Медицинский каннабис: что это такое и какие заболевания лечит

Медицинский каннабис: что это такое и какие заболевания лечит

Что такое медицинский каннабис, при каких заболеваниях он помогает и чем отличается от общеизвестного «легкого» наркотика — марихуаны, рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.

В июле Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №7457 «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны».

Его цель — легализовать в нашей стране медицинский каннабис. Если законопроект утвердят, то сырье из определенных видов конопли будет разрешено использовать для изготовления лекарств. 

Почему именно сейчас хотят узаконить медицинский каннабис

— Тема легализации медицинского каннабиса поднимается в нашей стране не первый год.  В частности, в марте 2019  и в июле 2021 года Верховная Рада отказалась рассматривать аналогичный законопроект, — рассказывает врач-терапевт Виктория Кокошко. — Но в связи с военными действиями на территории Украины вопрос доступности препаратов на основе сырья из конопли стал особенно острым.

Ведь они эффективны при лечении более пятидесяти патологических состояний, среди которых — хронические боли различного происхождения, спазмы мышц и сосудов, неврологические заболевания, тревожные расстройства, нарушения сна

психологическое растройство

И вот только сейчас проект закона все же рассмотрели и планируют утвердить до конца лета. Министр здравоохранения Виктор Ляшко, комментируя необходимость срочного принятия законопроекта, на своей официальной фейсбук-странице написал об огромных негативных последствиях войны для нашего физического и психического здоровья. О росте количества пациентов, которые из-за этого будут нуждаться в медикаментозном лечении.  Кроме того, в Минздраве уверены, что легализация медицинского каннабиса приблизит нас к европейской системе здравоохранения, ведь в той же Польше лекарства на его основе доступны по рецептам еще с 2017-го.

Чем отличается медицинский каннабис от марихуаны

медицинский каннабис — лекарство

По словам Виктории Кокошко, люди, выступающие против производства препаратов из каннабиса, отождествляют их с вызывающими зависимость наркотическими средствами.  В представлении противников закона  — после его принятия каждый сможет свободно курить марихуану.  

На самом деле растения рода конопли содержат в себе более ста различных психотропных веществ – они называются каннабиноидами и по-разному влияют на организм человека. В медицине используются только два типа каннабиноидов – каннабидиол, а также тетрагидроканнабинол (ТГК). И если ТГК имеет определенные опьяняющие свойства, то каннабидиол, согласно данным ВОЗ, не является психоактивным веществом, не вызывает наркотической эйфории и зависимости, не имеет серьезных побочных действий. 

Что лечит медицинский каннабис?

терапевт Виктория Кокошко

терапевт Виктория Кокошко

— Препараты на основе медицинского каннабиса используются в лечении эпилепсии, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, анорексии, посттравматических стрессовых расстройств, применяются для уменьшения болевых ощущений, — перечисляет Виктория Кокошко. —  Лекарства из сырья конопли незаменимы для облегчения общего состояния и уменьшения хронических болей у онкобольных, паллиативных пациентов, а также у людей, живущих с ВИЧ. 

Препараты на основе медицинского каннабиса мягко и плавно воздействуют на организм, имеют минимум побочных эффектов и хорошо переносятся пожилыми и ослабленными пациентами.

В каких странах разрешена медицинская марихуана

Медицинскую марихуану активно исследуют и применяют в мировой практике. На данный момент препараты на ее основе официально разрешены в тридцати трех штатах США, в Канаде, Австралии, Израиле, Хорватии, Польше, Австрии, Финляндии, Греции, Чехии, Германии, Испании, Португалии, в некоторых странах Латинской Америки. 

Как в Украине будут контролировать оборот каннабиса

Оборот сортов растений конопли, продуктов их переработки и лекарств авторы законопроекта планируют строго отслеживать: 

  • маркировать уникальным штрих-кодом каждую партию и единицу фасованной продукции; 
  • вести электронный реестр учета их перемещения; 
  • продавать препараты исключительно по назначению врача по электронному рецепту в аптеках, которые имеют соответствующую лицензию.  

Ирина Кадченко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции