Сезон вишни и черешни нынче в самом разгаре. И несмотря на то, что в этом году цена и качество этих ягод немного «подкачали», немногие готовы полностью от них отказаться. Да и зачем? Ведь вишневые и черешневые варенье и компот, приготовленные собственноручно, намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Но есть одна проблема – косточки. И процесс их удаления часто доставляет хозяйкам немало хлопот. При этом есть достаточно способов, как сделать это достаточно легко и быстро.
Косточки из вишен или черешен можно удалять как вручную, с помощью подручных средств, так и специальных. Рассказываем о самых проверенных и действенных.
Удалям косточки из вишни: специальная машинка и… чесночница
Если есть возможность – можно купить специальную машинку для удаления косточек. Принцип ее действия довольно прост: вишни засыпаются в специальный отсек, откуда поочередно скатываются в специальное отверстие. После того, как ягода оказалось в этом отверстии, нужно нажать на рычажок, и из нее удаляется косточка, попадая в специальный контейнер. Минус этого метода в том, что некоторые косточки могут застревать в отверстии.
Также есть ручные приспособления для удаления косточек. Однако они также могут не подойти, если ягоды достаточно крупные.
И еще: практически у каждой хозяйки на кухне есть универсальное механическое приспособление – чесночница или, как ее еще называют, пресс. Но мало кто знает, что во многих конструкциях предусмотрена функция доставания косточек из ягод – специальное отверстие с удобной ложбинкой и штырьком.
Шпилька, скрепка, булавка
Самый известный, наверное, «подручный» способ удаления косточек – обычная женская шпилька, которую нужно использовать как ложку. Кстати, для этой цели подойдет и чайная ложка с узким концом, и канцелярская скрепка. Способ, конечно, эффективный, но при этом можно немного испачкать руки. К тому же, полученные вишни могут получиться не идеальными.
Еще один способ – вынимать косточки булавкой. Вводим булавку со стороны черенка и аккуратно подцепляем косточку (подобным образом можно использовать и пинцет). Такой метод подходит, если у вас небольшое количество вишни или черешни. Но если ягод много, быстро устают пальцы, и не очень удобно держать булавку.
Как удалять косточки бутылкой
Не все знают, что для удаления мелких косточек можно использовать обычную стеклянную бутылку.
Берем чистую бутылку с горлышком такого диаметра, чтобы в него входила косточка, но при этом не проваливалась ягода. Помещаем ягоду сверху и с помощью деревянной палочки или соломинки для коктейля выдавливаем косточку. Таким образом косточки оказываются в бутылке, а ягоды – на поверхности.
Коктейльная трубочка и не только
Вставляем трубочку для коктейлей со стороны черенка и аккуратно выдавливаем косточку. Минус этого метода – соломинка быстро начинает гнуться, и ею становится неудобно работать. Но можно попытаться делать наоборот – втягивать вакуумом косточку на себя.
По такому же принципу можно воспользоваться деревянной шпажкой, карандашом и даже шариковой ручкой, предварительно вынув из нее стержень.
Удалить косточки из черешней или вишен можно с помощью обычного одноразового шприца, немного его преобразив.
Ранее мы рассказывали, какую вишню и черешню продают в этом году в Украине.
Читайте также:
- Украину ждет тотальный дефицит арбузов: поможет Турция?
- Как правильно есть бананы: вы удивитесь;
- Какую опасность несут этикетки на продуктах?
Фото из открытых источников