Новости Одессы и Одесской области

«Скорая помощь»: новые правила работы и новые вопросы

«Скорая помощь»: новые правила работы и новые вопросы

Чем активнее реформируют нашу экстренную медицину, тем больше у нас появляется вопросов к обновленной «скорой». «Одесская жизнь» продолжает отвечать на самые частые и наболевшие из этих вопросов вместе с Дмитрием Самофаловым, заместителем директора Одесского областного Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.

 

Дмитрий СамофаловКогда машину «скорой» нужно пропускать?

— Этим вопросом часто интересуются наши водители. Как понять, что «скорая» спешит? По мигалкам или по звуку сирены? А если они не включены? Так вот: «скорая» спешит всегда!

«Скорая» — это не полиция, которая курсирует по городу и бережет ваш сон. Это работа из точки А в точку В. И на всю Одесскую область всего 175 бригад скорой помощи!

Бригада скорой помощи получает вызов и едет на адрес (норматив прибытия – до 10 минут от момента звонка на «103»), затем, оказав помощь на адресе, доставляет пациента в больницу (до 20 минут на все про все). Затем вернуться на подстанцию, загрузить недостающие медикаменты, либо на заправку — пополнить бак — и на следующий вызов. Поверьте, у «скорой» нет времени съездить за шаурмой или по своим делам!

Так вот, если вы не пропустили «скорую» в пробке, если посчитали, что у медиков не экстренное дело, вы не дали вернуться скорой на подстанцию, вы отняли у города одну бригаду, и чей-то вызов будет поставлен в ожидание, пока не появится свободная машина.

Запомните: если вы видите автомобиль скорой помощи (неважно, с сиреной, мигалками или без), сделайте все, чтобы пропустить его. Чем быстрее автомобиль попадет на подстанцию, тем быстрее будет получен следующий вызов. И будет спасена чья-то жизнь.

 

Почему от станции, которая в 5 минутах езды, «скорая» едет все 20?

— Претензии «почему от станции, которая совсем близко, ехали так долго?» — совершенно необоснованны. Наши машины «скорой» не стоят на подстанциях в ожидании вызова, чтобы красиво выехать колонной, как вы это видите в кино. Бригады курсируют между вызовами практически постоянно, мы очень загружены работой. Диспетчер, естественно, передаст ваш вызов ближайшей бригаде. Но если в городе пробки, а ближайшая бригада в 20 минутах езды, то да — придется ждать все 20.

 

Почему врачи «скорой» не всегда работают в перчатках?

— Потому что у нас их просто нет в таком объеме. Нам дали на перчатки для «скорой» 80 тысяч гривен на месяц. Пара перчаток стоит 3 гривны. Получается, 26 тысяч пар. Но дежурит тысяча врачей, у нас — полторы тысячи выездов в сутки. И некоторые из них — это массовые ДТП, где реально кровь хлещет и все должно быть стерильно. Так что стараемся расходовать их разумно, то есть там, где это действительно важно по медицинским показаниям.

 

Какова ответственность за ложный вызов «скорой»?

— Значительная часть ложных вызовов у нас — это когда люди «немного привирают». То есть вызывают «скорую», описывая свое состояние, как гораздо более тяжелое, чем есть. По закону мы имеем право оштрафовать за такое. Врач должен составить протокол, который мы передадим в суд и получим колоссальную компенсацию — 51 гривну! А один вызов «скорой» обходится в 500-700 гривен, в основном — из-за расходов на бензин. То есть это окупится разве что если доктор сходит пешком на вызов и обратно. В Германии, например, «скорая», приехав на такой ложный вызов, выпишет вам штраф на 800 евро. Вот это уже — серьезное наказание!

 

Ранее "Одесская жизнь" выясняла, в каких случаях теперь должна выезжать «скорая» и что делать, если «скорая» отказала.

 

Фото: sar.com.ua и omr.gov.ua.

Тая Найденко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции