Новости Одессы и Одесской области

Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

Специи-Одесса

Подумать только: еще сравнительно недавно никто из одесских хозяек да и мастеров кулинарного дела не задумывался над проблемой, какой именно набор посуды для специй считается правильным и, кроме полезности, еще и украсит кухню. Советский набор для специй был «утвержденным»: для соли, перца, уксуса. Все!

Это теперь сами специи и приправы приобретаются в самых разных торговых точках, в разном составе, хозяйки знают, что, зачем и для чего, и все уже позабыли, что даже тот же молотый перец был почти «редкостью». Ну, то есть, дефицитом.

Да, конечно, одесситы старшего поколения помнят: в нашем городе всегда можно было все достать. Доставали специи, пряности и приправы известным способом: к концу рабочей смены нужно было пробраться к проходной завода пищевых концентратов. Но даже на этом импровизированном «клондайке» приобрести «свежевынесенные» приправы-специи можно было в довольно малом по сравнению с сегодняшними временами ассортименте.

Что ел Колумб и его моряки?

Одесский культуролог Михаил Козаков признается, что обожает заходить в лавки-магазины, где торгуют пряностями, специями и прочими добавками. Называет их «райскими»:

— Эти райские пряные ароматы! Так и хочется вбирать их — и дышать, дышать, дышать. Подумать только, а ведь в Древнем Риме знали только соль. Соль — и все. Кстати, в европейской культуре многие слова на многих языках, обозначающие понятия «благо» и «здоровье», имеют в своем корне слово «соль». Вот так специи и входили в нашу культуру, — говорит Михаил.

Культуролог делает еще один любопытный акцент: соль ценилась очень дорого, потому что кроме вкусовой добавки, помогала сохранять продукты на долгий срок. Это решало очень многие проблемы.

— Что ел Колумб и его моряки? Правильно, солонину. Кусок соленого-пресоленого мяса, вода — и моряк сыт. А как бы они справлялись без соли? — рассказывает Михаил Козаков.

Специи — товар, деньги и драгоценные дары

— До крестных походов в Европе никаких специй-приправ не знали. Но вот крестоносцы приходят на Восток, а там так и витает тот самый райский аромат — гвоздика, шафран, перец и многое-многое другое. Да разве ж только аромат! Это, оказывается, еще и очень вкусно. И вскоре этот вкусный аромат приходит в Европу, — говорит Михаил.
Думаете, все европейцы сразу смогли «заценить» новинку? Нет, как поведал нам культуролог, ею наслаждались только короли, позже дворянство, а уже в последнюю очередь простолюдины.

Но дело даже не в этом. Попав в Европу, специи сделали крутой поворот: они стали не только товаром. Они превратились в денежные единицы! Так что, готовя глинтвейн или припорашивая специями мясо, помните: вы добавляете в блюдо монеты и купюры.

— Специи так были в чести, что считались еще и драгоценным подарком. Чуть ли не дарами! Вот представьте себе: встречаются французский и английский короли. Обоих сопровождает огромная свита. Короли тут же выдают средства на содержание своей свиты. Но только не золотом, не драгоценными камнями, а… перцем! Ну а королевский пир ХV века
выглядел по сегодняшним меркам неимоверно: вам приносят блюдо, а вы его не видите, потому что все посыпано кардамоном, перцем, корицей и прочими пряностями-специями. И уже не важно, какого вкуса получается блюдо, главное, что оно — «по-богатому»! И тут же крутятся слуги, в их руках подносы, а на подносах — все те же специи, вдруг кому-то из именитых гостей показалось мало, — описывает «встречи на высшем уровне» Михаил.

Откуда «пошел» глинтвейн

Михаил Козаков рассказывает и другие любопытные вещи. Сейчас, когда на улицах города чуть ли не каждом шагу можно испить глинтвейн, причем везде — разного вкуса и аромата, стоит вспомнить о «корнях» этого приятного горячего напитка.

— Вино ХV века было очень концентрированным, желеобразным. Его разбавляли и пили. Но именно специи превратили этот процесс в нечто совершенно новое. Само вино ценности не имело, но когда оно стало, по сути, «растворителем специй», все изменилось. И стал подаваться в богатых домах такой вот винный суп, прадедушка сегодняшнего глинтвейна. Суть та же: чем больше специй — следовательно, тем богаче хозяин, тем больше ему признания и восхваления. Стоит ли удивляться, что мореплаватели просто «гонялись» за специями, делая именно на них свои, говоря теперешним языком, удачные рейсы, — рассказывает Михаил Козаков.

Одесситы дышали не только морем

Погружаясь в гораздо более поздний исторический период, можно спокойно утверждать, что Одессе по сравнению с другими городами очень повезло со специями-пряностями- приправами. Тут достаточно вспомнить хотя бы описанную Бабелем встречу Любки Казак с контрабандистами. Что доставлялось в Одессу сравнительно честным способом? Да, именно так: специи, табак, кофе. Специи на первом месте.

А как тут не вспомнить рассказ одесского краеведа Евгения Гринкевича, который «вкусно» описал картинку позапрошлого века. Улица Греческая, богатая на магазины-лавки, прямо-таки благоухала ароматами специй-приправ и прочих райских наслаждений. Пройти спокойно нельзя было. Специи будоражили обоняние, нагоняли небывалый аппетит, приводили одесситов и гостей города в состояние благости, поднимали настроение. Так что не морем единым дышали одесситы, они порой специально медленно прохаживались по Греческой, дабы насладиться смесью головокружительных ароматов, которыми была «пропитана» улица.

Но как же изменились времена! Не пахнет сегодня специями-приправами на Греческой. Зато их аромат в своей полной насыщенности и красе доносится из специальных магазинов, лавок и крошечных лавочек. В «чести» — те самые наборы для специй, потому что без них теперь и еда — не еда. И каждая одесская хозяйка знает какое-то свое секретное блюдо, куда нужно добавить какой-то особенный набор специй. Какой именно — знает только она, потому что побывала как-то на том же Привозе, поговорила с Ахметом, который весело и красиво торгует приправами-специями, и именно он поведал ей тот самый «заветный рецепт» из пяти-шести-семи составляющих.

Вы далеки от таких тонкостей? Тогда все еще проще: приходите в «пряно-приправные» магазины или на любой городской рынок, и говорите знающему продавцу: «Мне — для рыбы» или «Мне — для глинтвейна». Вскоре у вас в руках окажется маленький заветный кулечек с правильно подобранными бывшими «деньгами» — теми самыми, которые превратят ваше блюдо в райское наслаждение.

Мария Котова

________________________________________

Компания «Специи-Одесса» работает на рынке с 2002 года. В магазине вы найдете огромный выбор натуральных специй, пряностей и сушеных овощей. Поставщики компании — всемирно известные производители из Китая, Бразилии, Мексики, Мадагаскара, Вьетнама, Узбекистана, и, конечно, Индии.

«Специи-Одесса» продают продукцию мелким (от 1 кг) и крупным (от 100 кг) оптом.

Чтобы сделать заказ:пишите: specii.odessa@gmail.com
звоните: 095 288-77-11, 095 494-44-79, 067 487-59-48

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: