Новости Одессы и Одесской области

Как ходить в баню правильно: советы начинающим

Как ходить в баню правильно: советы начинающим

Зима… время, когда так хочется согреться, особенно, когда с отоплением проблемы. Есть ли выход? Конечно: сходите в баню! Но тут возникает очень много вопросов у тех, для кого это жаркое развлечение в новинку: с чего начать? Что можно делать в бане, а чего нельзя? Отвечаем на главные вопросы о бане.

Кому можно в баню, а кому нельзя?

И начнем, пожалуй, с главного: кроме очищения и расслабления, баня – это еще и немалый стресс для организма, и поэтому относиться к этой процедуре нужно с осторожностью. Людям с заболеваниями сердца и нервной системы, нестабильным артериальным давлением, грибковыми инфекциями или другими воспалительными процессами на коже – лучше не рисковать. А остальным – определить для себя тот формат посещения, который будет действительно полезен для организма. Главный критерий здесь один: вы не должны ощущать никакого дискомфорта.

В чем отличие бани от сауны?

Основное отличие – в температуре и влажности. В сауне температура в парилке обычно варьируется в диапазоне от 90 до 120 градусов – но благодаря невысокой влажности переносить ее относительно легко. Сауна подойдет тем, кто хочет просто сидеть, отдыхать и расслабляться, а вот если хочется настоящего обжигающего пара, березового веника и контрастных процедур, ваш выбор – именно баня. Здесь показатель влажности может достигать 30-35%, температура – 75-90 градусов, а посещение парилки само по себе предполагает повышенную физическую активность.

Статья по теме: Баня и сауна: чем отличаются, чем полезны для здоровья, кому противопоказаны

Какую температуру выбрать?

Не следует заходить в парилку в первый раз на максимуме температуры. Организму будет гораздо комфортнее, если предложить ему щадящий режим – то есть повышать градус постепенно. А вообще, с какой температуры начинать и на какой заканчивать – вопрос сугубо индивидуальный. Но вот совет новичкам: перед посещением бани примите теплый душ, а заходя в парилку – располагайтесь на нижней полке. Оптимальный режим для первого захода – 60-70 градусов.

Сколько времени проводить в бане?

Средняя продолжительность сеанса – 2,5-3 часа. За это время можно без ущерба для здоровья посетить парную 5-6 раз по 5-15 минут. Перерывы между посещениями парилки зависят от вашего состояния – должна уйти усталость и восстановиться пульс.

А вы в курсе, что известное выражение «Иди ты в баню!» родилась в Одессе? В начале прошлого века оно относилась к очень популярной на тот момент водолечебнице Исаковича. Но то было давно, а вот куда ходят сейчас одесситы, желающие совершить настоящий водный ритуал? Читайте в нашей статье!

Зачем нужен банный веник?

Банный веник

Тем, кто предпочитает баню сауне, можно посоветовать для полноты ощущений попариться с веником – это отличный массаж, который и кровообращение улучшает, и поры открывает, и в целом помогает почувствовать себя новым человеком. Чаще всего используют березовые и дубовые веники, но, чтобы перейти на следующий банный уровень, можно добавить в лиственные веники по веточке можжевельника. Есть еще вариант для сильных духом: нарвать листьев молодой крапивы, ненадолго замочить ее в холодной воде, а потом добавить в веник – незабываемый опыт обеспечен.

Что лучше пить в бане?

Во время похода в баню нужно обязательно пить много жидкости. Возьмите с собой термос травяного чая – он помогает справиться с усталостью, обезвоживанием и жаждой после парилки куда лучше газировки, соков, минералки и тем более алкоголя (вообще алкоголь в бане – это довольно опасно).

Можно ли после бани нырять в прорубь или обливаться холодной водой?

В целом, считается, что резкая смена температурного режима благотворно влияет на организм. Однако сразу же бросаться во все тяжкие, не подготовив организм к стрессу, все-таки не советуем. Прежде всего, надо хорошо прогреться и начинать контрастные процедуры только после второго захода в парилку. А окунувшись, возвращайтесь в парилку, чтобы согреться.

Что еще нужно знать о бане, чтобы избежать ошибок новичка?

Начинайте париться при небольшой температуре, постепенно ее увеличивая.
Не сидите в парной слишком долго, для начала 5-7 минут – оптимальное время.
Поешьте за 2-3 часа до бани. Исключите алкоголь – как до, так и во время сеанса.
В парилке старайтесь лежать, а не сидеть – так переносить процедуру будет легче.
Ну и самое главное правило: спешка в бане неуместна, все нужно делать размеренно и без суеты.

Что надо делать после бани?

Не спешите сразу открывать бутылочку холодного пива. После последнего посещения парилки дайте себе минут 15 остыть – и только после этого принимайте душ. По возможности сразу после душа спокойно полежите 20-30 минут – ведь ваш организм испытал стресс, а этого времени будет достаточно, чтобы восстановиться и войти в привычный ритм.

Вы также можете узнать: Как историческая баня попала в одесский криминальный экскурсионный маршрут

Источник: 34home.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: