена часть улицы. Парадный вход дома украшали каменные рыцари, там был подземный ход, а в оформлении фасада присутствовала масонская символика. Дом, кстати, частенько фигурирует как связанный с привидениями и разной чертовщиной.

Тайны бывшего Первого христианского

Ворота Первого христианского кладбища

Бывшее Первое христианское кладбище (сегодня — Преображенский парк), как известно, было уничтожено. Как напоминает Наталья Кондратенко, на кладбище хоронили не только православных одесситов. Все было поделено на участки — православных, католиков, иудеев и так далее. Был даже участок самоубийц. Памятники на могилах были самые разные. Потом, с уничтожением кладбища, памятники разворовывались. Так они начали свое «большое путешествие» по городу. То же самое и с надмогильными плитами — их использовали для мощения, устанавливали в качестве подоконников и так далее. То и дело в парке при проведении разных работ обнаруживаются человеческие останки.

— И по сей день место бывшего кладбища пользуется мистической «славой». Оно считается жутковатым, там появляются привидения. И самый известный призрак — это призрак звезды немого кино Веры Холодной. До сих спорят о причине ранней смерти кинозвезды, вплоть до фантастически-мистических. Одна из версий — отравленные линии, аромат которых погубил кинозвезду. На место захоронения Веры Холодной на Первом христианском кладбище одесситы часто приносили цветы. Но при этом считали, что «нельзя» приносить лилии. Чаще всего приносили фиалки, причем в любое время года. Так вот, призрак Веры Холодной в сегодняшнем Преображенском парке появляется именно с букетом фиалок в руке. Говорят, она ищет свою могилу, — рассказывает Наталья.

Вера Холодная. Памятник

Где хранилось сердце Котовского?

Мы у бывшего кинотеатра «Одесса», расположенного на стыке нескольких улиц и площади Веры Холодной. Сейчас это заброшка. Когда-то здесь было Офицерское собрание. Позже здесь располагался Музей советской армии. И именно в этом музее посетители могли «полюбоваться»… сердцем Григория Котовского. После смерти он был забальзамирован, его мавзолей обустроили в Подольске. А вот сердце поместили в колбу, которая и находилась в музее вплоть до румынской оккупации. Позже это сердце было передано в Музей одесского мединститута.

Здесь хранилось сердце Котовского

Наш гид добавляет:

— Бытует мнение, что оно и по сей день хранится там. Почему только «мнение»? Да потому, что подписи на самой колбе не осталось. Ну а мумия до сих пор находится в Подольске. Впрочем, тело Котовского там находится или нет — момент спорный. Во время оккупации склеп был разграблен, тело оттуда извлечено. Местные жители решили его сохранить. Хранили останки в спирте, который изменил их до неузнаваемости. Провести экспертизу на сегодняшний день не представляется возможным: живущие в Москве потомки Котовского отказываются от нее. При этом имеется еще одна загадка: есть письмо румынского офицера, утверждавшего, что когда тело было извлечено из саркофага, оно было обезглавлено. То же тело, которое там находится сейчас — целое…

Призрак невесты

Призрак невесты — один из самых известных в Одессе призраков. Как рассказывает Наталья Кондратенко, она связана с восстановленной и пустующей на сегодняшний день гостиницей «Большая Московская». Там в семидесятые годы прошлого столетия сняла номер молодая пара, недавно вступившая в брак. Молодая жена попросила мужа сходить за шампанским. Возвращаясь, супруг увидел свою жену на балконе гостиницы. Она махала ему сверху рукой. Он поднялся в номер, и увидел, что это вовсе не его жена, а некая дама в архаическом подвенечном платье. Его же супруга в этот момент вышла к нему из ванной. Мужчина потерял сознание. Потом ему пояснили, что, мол, ничего страшного, это бывает, и именно в этом номере. Когда-то давно в этой комнате некий молодой человек из ревности убил свою молодую подругу. С тех пор призрак убиенной невесты бродит по гостинице, выходит только на этот балкон, чем пугает гостей, впрочем, не нанося им никакого вреда.

Граф Ланжерон и Маразли: совпадения, совпадения…

Мы на углу улиц Ланжероновской и Гаванной. Наш гид показывает нам неказистый на сегодняшний день дом, на окне которого имеется вывеска «Аренда». Здесь жил граф Александр Ланжерон, возглавлявший одну из масонских лож.

Здесь жил Ланжерон

Он верил в предсказания и приметы. В молодости ему предсказали, что он умрет от холеры. Граф очень боялся этой болезни, но именно от нее и умер, как и было предсказано…

И еще: графа Ланжерона и Маразли мистически объединяют несколько совпадений. И тот, и другой удостоились чести: их именами были названы одесские улицы еще при их жизни. Оба были упокоены в соборах Одессы. Ланжерон — в кафедральном римско-католическом костеле, Маразли — в православном Свято-Троицком соборе.

Памятник Маразли

-На месте упокоения Ланжерона в соборе, ставшем в советские времена спортивным залом, была обустроена яма с песком для прыжков в длину. Останки Ланжерона варварски выбросили. Останки Григория Маразли вместе с останками его супруги также были выброшены из храма. Их потом перезахоронили (по сути — закопали) на Слободском кладбище, но вот где именно — не известно до сих пор. И еще совпадение: у обоих не осталось официальных наследников, — рассказывает Наталья Кондратенко.

Человек-волк и первый одесский крематорий

Труба первого одесского крематория сохранилась до наших времен

Как рассказывает наш гид, ОНУ им. И.Мечникова связан с поразительной историей одесского человека-волка Сергея Панкеева. Этот пациент был описан Фрейдом в «Истории одного детского невроза». Панкеева много лет преследовали во одном и том же сне семь белых волков. Он и себя считал волком. Это не помешало ему стать студентом нашего университета, он же был пациентом Фрейда. Судьба многих родных Панкеева сложилась очень печально, многие заканчивали жизнь самоубийством. Сам же Панкеев прожил до 92 лет и называл лечившего его Фрейда шарлатаном, утверждая, что «волки — по-прежнему его семья».

А вот во дворе университета, где находится большая химическая лаборатория, имелся первый одесский крематорий. Если взглянуть со стороны ул. Елисаветинской, то трубой крематория можно полюбоваться (она и в самом деле хороша!) и сейчас. Правда, первый одесский крематорий появился для сжигания органических останков, то есть, мышек-крысок и других животных, над которыми ставили опыты студенты и преподаватели.

Мистические письма Евгения Петрова

У одного из «отцов» Остапа Бендера — писателя-одессита Евгения Петрова (Катаева) было хобби. Он посылал вымышленным людям по вымышленным адресам письма за границу. Понятно, что письма возвращались обратно. Зато Петров имел удовольствие получать обратно конверты с иностранным штемпелем и марками. Так собралась большая коллекция.
Наталья Кондратенко рассказывает:

— Однажды он отправил еще одно такое письмо в Австралию. Вскоре ему пришел ответ от… тех самых (им же выдуманных!) людей, проживающих по тому же самому (тоже им же выдуманному!) адресу. В письме сообщалось, что, мол, мы были очень рады весточке от тебя, вспоминаем, как прекрасно мы провели вместе время, вся наша семья передает тебе привет. Более того, в письме была фотография, где Петров увидел сам себя в окружении совершенно незнакомых ему людей (он же их выдумал!). Он думал, что это розыгрыш, даже впал в какое-то странное состояние после того, как не смог объяснить, как такое произошло. И тогда он опять написал письмо на этот же адрес. Ответ получен не был, к тому же, началась война и Петров стал военным корреспондентом, и вскоре погиб в авиакатастрофе. И вот уже после гибели Петрова на его адрес в Москве пришло письмо из той же Австралии от той же семьи. Там было написано, что, мол, «мы очень за тебя беспокоимся, дочке приснился плохой сон. Ты всегда боялся утонуть, а ей снилось, что ты погиб в авиакатастрофе. Береги себя…». Эта история практически необъяснима, она поразила многих. Она даже стала основой фильма «Конверт», где главную роль сыграл Кевин Спейси.

Другие мистические адреса Одессы от Натальи Кондратенко

* В Одессе часто строят здания на месте бывших массовых захоронений. Такое место считается «нехорошим», и знающие люди советуют: прежде чем приобретать жилье, узнать, не хоронили ли здесь людей — во избежание «неприятностей» впоследствии. Вот, к примеру, мало кто знает, что между теперешней Греческой площадью и Екатерининской улицей во времена Хаджибея располагалось мусульманское кладбище.


* Костел Святого Петра апостола на ул. Гаванной во время бомбежки в период оккупации Одессы чудом уцелел, хотя стоящие рядом здания были разрушены. Однажды во время бомбежки с фасада костела упала ценная мозаика, расположенная над входом. По волшебной какой-то причине упавшая мозаика оказалась абсолютно целой. Ее потом установили на место.


* Здание сегодняшнего Историко-краеведческого музея на ул. Гаванной (архитектор Феликс Гонсиоровский) строилось как особняк для заводчика Новикова. Когда его супруга вошла в уже построенный особняк, она тут же подсчитала ступени на лестнице. Их оказалось тринадцать. Это так напугало жену Новикова, что она отказалась жить в этом доме. Особняк пришлось продать.


* Для людей, боявшихся быть похороненными заживо, на Первом христианском, а потом и на Втором христианском кладбищах существовала часовня для мнимо умерших. В этой часовне на несколько суток оставляли покойного, которого привязывали за пальцы рук ниточками. Потом проверяли: не порвалась ли нитка, то есть, не зашевелился ли умерший, не оказался ли он живым. Так вот, однажды одно тело пропало из часовни. Потом этот человек стал «считаться» вампиром: некоторые одесситы после этой истории с исчезновением утверждали, что он приходит к ним ночами и кусает за шею.


* Один из самых известных мистических адресов Одессы — «дом с привидениями», который располагался рядом с Таировским кладбищем. Он принадлежал семье Дайберов — известных цветоводов. Особенно они славились выращиванием красивейших роз. В 1917 году семья не покинула Одессу, и очень зря. Всю семью «благополучно» расстреляли большевики и закопали там же во дворе. С тех пор и стал он именоваться домом с привидениями: души невинно убиенных появлялись там постоянно. Причем насильственной смертью умирали и те, кто поселялся в доме после страшных событий. Потом дом долго пустовал, разрушался, потом его снесли. На этом месте теперь (снова совпадение!) находится центр садоводства.

Дом с привидениями (Дайберов) незадолго до сноса


* Самый известный призрак Одесской киностудии, которая располагается в особняке Демидовых-Сан-Донато на Французском бульваре — это, конечно же, Елена Демидова. Соперница плеснула в лицо девушке кислотой, лицо стало обезображенным. Наша героиня пыталась покончить с собой, но ее спасли. Вот и бродит с тех призрак Елены по киностудии.


* По цирку бродят призраки клоунов. Это, пожалуй, самые добрые привидения. Они появляются только в тех случаях, когда что-то не так с реквизитом или со страховкой, что может стоить жизни исполнителю опасного номера. Они словно указывают: посмотри на реквизит, проверь страховку. И артисты цирка в таких случаях не пугаются привидений, а тщательно проверяют реквизит и страховку еще и еще раз.


* На месте сегодняшнего Украинского музыкально-драматического театра когда-то был театр Серебрякова. Номер дома был тринадцатый. В театре вечно происходило что-то «не то». И Серебряков умолил власти поменять нумерацию дома. Театр стал числиться под номером «15», как и по сей день. А номер «13» теперь — это наша Одесская научная библиотека. Кстати, там тоже встречали призраков — в книгохранилище.


* Самый известный адрес театральных признаков Одессы — это наш Оперный театр. Причем, завелись они здесь давно. Еще в ХIХ веке, когда здесь выступала итальянская труппа, во время спектакля (опера «Паяцы») один из артистов заколол свою супругу прямо на сцене — из ревности. Вот с тех пор и повелось: призрак убиенной бродит по театру, в тишине слышится часть арии из оперы «Паяцы».


* В Усатово и по сей день имеется свой «зеленый дом с привидениями». В этом доме когда-то жила местная ведьма, которую местные жители закопали после смерти не на кладбище, а рядом с ее домом. С тех пор в доме сами собой лопаются стекла, хлопают двери, происходят другие жутковатые вещи.


* Бывшее здание Ювелирного завода на Софиевской — одно из старейших в Одессе. Это так называемый Архиерейский дом. Как рассказывает Наталья, «здание связано еще и с тем, что здесь впервые была установлена новогодняя елка в Одессе. Елку тогда привезли издалека… А вот во времена, когда здесь был Ювелирный завод, на нем работал мастером одессит, который стал соучастником одного из самых громких ограблений в СССР. Тогда ограбили вдову Алексея Толстого, которая обожала бриллианты и другие драгоценности. Причем, вся группа была поймана, соучастников арестовали, они отсидели срок, но никто из них так и не признался, где они спрятали драгоценности. Они «мистически» исчезли».


* На Софиевской, 18 установлена мемориальная доска в честь художника Михаила Врубеля. Он учился в Одессе, и в этом доме сделал первые наброски будущей картины «Демон». Работа над образом «нечистого» повлияла на художника, в этом доме у него начались серьезные проблемы с психикой, он писал, что сам себя чувствует демоном, позже попал в психиатрическую больницу.


* «Музейный призрак» Одессы появляется в здании Литературного музея, причем задолго до того, как там обосновался музей. Это некая дама в розовом платье, которое сильно «шуршит». В позапрошлом веке была даже создана специальная комиссия, которая должна была определить, «есть призрак, или нет»…


* На бульваре Жванецкого, ближе к лестнице, ведущей на ул. Приморскую (когда-то здесь стоял замок де-Азарта), «проживает» призрак девушки. Когда-то эта девушка была проклята собственной матерью, пережила несчастную любовь и бросилась с обрыва вниз. Появляется привидение несчастной и по сей день, она хромает и «охотится» исключительно на молодых неженатых мужчин.

Немалый списочек у нас получился, не правда ли? Впрочем, если вы думаете, что это все загадочно-мистические адреса нашего города, вы ошибаетесь. На самом деле, их еще больше…

Фото: Марии Котовой и ресурса «Старая Одесса в фотографиях»

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
3 лет назад

Круто!!!

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции