Юбилеи в этом году отмечают «невестка» Остапа Бендера и автор куплетов Попандопуло

Одесса была родиной для многих известных в свое время художников, драматургов, архитекторов и поэтов. Их имена и юбилейные даты мы почему-то вспоминаем редко, но в этом году одесситы отмечают сразу несколько юбилеев известных земляков.

Зинаида Шишова — муза «Зелёной лампы» и невестка Остапа Бендера

Ровно 120 лет назад в Одессе в Школьном переулке родилась поэтесса Зинаида Шишова. Ее отец был учителем математики в гимназии Кандыбы на Херсонской улице, а мать происходила из известной французской семьи де Рибадо и была в родстве с одесским де Рибасом. В четвертом классе гимназии Зика, как звали ее домашние, стала зарабатывать деньги уроками, так как отец пристрастился к карточной игре и часто проигрывал.

После гимназии Шишова поступила на юридический факультет Новороссийского университета. Еще со школьной скамьи она писала стихи, и ее приняли в литературный кружок «Зеленая лампа», куда входили знаменитые одесские литераторы — Багрицкий, Катаев и Олеша. В повести «Алмазный мой венец» Валентин Катаев называет ее музой «Зеленой лампы».

В университете юная писательница познакомилась с Анатолием Фиолетовым, с которым училась на одном курсе. У них начался бурный роман, и вскоре девушка вышла за него замуж. Настоящее имя Фиолетова было Натан Шор, его младший брат — Осип Шор послужил прототипом Остапа Бендера. Муж Шишовой, как и его брат, служил в одесском уголовном розыске. Через несколько месяцев после свадьбы он был убит бандитами, которые приняли его за Осипа.

После гибели мужа Шишова участвовала в гражданской войне, служила в отряде по борьбе с бандитизмом. Через несколько лет она вышла замуж за своего командира Акима Брухнова. Во времена сталинских репрессий мужа арестовали, и он погиб в лагере.

Самые известные романы Шишовой — «Великое плавание» и «Джек-соломинка».

Умерла Шишова в декабре 1977 года в Москве. В 2009 году ее прах был перезахоронен  невесткой в Одессе на Таировском кладбище.

Виктор Типот — основатель Театра сатиры

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения театрального деятеля Виктора Типота. Настоящая фамилия его была Гинзбург, и родился он в семье одесского инженера. После гимназии учился в Высшей технической школе в Дармштадте, в 1918 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета и получил специальность химика.

Еще в детстве из-за длинного носа друзья прозвали мальчика чайником, но, переведя прозвище на английский — tea pot, Виктор Яковлевич стал пользоваться им как творческим псевдонимом.

В юности Типот участвовал в домашних любительских спектаклях, а затем руководил и выступал в качестве конферансье в театре миниатюр «Крот». В труппу входили Рина Зеленая, Вера Инбер и джазовый певец Аркадий Погодин. Затем Типот переехал в Москву, где стал режиссером и автором пародий и куплетов знаменитого кабаре «Нерыдай».

Вместе с режиссером Давидом Гутманом Типот создал Московский театр сатиры, которым руководил до 1928 года. А еще через 10 лет друзья организовали Московский театр миниатюр. Кроме этого, Типот писал номера для многих известных артистов эстрады, был режиссером Центрального театра Советской Армии, написал либретто оперетт «Свадьба в Малиновке», «Девичий переполох» и «Вольный ветер».

Умер Типот в октябре 1960 года и похоронен в Москве.

Александр Стилиануди — ученик Куинджи и учитель Королёва

У одесского художника Александра Стилиануди в этом году сразу две юбилейные даты — 150 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти. Он появился на свет в Одессе, в семье греческого подданного, бухгалтера Николая Стилиануди. По желанию отца Александр поступил в коммерческое училище, однако работа с цифрами его не прельщала. И он окончил  Одесскую рисовальную школу — с медалями за живопись, акварель и рисунок, и поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Там его преподавателями были Куинджи и Репин.

В 1937 году был арестован и расстрелян единственный сын Стилиануди — Николай. После смерти первой жены Стилиануди женился на старшей дочери Костанди Анне. До конца жизни он преподавал живопись и черчение в разных учебных заведениях Одессы, в частности, в стройпрофтехшколе, где учились Сергей Королев и Валентин Глушко. После войны работал в Водном институте.

Умер Стилиануди 4 декабря 1948 года в Одессе и похоронен на II Христианском кладбище.

Вильям Валькот — создатель московского «Метрополя»

В 1874 году в Люстдорфе в шотландско-русской семье родился Вильям Валькот, будущий одесский и британский архитектор.

Вскоре после рождения родители увезли сына в Европу, а затем в Южную Африку. В 17 лет Валькот вернулся на родину, чтобы поступить в Императорскую академию художеств. Там одним из его преподавателей был Леонтий Бенуа — дед актера Питера Устинова. После стажировки в Париже Стилиануди поселился в Москве.

Одна из самых известных работ Валькота — московская гостиница «Метрополь». Хотя во время конкурса проект Валькота занял только пятое место, Мамонтов, не посчитавшись с мнением профессионалов, выбрал именно его.

В 1908 году Валькот переехал в Лондон, работал с ведущими архитекторами в Риме, Париже и Нью-Йорке. Он создавал уникальные архитектурные эскизы и городские пейзажи в манере, близкой к импрессионизму. С началом Второй мировой войны Валькот потерял все  заказы. В 1943 году во время бомбардировки Лондона он был ранен и вскоре умер.

Одесские внуки Айвазовского

Мало кто знает, но в Одессе также жили и работали известные художники Алексей Ганзен и Михаил Латри — внуки Ивана Айвазовского. Ганзен пошел по стопам деда и стал художником-маринистом, много полотен посвятил русско-японской войне. Служил  художником главного морского штаба.

Латри также любил писать море, однако большая часть его творчества посвящена керамике. Художник руководил Королевским керамическим заводом в Афинах и принимал участие в археологических раскопках в Греции.